Газета "Кишиневские новости"

Новости

Илиан Кашу намерен разрушить «стену» и разорвавать «паутину»

Илиан Кашу намерен разрушить «стену» и разорвавать «паутину»
21 мая
00:00 2015

Восемь лет подряд молдавской столицей управляет политиканствующий дилетант

Если вы живётев Кишинёвеи хотя бы немного небезразличны ксво­ему городу, вам, полагаю, в светегрядущих местных выборов, при­ходила в голову наивная мысль: успешным столичным градона­чальником сможет считаться уже тот, кто просто изучит «опыт» двух мандатов Дорина Киртоакэ и нач­нёт поступать ровно наоборот. Ах, если бы всё было так просто…

Мэр, презирающий вверенный ему город

Будем смотреть правде в глаза: восемь лет подряд молдавской сто­лицей управляет политиканствующий дилетант. И это ещё далеко не главная проблема. Не единожды за это время господин Киртоакэ давал понять, что рассматривает современный Киши­нёв как живое, ранящее «румынскую душу» свидетельство многолетней ок­купации (с 1812 года, по всей видимо­сти). А при таком подходе совершенно излишни сожаления о стремительно хиреющем историческом центре Ки­шинёва или, скажем, о доме-музее Пушкина, который разрушается под ударами отбойников близлежащего но­востроя. Только вот логика и практика государственного управления таковы, что даже президент, не любящий свою страну, менее опасен, нежели мэр, презирающий вверенный ему город.

Не удивительно, что в этой киртоа­ковской восьмилетке почти не за что «зацепиться». Если предыдущий мэр, Серафим Урекян, при всех его недо­статках, смог остаться в памяти киши­нёвцев градоначальником, который соединил троллейбусной линией Ста­рую Почту и Центр, покончил с веер­ными отключениями, заменил тесные, маломощные «рафики» на современ­ные кареты скорой помощи и едва ли не вдвое расширил Измаильскую, то чем отметился «молодой, прогрессив­ный либерал»? Фантасмагорическим прожектом строительства элитного склепа в центре Кишинёва? Двенад­цатью миллионами леев, угроханными на неудобную, некрасивую и, кажется, никому не нужную пешеходную улицу? Обзывалкой «пупсики Путина», при­думанной в качестве универсального «контраргумента» на любую критику действий городской администрации? Ну а святую веру Дорина Киртоакэ в то, что, возглавив «советский город», он превратил его в «европейскую сто­лицу», – предоставим комментировать на выбор профессиональным сатири­кам или дипломированным психиа­трам. Но всё это – тоже ещё полбеды.

Восьмилетнее правление Киртоакэ окончательно зацементировало осно­вополагающее статус-кво: должность городского чиновника-управленца – не служба, а очень-очень выгодный биз­нес. Хуже всего, что этот «принцип» уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся не только дей­ствующими в городе предпринимате­лями, но и большинством кишинёвцев. В любой сфере – от муниципального строительства до городских госзаку­пок – его необходимо держать в «под­сознании», если хочешь чего-нибудь добиться и всё-таки сделать дело. То есть вот она – главная стена, которая жёстко ограничивает развитие мол­давской столицы и которую придётся рушить новому примару. Если, конеч­но, таковой сможет одолеть на выбо­рах ушлого племянника своего дяди и если пожелает хотя бы попытаться что-то в городе изменить. И честное слово, лучше бы ему обладать мудро­стью Ганди и волей де Голля.

Не дать украсть ни бана из городской казны

Пожалуй, из всего списка кандида­тов, заявивших о своих претензиях на кресло столичного примара, весьма интересной сегодня представляется фигура Илиана Кашу, выдвинутого, партией Усатого. Ярко выраженный космополит, который пока не вызыва­ет отрицательных эмоций ни у кого, в помешавшейся на геополитических векторах Молдове. Так сказать, не состоявший – не участвовавший – не привлекавшийся, Кашу фактически девственно несведущ в специфиче­ской системе политических отноше­ний, давно укоренившейся в стране. Что в данном случае, представляется только плюсом. Как и то, что, едва вступив в политическое поле соратни­ком Усатого, Кашу немедленно хлеб­нул отечественной разновидности по­литического произвола. Ещё наивный, но уже битый кандидат – звучит ин­тригующе.

Вот уже некоторое время мы на­блюдаем за выдвиженцем от «Нашей Партии» и пытаемся найти в его про­грамме некие «противовесы» очевид­ным провалам Дорина Киртоакэ. Пусть это и не вполне корректно – сравни­вать действующего и потенциального примаров, зато довольно наглядно.

Кажется странным, что господин Киртоакэ, способный ввернуть слово «европейский», просто спрашивая дорогу у прохожего, так за восемь лет толком и не сумел ничего перенять и внедрить из богатого опыта городского управления ЕС. Получивший образо­вание на Западе, Илиан Кашу, похо­же, гораздо более восприимчив к ев­ропейским идеям. Он говорит сегодня, например, об оригинальной стратегии регионального развития под названи­ем «Intelligent specialization» («Интел­лектуальная специализация»). Суть её в том, что в выявленный депрес­сивный регион со всех концов Европы собирается «десант» из специалистов в самых разных областях – антропо­логии, экономики, юриспруденции, по­литологии. В течение определённого времени эта команда буквально наоб­ум «роет действительность во всех на­правлениях» – пытается найти нечто, некую потенциально перспективную «фишку», которую, возможно, сами жители региона проглядели. И неред­ко это даёт удивительные результаты. Скажем, в захолустном итальянском городке специалист по народным ре­мёслам знакомится со старым гон­чаром, десятилетиями обжигающим посуду из особого вида глины, харак­терной исключительно для данной местности. Дальнейшее исследование показывает, что такая глина идеально подходит для изготовления высоко­качественных медицинских инстру­ментов. И вот уже несколько крупных мировых производителей изъявля­ют желание добывать её в промыш­ленных масштабах. В итальянское захолустье начинают вкладываться деньги, в регионе предсказуемо ожи­вает собственное производство, сфе­ра обслуживания, начинают тянуться туристы. Красиво? Кашу уверен, что посредством подобной стратегии и в Кишинёве можно «нарыть» много все­го интересного.

Да, но на чьи, собственно, день­ги? «Гранты и инвестиции» – отвечает Кашу, будучи при этом, разумеется, не очень оригинальным. Однако дело со­всем не в свежести идей. Любопытно, что в некоторых молдавских районах инициативная местная власть (как, на­пример, глава села Селемет Чимиш­лийского района) оставила столицу далеко позади в умении получить и грамотно распорядиться средствами из различных международных фондов. Оказывается, если деньги не красть, можно кардинально обновить всю ин­фраструктуру населённого пункта – от канализации, до отопления и тротуа­ров. А залогом успеха зачастую ста­новится просто толково составленный проект. Понятно, что грант не получить на отчётливо коммерческие цели, но на комплект современных урн или парковых скамеек, на разбивку каче­ственных газонов в городе – вполне.

А что касается инвестиций… В их привлечении, уверен Кашу, должно быть заинтересовано как можно больше субъ­ектов – государственные учреждения, экономические агенты, простые горожа­не. Если инвестиционный проект – не ком­мерческий чиновничий «междусобойчик», если он сулит реальную выгоду всем, то и прозрачность будет полная, и контроль за качеством исполнения – жёстким. Опять-таки лишь одно условие: ни бана из этих денег не может быть украдено…

Восьмилетка грандиозных провалов

Поднимаем из архива документ 2007 года – предвыборную программу юного кандидата в примары Кишинё­ва, члена ЛП. Один из пунктов обеща­ет: «строить социальное жилье для социально незащищенных категорий граждан и для молодых семей, раз­вивать ипотечную систему строитель­ства путем покрытия процента за счет бюджета, привлечения иностранных инвестиций, стимулирования свобод­ной конкуренции в строительстве…». Что ж, все восемь лет примарства Кир­тоакэ в столице действительно стро­ятся: торговые центры, автозаправки, «элитное» жильё…

Нужно было дождаться нынешней предвыборной кампании, чтобы на­шлась политическая сила, которая не просто в очередной раз пообещала бы строить жильё для бюджетников, но объяснила, наконец, КАК собирается это делать. И вновь, мы имеем дело с «технологией», тихой сапой уже опро­бованной в некоторых районах Молдо­вы. Усатый, рассчитывая на широкий успех «Нашей Партии» по итогам теку­щей электоральной гонки, просто наде­ется придать идее массовый характер. Муниципальную землю предполагается предоставлять строительным компани­ям по весьма низкой цене, а если воз­можно, и вовсе бесплатно. Важнейшее условие: необходимые для начала стро­ительства документы оформляются без волокиты и вымогательства. На такой режим всемерного благоприятствова­ния застройщик отвечает встречной любезностью – предоставляет местной власти часть жилого фонда в возведён­ных зданиях. Учителя и врачи получают искомые квадратные метры. Конечно, за реализацией такого рода проекта инте­реснее всего было бы следить именно в столице. Но для этого на предстоящих выборах здесь должен победить Илиан Кашу…

«Общественный транспорт во­время, чистый, современный и в над­лежащем техническом состоянии, включая маршрутные такси; отре­монтированные и благоустроенные остановки; обеспечение стабильно­сти и перспективности работы пере­возчиков. Упорядочение дорожного движения, строительство подземных и многоярусных автостоянок» – ещё одно обещание предвыборной про­граммы Дорина Киртоакэ восьмилет­ней давности, и по итогу ещё один «epic fail» (грандиозный провал), как любит выражаться нынешнее интернет-поколение.

Ежегодно на кишинёвских дорогах, утверждает Кашу, гибнет от полусотни пешеходов, и ещё столько же остаются калеками. И мы ему, увы, легко верим, поскольку объективно в нашей евро­пейской столице уже опасно передви­гаться пешком даже в межквар­тальном пространстве. Мы все каждый день ждём, что Киши­нёв лопнет по швам от обилия транспорта и почти хаотиче­ского движения на дорогах. И на посторонний взгляд, выход здесь только один – европей­ский. То есть для любого не общественного транспорта – ис­ключительно платные парковки и стоянки, по крайней мере в цен­тре города, с высокой почасовой оплатой и гигантскими штрафами за остановку в неположенном месте. Ну нет других вариантов.

Однако включить подобный пункт в предвыборную программу, полагаем, не рискнут даже отчаянные ребята из пар­тии Усатого. Илиан Кашу утверждает, что для начала необходимо воспитать в обществе «культуру парковок». В слу­чае своей победы на выборах не обе­щает «решить проблему за одну ночь», но гарантирует, что качественная, из­далека заметная разметка парковочных мест в городе появится. Пока, правда, непонятно, кто и как будет «воспиты­вать» автовладельцев, разметку прин­ципиально не замечающих…

Не всё измеряется деньгами

«Ремонт дорог с гарантийным сро­ком в соответствии с европейскими стандартами, обеспечение своевре­менных снегоуборочных работ путем сдачи службы в концессию…» – ещё одна цитата из «обещания жениться» восьмилетней давности.

Илиан Кашу утверждает, что раз­работанный в своё время при участии специалистов ООН и ныне спрятанный под сукно Генеральный план развития Кишинёва – весьма неплох. Его просто никто даже не пытается начать реали­зовывать. Почему? Кашу утверждает (и нам трудно с ним не согласиться), что упомянутый городской чиновник-бизнесмен не заинтересован в строи­тельстве качественных дорог, органи­зации честных и прозрачных тендеров, и соблюдении правил охраны истори­ческих памятников. Поскольку зараба­тывает он ровно на противоположном. В 2007 на поддержание в столице чи­стоты зимой и летом городской бюджет потратил семь миллионов леев. В 2013 на те же цели – 35 миллионов, в про­шлом году – 46 миллионов. Если нас не обманывают глаза, чище и опрятнее го­род не стал. «Вопрос о том, куда ушли деньги, – риторический», – говорит кан­дидат от «Нашей Партии».

И тут становится виден некий «центр» к которому, как в паутине, тянутся нити от всех нерешённых проблем кишинёвского городского хо­зяйства. И на этом «центре» крупным шрифтом мигает надпись «КОРРУП­ЦИЯ». Если сможем избавиться от центра «паутины» – решим и большин­ство проблем города, убеждён канди­дат от партии Усатого.

Да, господину Кашу известно, что до него только ленивый не высказал­ся несколько раз подряд о необходи­мости борьбы с коррупцией, включая даже Влада Филата, изгнанного из премьеров за коррупцию же. Да, за готовность бороться с «ветряными мельницами» Кашу уже был назван наивным романтиком.

«Давайте всё же не будем на­столько циничными» – отвечает «Дон Кихот» из «Нашей Партии». – «Очень многие до сих пор действительно шли работать в примэрию не ради государ­ственной зарплаты, а ради откатов, взяток и прямого воровства. Но это не означает, что в городской администра­ции в принципе невозможно собрать команду честных, неподкупных чинов­ников. Не всё в мире меряется день­гами. И в этой стране остались ещё толковые, состоявшиеся и состоятель­ные люди, для которых возможность решить трудную проблему, принести реальную пользу и получить заслу­женное уважение – стимул ничуть не меньший, чем материальная выгода. В случае победы, лишь такие люди и будут работать в моей примарской ко­манде…».

Мы, в свою очередь, тоже не спе­шили бы записывать господина Кашу в оторванные от реальности романти­ки. Надеемся только, что он понимает, сколько заклятых врагов наживёт, реа­лизовав хотя бы часть своих планов. Впрочем, партии Усатого к заклятым врагам не привыкать…

Тео КОЗОНАК, политолог.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,91+0,05%
EUR19,10+0,29%
GBP22,31+0,25%
UAH0,45–0,32%
RON3,84+0,27%
RUB0,19+0,85%

Курсы валют в MDL на 19.04.2024

Архив