Алена АПИНА: «В ЭСТОНИИ МЕНЯ СРАВНИВАЛИ С КАЙЛИ МИНОУГ»

26 ноября
00:00 2014

АленаАпинана­чаласвою карьеру в конце 80-х и по- прежнему получает удовольствие от му­зыки в самых разных проявлениях. Она выступает на сцене, преподает в школе, ведет музыкальные программы на радио и ТВ. И не отказывает себе в удовольствии интриговать своих по­клонников.

— Алена, этот год для вас юбилей­ный, но вы, в отличие от многих коллег, не спешите устраивать каких-то пышных торжеств по этому поводу. Даже концерт в честь дня рождения устроили в Испа­нии. Многих интересует: почему?

— Для меня день рождения — это такой праздник, когда рядом мама, папа и близ­кие друзья. Собирать малознакомых людей вокруг себя и слушать, что они про тебя го­ворят, — это вообще не моя история. Лет за пять до события я начала думать, как бы мне избежать этого. В голове была масса идей. И каждый раз, когда я предлагала очеред­ной вариант, муж говорил: «Ты что? Надо со­браться и отметить!» Тогда я догадалась, что единственная возможность совместить по­лезное с приятным — это устроить концерт. Бог так распорядился, что я родилась в конце августа, и собрать людей в это время очень трудно. Сама я была в Испании, поэтому ре­шила устроить концерт именно там. Меня очень порадовало, что приехали практически все мои друзья, знакомые, которых я хотела видеть. Самый большой подарок, наверное, сделал мне муж. Марбелья — город малень­кий. И вот все автобусы, рекламные щиты были обвешаны моими портретами. Даже на мусорках — мои афиши, что очень весе­лило дочь. Она говорила: «Ну вот, очередная «помойка» — твоя!» Меня спрашивали: за­чем столько рекламы? А я отвечала: ну ведь это мой день рождения! Пусть люди знают. В конце концов, раз в жизни себе человек может такое позволить! (Улыбается.) В ито­ге я устроила концерт, а затем — afterparty: дискотека на море, как я хотела. Безо всяких речей.

— Без подарков все равно не оста­лись?

— Говорить о каких-то материальных ве­щах не хочется. Хотя не могу не отметить, что моя подруга Таня Иванова из группы «Ком­бинация» зачем-то потратилась и купила мне кольцо от Cartier. Я ее чуть не убила, когда узнала. Думала, какой-то олигарх подарил. И еще один подарок, который меня просто потряс, — композитор Андрей Косинский приехал ко мне на концерт и привез из Гол­ландии двухтомник — партитуру всех песен The Beatles. Я такого никогда не видела. Этот подарок дорогого стоит.

— До вас, наверное, доходили слухи о том, что певица Алена Апина ушла со сцены, чтобы заняться преподаванием в школе. Как вы отнеслись к этим разгово­рам?

— У меня даже в голове это не укла­дывается. Мы взрослые люди, и у нас есть свободное время, которое мы можем потра­тить на то, что любим и знаем. Почему нет? У меня возникло желание говорить с детьми о музыке. Я на свой страх и риск пришла к директору школы и сказала: «Мне не нравит­ся, что моя дочь приходит домой и говорит: фу, я ненавижу эту музыку! И пошла на экс­перимент, стала преподавать. Я уже третий год в этой школе. Это обычная гимназия. В общем, мне интересно с детьми, а им — со мной. Но это занимает у меня только два часа в неделю. А в остальное время я снимаюсь и снимаю клипы, записываю песни, в том чис­ле на разных языках: на русском, английском и даже испанском.

— Вы хорошо знаете иностранные языки?

— Нет, у меня в этой области не все хо­рошо. Во время записи были адские муки со специальным человеком, который поправ­лял все мои «русопяты». И, видимо, так хо­рошо исправил, что мне звонили из Эстонии с радиостанции, сказали, что моя песня на английском заняла там какое-то место в хит- параде. Причем некоторые думали, что это вообще песня Кайли Миноуг. Так что меня сравнивали с ней. Но я сейчас себе говорю, что должна победить эту заразу под названи­ем английский язык.

— Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Вы себя на сколько ощущаете?

— Меня особенно часто это спрашивали перед днем рождения. Я долго формулиро­вала для себя хороший ответ, правдивый, и вывела совершенно идиотскую историю, что мне в душе 17–18 лет. И ничего нет в этом хорошего, потому что 17–18 лет — это из прошлого века. Это провинциальные сара­товские годы. Они такие розовые, идеалисти­ческие и восторженные. Но я не могу ничего сделать: у меня сидит внутри это ощущение щенячьего, провинциального, девичьего оптимизма.

— При этом у вас репутация весьма рационального человека, который полно­стью контролирует свою жизнь и избега­ет безрассудных поступков…

— У меня было много безрассудных по­ступков: консерваторию бросила, из «Ком­бинации» ушла. Можно списочек составить. Но потом они оказывались правильными шагами.

— Вам, наверное, говорили, что внеш­не вы далеки от возраста, указанного в паспорте. Как это у вас получается?

— Спасибо маме с папой. Но все, что они дали, нужно холить и лелеять. К тому же профес­сия обязывает. Я бы с удовольствием встречалась вечерком с подружками за чашечкой чая с торти­ком, ходила бы до утра тусоваться. Так нет же: я всех этих радостей лишена. Если я вижу в зеркале неправильное отражение — иду в спортзал или еще что-то придумываю, лишь бы только на коне и с шашкой наголо.

— Вы занимаетесь с дочерью и ее од­ноклассниками музыкой, но я знаю, что она делает успехи в спортивной карьере…

— Все, наверное, ожидают, что у артистов будут наделенные такими же способностями дети, а при этом все артисты мечтают об обрат­ном. И у меня эта мечта осуществилась: Ксения абсолютно неартистический ребенок. У нее пре­красный голос, она худая, голубоглазая блондин­ка, но от слова «сцена» почему-то шарахается. Она хочет получить как минимум КМС по худо­жественной гимнастике, четко идет к этой цели. В последнее время мне удалось ее убедить, что художественная гимнастика — конечно, прекрас­но, но это не профессия. Ксения вроде прислу­шалась и уже заявила, что будет нейрохирургом головного мозга. Откуда это в семье поп-артистки и продюсера-ресторатора — я не понимаю.

— Вы занимаетесь музыкой уже боль­ше двадцати лет. Есть ли у вас ощущение, что вы уже реализовались в этой сфере, или по-прежнему видите новые музы­кальные горизонты?

— Как-то на уроке в школе я поставила детям первую часть Пятой симфонии Бетхо­вена и попросила написать, о чем эта музы­ка. И один мальчик написал то, что не каж­дый музыковед сможет сформулировать. По его ощущениям, слушая эту музыку, человек будто заходит в дом, видит там множество дверей, начинает их открывать, а за каждой дверью другая, и так до бесконечности. На­верное, это самое верное определение са­мой сути музыки. Тебя постоянно ждут от­крытия, и я все еще хочу их делать. Так что будем открывать двери.

Ульяна КАЛАШНИКОВА.