Газета "Кишиневские новости"

Новости

Татьяна ОГОРОДНИКОВА: «СПАСАТЬ БРАК НЕ НУЖНО…»

Татьяна ОГОРОДНИКОВА: «СПАСАТЬ БРАК НЕ НУЖНО…»
19 февраля
00:00 2015

Популярная писательница и специалист по семейным отношениям рассказала о том, стоит ли возвращать ушедшего мужа

Татьяна Огородникова — кан­дидатпсихологических наук, основатель центра семейной консультации Probrak, популяр­ная писательница, автор книги «Брачный контракт, или Who Is Ху…», которая стала настоящим бестселлером и самой читаемой книгой в России поопросу газе­ты Times. Автор книги «Все о сексе. 100 процентов успеха. Энцикло­педия сексуальных отношений». Успешная бизнес-леди, продюсер фильмов и мюзиклов «Иствикские ведьмы», «Мамма Миа», «Кэтс», а также мать троих прекрасных до­черей, отвечает на вопросы нашего корреспондента о любви и браке.

— Татьяна, начну вот с такого неожи­данного вопроса: верите ли вы в брак с большой разницей в возрасте? Если с женщинами все более-менее понятно, то мужчина, который намного младше жен­щины, вызывает недоумение. Какая в этом случае позволительна разница в воз­расте, чтобы не заподозрить со стороны мужчины корысть?

— В брак — верю. В любовь — с огром­ными допусками. Верю, что молоденькая ак­триса может влюбиться без памяти в своего кумира — опытного и известного актера. Верю, что самолюбие пожилого человека будет абсолютно удовлетворено, когда ему признается в любви юная девушка. Верю, что разновозрастная любовь существует, но только не в таком количестве, как у нас. Если из ста случаев наших пар старый — молодая один признать настоящим, то такая статисти­ка более-менее удовлетворительна. Почему, спросите вы. Да потому что странная законо­мерность: возрастной муж почему-то всегда обеспеченный человек. Если девушка просто любит пенсионеров, пусть найдет свою лю­бовь в доме для престарелых.

То же самое относится и к женщинам. Правда, здесь есть поправка на уровень сек­суальной и психологической совместимости. Считается, что по гормональному уровню 25-летние мужчины идеально соотносятся с женщинами 40-45 лет. Кроме того, многие молодые люди не находят общего языка со сверстницами. Отсюда — случаи влюблен­ности в более зрелых дам. Но огромное ко­личество профессиональных альфонсов успешно работают на этом рынке, пользуясь доверчивостью женщин, а также недостаточ­ным количеством и качеством наших мужчин. Что касается разницы в возрасте для пары женщина — мужчина, я бы максимально до­пустила десять лет. Это для брака. А если для здоровья, как говорят врачи, — абсолютно все равно, дело вкуса.

— Вы иногда на своих консультациях говорите о вспыхивающих мгновениях любви, а какие мгновения можно сделать долговременными? Можно ли продуциро­вать в себе чувство любви? И бывает ли у любви какой-то конечный ресурс?

— Коротко ответить сложно. Первая за­поведь — возлюби себя, и только потом — как ближнего своего. На что ты готов, чтобы долго жить, хорошо выглядеть, быть веселым, рас­слабленным, спокойным в душе? Вот в чем се­крет! Мы все хотим для себя одного и того же — здоровья, счастья, любви. Правда, счастье у всех разное, но это неважно. Того же самого ты по идее должен желать и ближнему. А в мо­мент любовной эйфории — в сто раз больше. Почему люди готовы перевернуть мир, отдать полцарства, достать звезду с неба, носить на руках до гроба и так далее? Правда, такая широта проявляется, как правило, только в начале, в остром периоде любви. Да потому, что влюбленность — это есть гормональный дисбаланс, нарушение, болезнь, если хоти­те. То есть, воспринимать влюбленность как норму вовсе не нужно. Норма, скорее, твой личный ресурс, когда ты искусственно сделал человека своим близким. Принял, приручил, поступился своими взглядами — неси ответ­ственность. Иначе, зачем старик Экзюпери так нас обнадежил? Внутреннее убеждение и самодостаточность как личности — основ­ная опора долговременных отношений. Чего стоит партнер, который при первом слове то­варищей или подружек меняет мнение о близ­ком человеке? Для того, чтобы искусственно продуцировать в себе чувство, которого нет, надо быть настолько духовно сильным — это как пытаться стать йогом, будучи в настоящей жизни бодибилдером.

Конечный ресурс есть у страсти, у влю­бленности, преклонения. У настоящей любви нет и не может быть конечного ресурса. На­пример, родители продолжают любить своих детей в любом возрасте, собак и кошек мы любим всю их жизнь, так чем хуже любовь между мужчиной и женщиной, которые наш­ли друг друга?

Да, проявления любви со временем ме­няются, далеко не все могут сохранить свои чувства до конца дней. Для того, чтобы не по­терять любовь по дороге к старости, нужно всего лишь перестать переделывать чело­века, которого ты любишь, под себя. Он ведь появился в вашей жизни таким, как есть — воспитанным другими родителями, с други­ми генами, со своим характером. Необходимо понимать, что если ваш партнер превратится в другого человека, он перестанет быть вам интересен.

— Вот вы говорите, что настоящая лю­бовь — это ответственность. Для многих ответственность — это чувство долга. Тог­да почему чувство вины и долга убивает сексуальное желание у мужчины?

— Скорее всего, потому что эти чувства навязываются и авторитарно прокладывают себе дорогу из уст женщины, которая когда- то была теплой, нежной, веселой и любимой. Ведь разница между мужчиной и женщиной — не только в строении мозга и половой при­надлежности. Самореализация женщины на­ходится в пределах дома, а мужчин — за пре­делами. Он выходит за порог и превращается в короля, его уважают, с ним считаются, он ва­жен, нужен, полезен. Только вошел домой — он вечный должник и неудачник. Включается та часть мозга, которая блокирует сексуаль­ное желание: как можно хотеть обладать жен­щиной, которой ты всегда должен? Она еще и за это потребует чего-нибудь!

— Если мужчина ушел, как женщина может спасти брак, вернуть любимого в семью, не «доставая» его?

— Спасать брак не нужно. Нужно понять, насколько для тебя важен именно этот чело­век. Совершил он ошибку или осознанно при­нял решение изменить свою жизнь. Сегодня развод — не редкость. К сожалению, нам пора привыкнуть к тому, что мужчины хотят прожить несколько жизней. Правда, у жен­щин тоже иногда получается. Но когда у тебя на плечах ответственность за детей, особо не поиграешь в другие жизни, сначала надо де­ток на ноги поставить, причем одной. Может быть, этот страх и материальная зависимость — и есть причины желания «вернуть» мужа в семью. При чем здесь любовь?

Но если любовь есть и есть понима­ние, что сбежавший муж — ваша судьба, во-первых, поймите сами, готовы ли вы его простить и принять. Конечно, первый порыв — ответить «да». Но я имею в виду не обычное простить, а забыть обиду, не предъявлять пре­тензий, проанализировать свои ошибки и по­пытаться измениться самой, чтобы зашедший навестить детей супруг увидел вас любящей, спокойной, открытой, изменившейся. Чтобы ему захотелось остаться с вами — той, кото­рой вы были для него прежде.

— А степень свободы мужчины? Что ему можно, а чего нельзя? Где границы? Как контролировать?

— Степень свободы каждого человека определяет сам человек. Если он слаб и под­вержен влиянию окружения или копирует поведение своего кумира — степень свобо­ды, а скорее, наоборот, зависимости такого типа безгранична. Он будет вести себя так, как модно, как одобряют друзья, как ведет себя начальник или успешный родственник. Наверное, это мое мнение, но я считаю, что никто не идеален: искушений много, люди слабы, не имея сегодня ни истинной веры, ни института наказаний за слабость духа. Наверное, допустимы какие-то погрешно­сти в поведении, но только не надо делать эти погрешности достоянием общественно­сти, а тем более — семьи. Стоит только по­ставить себя на место жены и представить, что она в какой-то момент занимается тем же самым, что испытает мужчина? А, между прочим, измена жены — одно из самых силь­ных потрясений для мужчин наряду с потерей матери. Поверьте, женщины испытывают не меньший стресс. Просто не надо делать по отношению к близким того, чего не хотел бы по отношению к себе. Вот и все границы. Контролировать сегодня легко. Американцы придумали столь популярный нынче айфон, обладатели которого могут за 385 рублей слы­шать, видеть и читать все, что сказал, сделал и написал подконтрольный. Вопрос — нужно ли? Чего вы хотите добиться с помощью кон­троля? Узнать правду? Поверьте, одержимые «контролеры» увидят в самой невинной смске то, что они хотят увидеть…

— Может, мужчину лучше не контро­лировать, а дать понять, что доверяешь и почаще говорить комплименты? Как часто мужчине нужно говорить комплименты? И в какой форме? Есть ли оригинальные способы порадовать любимого?

— Мужчина — инструмент не слишком тонкий. Элементарная грубая лесть из уст женщины работает очень хорошо. Например, если он толстый, постоянно говорите ему, что он похудел, и интересуйтесь, как ему это удалось. Смело напирайте на ум, красоту, по­рядочность, щедрость, высокие идеалы и вы­сокий рост, даже если всего этого нет и в по­мине. Используйте фразы типа «кроме тебя, никто не смог бы…». Еще не забывайте под­черкивать сексуальную привлекательность вашего мужчины именно для вас.

А не дежурные способы — любить и не за­бывать говорить об этом. И еще — стараться держать себя в отличной форме, чтобы он по­нимал, что вы стараетесь для него.

Анжела ЯКУБОВСКАЯ, Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35–0,95%
EUR19,22–0,72%
GBP22,49–0,59%
UAH0,72–1,01%
RON4,03–0,82%
RUB0,27–1,08%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив