Газета "Кишиневские новости"

Новости

50% ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ И ЕВРОПЫ

50% ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ОТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ И ЕВРОПЫ
30 апреля
00:00 2015

Мы анонсируем предстоящие полуфиналы футбольных еврокубков

Закончились четвертьфиналь­ные баталии двух футбольных еврокубков: Лиги чемпионов и Лиги Европы. Где-то была упор­ная борьба до последней минуты, где-то соперник был растоптан за один тайм, но в итоге мы все ближе к кульминации футбольного сезо­на. Командам осталось провести по два матча, чтобы в итоге ока­заться в финале. И самое время разобраться, чего же нам ждать от сложившихся пар.

Лига чемпионов

«Бавария» (Германия) — «Барселона» (Испания)

Начать, наверное, стоит с самого ин­тересного. При всем уважении ко всем остальным участникам что Лиги чемпионов, что Лиги Европы, но эта пара стоит особня­ком. Хотя бы по своей вывеске.

Лучшая она потому, что ее просто не надо представлять. Можно спокойно напи­сать названия этих команд и двигаться даль­ше. Но таким футбольным подарком, как противостояние «Баварии» и «Барселоны», хочется наслаждаться и наслаждаться…

В первом полуфинале главного ев­рокубка встретятся два флагмана совре­менного футбола. «Барселона», которая спокойно и элегантно прошла в стадии четвертьфинала «ПСЖ», и «Бавария», ко­торая, проиграв первый матч «Порту» со счетом 1:3, уничтожила соперника в от­ветной встрече — 6:1. Причем сделала это так, что никто и не сомневался — именно это настоящая «Бавария», а не та, что была в Португалии.

Две команды, которые как две капли воды похожи по стилю. Он, собственно, простой: доминировать. Что немецкий коллектив, что каталонский стремится это доказать в каждом компоненте игры и, что характерно, в 90% случаев в этом преуспе­вает. Оно, наверное, в нынешнее время и неудивительно, ведь главный тренер «Бава­рии» — Хосеп Гвардиола — экс-наставник сине-гранатовых. Именно он ставил «Бар­селоне» эту игру, прививал ей философию, благодаря которой она считалась идеаль­ной машиной для завоевания трофеев и благодаря чему она во многом держится и по сей день. При всем уважении к Луису Энрике.

И именно такое же Пеп пытается сде­лать с «Баварией». Конечно, это будет очень сентиментально: возвращение Гвардиолы на «Камп Ноу», встреча с воспитанником Лео Месси, который может нынешнему рулевому немцев немало насолить, и про­чее…

Но это будет настоящая футбольная битва. Результат которой предугадать со­вершенно невозможно. Серия пенальти по итогам двух матчей? Легко. Разгром 3:0 в любую сторону? Вообще не вопрос.

Праздник для гурманов? 100%.

«Реал» (Испания) — «Ювентус» (Италия)

Вторая полуфинальная пара Лиги чем­пионов получилась более предсказуемой. Думаю, даже самые заядлые поклонники «старой синьоры» не станут отрицать, что их команда перед стартовым свистком ар­битра уступает в статусности своему со­пернику.

Хотя бы потому, что «Реал» — действу­ющий обладатель трофея. А это, знаете ли, всегда дает ощутимое преимущество. Правда, не без минусов, но об этом позже.

«Реал» добрался до этой стадии через мадридское дерби с «Атлетико» в четверть­финале. Практически два полных матча го­левой засухи, но интересного футбола, и в итоге один забитый мяч в самой концовке. Вспоминаем 1/8 финала с «Шальке-04» и понимаем, что мадридцев может как уда­рить в жар, так и зазнобить. Но «королев­ский» клуб выглядит просто мощнее по своей игре, по подбору футболистов и, что немаловажно, опыту.

«Ювентус» оказался в полуфинале Лиги чемпионов впервые с 2003 года, обыграв «Монако». Согласитесь, срок немалый. Не исключено, что с каждой минутой далее у итальянцев будет сказываться нехватка этого самого опыта. Для них это теперь новое — осваивать европейский футбол, до которого они давненько не добирались. Имею в виду, так далеко.

Но это может стать их главным плю­сом. «Реал» иногда «штормит». И этим надо пользоваться. «Ювентус» многие похорони­ли уже заранее, еще когда увидели жребий. Поэтому им нечего терять и никому они ни­чем не обязаны. После проигрыша команду Карло Анчелотти никто не упрекнет. А вот «сливочным» как раз может быть сложно, даже несмотря на их ментальность победи­телей. От них все ждут феерии, успешного преодоления дистанции в роли обладате­лей трофея и так далее.

Однако все-таки вариант того, что в финале окажется именно «Юве», мне пред­ставляется слабо. Бывает, конечно, все, и посмотрим, что будет в итоге. Но на бумаге перед началом дуэли сильнее футболисты из Мадрида.

Лига Европы

«Севилья» (Испания) — «Фиорентина» (Италия)

В Лиге Европы полуфинальные пары сложились примерно таким же образом, как и в ЛЧ. Одна равная и непредсказуемая, вторая — наоборот. Первую составили ко­манды из Испании и Италии, а именно «Се­вилья» и «Фиорентина».

Подопечные Унаи Эмери, которые в четвертьфинале в драматичном противо­стоянии прошли российский «Зенит», все ближе к тому, чтобы дойти до защиты своего титула — обладателей трофея Лиги Европы. Вообще, испанцы за последние 10 лет трижды выигрывали этот турнир, и уж чего-чего, а опыта им не занимать. По сетке они идут достаточно уверенно, реа­лизуя практически весь свой потенциал на домашнем стадионе.

И практически так же дела обстоят у «Фиорентины». Итальянцы именно дома стали непреодолимой преградой для киев­ского «Динамо» в стадии четвертьфинала, что позволило им выйти на «Севилью».

Очень интересно будет понаблюдать за столкновением двух стилей: испанско­го, читай — атакующего, и итальянского — оборонительного. В том, что «нервион­цы» умеют вскрывать оборону соперника, сомневаться не приходится. Как и в том, что «фиалки» умеют не дать свою оборону вскрыть. Вот и посмотрим, кто в итоге бу­дет прав и заслужит место в финале Лиги Европы. Но предварительный прогноз — на «Севилью». Просто из-за статусности. Но не будет ничего удивительного, если даль­ше пройдет «Фиорентина».

«Наполи» (Италия) — «Днепр» (Украина)

Опять-таки при всем уважении к одной из команд — не вижу практически никакой конкурентоспособности в этой паре. «На­поли» — один из фаворитов всего розы­грыша Лиги Европы, тренер итальянцев — Рафаэль Бенитес — славится именно тем, что он «кубковый» специалист, то есть его команды выступают лучше именно по си­стеме «на вылет». Плей-офф ЛЕ — как раз тот случай.

То, как «Наполи» прошел в четверть­финале другого такого же фаворита — не­мецкий «Вольфсбург», разгромив его в Гер­мании со счетом 4:1, просто не может не впечатлять. Ребята Бенитеса играют легко и непринужденно. Оно в целом и понятно: пора бы уже, столько средств вложено в ко­манду, нужны трофеи.

А вот «Днепр» вообще впервые в своей истории оказался в полуфинале еврокубка. Скажу честно, я буду только рад сенсации, но в нее не особо верится. Наверное, обы­грать «Брюгге» в 1/4 финала — предел для днепропетровцев.

Но предела-то совершенству нет?..

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив