Газета "Кишиневские новости"

Общество

РОДИТЬ В 70 ЛЕТ? ДА НЕ ВОПРОС!

РОДИТЬ В 70 ЛЕТ? ДА НЕ ВОПРОС!
05 марта
00:19 2015

Чем чреваты поздние роды для женщин и для их будущих наследников?

Российская пресса целую неделю «стояла на ушах», чтобы добыть хоть какую-то информацию о необычной женщине, которая в свои 60 лет родила ребенка. Но ни имя этой смелой дамы, ни возраст отца, ни даже пол младенца невозможно было узнать: медики (по закону о не­разглашении врачебной тайны) держали глухую оборону, а сама «моло­дая» мама была недоступна. Одна из газет была готова даже выложить 30 тысяч рублей за эксклюзив. Но никто не купился…

Да бог с ней, с тайной. Насколько опасны поздние роды для самой женщины? И чем это может грозить ребенку в будущем (в смысле последствий для его здоровья)? Каким об­разом нашей героине (возрастной даме) удалось забеременеть: с помощью ЭКО или естественным путем? Что вообще надо знать женщинам, затянувшим с рождением по­томства (сегодня таких немало)? И тем, кто решился на поздний «экстремальный» шаг, когда уже «далеко за…». Или только плани­рующих рождение ребенка. Ведь совсем не случайно беременных, перешагнувших 27-летний возраст, врачи называют «старородя­щими». А нашей героине Галине Шубениной дважды по 27, да еще с плюсом!

«Не откладывайте детей на потом»

Пресс-конференция, состоявшаяся в роддоме при городской клинической боль­нице №15 им. Филатова, куда «спецрейсом» привезли и уникальную роженицу Галину, и ее «звездную» крошку Клеопатру, и отца ре­бенка, Алексея Борисовича, высветила от­сутствие в обществе элементарных знаний о поздних родах. Хотя сегодня поздно рожаю­щие — скорее не явление, а тенденция. Но падкие на сенсации журналисты практически всех московских и федеральных телеканалов и других СМИ, оставив за пределами внима­ния другие важные новости, примчались на пресс-конференцию со своими камерами, диктофонами и фотоаппаратами. Все кори­доры роддома были забиты жаждущими под­робностей, будто свершилось событие госу­дарственного масштаба.

Похожий интерес журналистской братии, связанный с необычным появлением на свет детей, пришлось наблюдать дважды. Первый раз, когда в России женщине впервые осу­ществили подсадку эмбриона «из пробирки», применив всем известное сегодня экстракор­поральное оплодотворение (ЭКО). И второй раз, когда первая «экошная» девушка Даша Донцова уже сама и забеременела есте­ственным путем, и родила здорового ребенка. Было это в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Сегодня «ис­кусственных» детей только в России бегает не одна тысяча, а по миру более миллиона малышей родились с помощью гениальной методики ЭКО.

Но вернемся все же к сенсации дня.

Забеременеть с помощью ЭКО и родить при помощи кесарева сечения — не вопрос. Медицинские технологии позволяют, ис­пользуя биологический материал мужчины и женщины, получать вне матки эмбрионы и подсаживать их женщинам. Далее важно су­меть выносить ребенка положенное время, а врачи с помощью кесарева помогут появить­ся ему на свет. Но… Не менее важно, каким будет здоровье и самой мамы, и рожденного ею человечка в будущем? Успеть его вырас­тить. Наша героиня Галина Шубенина, будучи пенсионеркой «со стажем», сумела забере­менеть, выносить ребенка и без осложнений перенести кесарево. В этом, пожалуй, и есть главный феномен.

«Клеопатра будет жить так же долго, как ее прабабушка Клеопатра Федоровна»

Судя по счастливому лицу Галины, ее ничуть не смущало ни ее «особенное» поло­жение — героини дня, ни многочисленные телекамеры (их было штук 20), ни каверзные вопросы «акул пера, диктофона и телекаме­ры». Хрупкая женщина прижимала к груди свое чудо в разноцветных пеленках (весом 2,83 кг и ростом 49 см) и откровенно, весело отвечала даже на «обидные» вопросы.

А вам не страшно, что вы не успеете вырастить свою дочь? Все же возраст! — допытывалась молоденькая журналистка.

— Не страшно, — не задумываясь ответила «молодая» мама. — На худой конец у меня есть сестры, много род­ственников. Если что, помогут. Когда я ставлю себе задачу, всегда до­биваюсь своего. Хотела родить в 50 лет, но тогда врачи меня отговорили: «Поздно». Дело в том, что у меня десять лет назад умер сын, сейчас ему было бы 39 лет. Теперь вот, в 60 лет, оказалось не поздно, как раз.

— Но надо еще и выносить ребенка 9 месяцев, — не унималась дотошная жур­налистка. — Трудно было? Как проходили беременность и сами роды?

— Да нет, не трудно: все как обычно, как у всех молодых мам. Сама выносила ребен­ка, родила и выписалась на пятый день после родов, — бойко отвечала Галина. — Наблюда­лась в районной поликлинике у обычных вра­чей. Сначала и у них вызывала удивление, к моему положению они относились с опаской. Но потом привыкли и сделали очень много, чтобы все прошло благополучно.

Правда, в 6 месяцев беременности была угроза выкидыша по моей вине. Выполняла тяжелую работу на даче. Мы с мужем реши­ли поставить бытовку, и надо было выровнять под нее площадку и перетаскать 6 кубов пе­ска. Я помогала мужу грузить песок на теле­жку. Прихватило поясницу. Позвонила сестре, и она приехала подменить меня…

А в 32 недели беременности мы с мужем еще ходили на танцы и танцевали вальс. Один мужчина, видно, не веря своим глазам (живот-то большой!), подошел поближе, чтобы рас­смотреть.

У кого-то вырвалось: «Молодец!».

И по поводу подготовки к беременности Галина оказалась продвинутой: «Проверила весь свой организм, чтобы не получилось так, что ребенок родится, а мама больна и не смо­жет за ним ухаживать».

Кстати, она кормит свою девочку грудью, «без докормки». Молодым мамам — наука!

Несмотря на пенсионный возраст, у Га­лины масса увлечений: она не только танцует, но и катается на коньках, лыжах. В молодости занималась гимнастикой. И работала до по­следнего. Она — архитектор, имеет высшее образование. «За два месяца предупредила начальство, что могу уйти в декретный отпуск. И подготовила себе замену».

Шубенина всегда вела активный образ жизни — во многом именно это, по мнению врачей, помогло ей без проблем и выносить ребенка, и перенести операцию кесарева, и быстро восстановиться после нее.

Трижды молодец!

— Что бы вы посоветовали девушкам, которые откладывают рождение детей, стремятся больше достичь в карьере? — спросили под занавес.

— Это выбор каждого: кому-то важна ка­рьера, кому-то — семья, — ответила за двоих Галина. — Но главное, что дети должны быть! И не один — убедилась на себе. Я всегда хо­тела второго ребенка. Но было много увлече­ний. В молодости занималась музыкой, гим­настикой, ходила на каток, потом увлеклась танцами. Мой совет: не откладывайте детей на потом.

На вопрос, о чем она сейчас мечтает, Галина бесхитростно ответила: «Мечтаю до­растить девочку до трех лет и оформить ее в садик».

От возрастных родителей рождаются гениальные дети

— Случай с рождением ребенка в 60 лет, конечно, необычен. В моей практике первый, — прокомментировал ситуацию акушер-гинеколог, лечащий врач Галины Шу­бениной, выполнивший операцию кесарева Нестор Таймуразович МЕСХИ. — Немо­лодая женщина на одном дыхании выносила беременность, нормально перенесла опера­цию кесарева и на пятые сутки выписалась до­мой. Родился абсолютно здоровый ребенок. Кстати, известны случаи, когда от возрастных родителей рождаются гениальные дети…

И особо подчеркнул: «С возрастом здоро­вье любого человека, конечно, не становится лучше. А если это беременная, то ее нездоро­вье отразится и на ребенке. Самый благопри­ятный возраст женщины для зачатия и вына­шивания детей — от 19 до 30 лет. Но главное — дети должны рождаться в любви, что в 20, что в 60 лет. Они ведь все чувствуют. Человек, зачатый в любви, по определению не может быть плохим. Мое пожелание женщинам: по­больше уделять внимания своему здоровью. Более взвешенно подходить к беременности — в этом залог и ее будущего здоровья, и здо­ровья ее будущего наследника.

Первым такой необычный «возрастной» случай оказался и для главного врача роддо­ма Ольги Владимировны КОНЫШЕВОЙ.

— К 60 годам, конечно, многие женщины приобретают немало хронических заболева­ний, что отягощает процесс родов, — сказала Ольга Владимировна. — Для рождения здоро­вого ребенка должны совпасть три фактора: желание пациентки иметь ребенка, умение врача и здоровье женщины. Вот тогда исход родов будет благополучным.

Медицинские технологии позволяют… Но что будет потом?

— Да рожайте хоть в 70, технологии в медицине сегодня позволяют и забереме­неть практически любой женщине, и родить с помощью кесарева сечения, — подвела черту Екатерина Евгеньевна ТЮЛЬКИНА — док­тор медицинских наук, профессор, главный врач ГКБ №15 им. Филатова, в чьем ведении находится роддом и где благополучно разре­шилась от бремени отчаянная Галина Шубе­нина. — Заслуга в этом не только нашего род­дома. Мы лишь благополучно приняли роды. Данный конкретный случай показал дости­жения всей московской медицины. Начнем с того, что Шубенина наблюдалась в обычной женской консультации, у обычных акушеров. С самых первых дней и вплоть до родов они грамотно вели беременность. И рожала она в обычном роддоме (пусть и специализирован­ном) при обычной больнице – сюда везут беременных с патологиями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов зрения, отслойкой сетчатки и др.

И еще очень важно то, что сегод­ня родильные дома функционируют в составе многопрофильных больниц. Значит, в случае нештатной ситуа­ции с беременными есть возмож­ность привлечь любого специали­ста и воспользоваться имеющейся в клиниках аппаратурой. А это и есть мультидисциплинарный подход, когда раз­личные специалисты (кардиохирурги, акуше­ры, гинекологи, аритмологи, неврологи и др.) привлекаются, чтобы обследовать рожениц и вовремя оказать им квалифицированную по­мощь.

Ведь что такое клиника? Это — тесное взаимодействие практической лечебной ра­боты и научных знаний, — размышляет глав­ный врач. — И в этом смысле наша больница соответствует такому требованию, так как роддом является клинической базой кафе­дры репродуктивной медицины и хирургии, которую возглавляет академик РАМН, д.м.н. и главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян. Наши специалисты имеют воз­можность постоянно повышать свои знания.

Выручает и большой опыт докторов.

И еще: очень важно, чтобы была пре­емственность на самых ранних сроках бере­менности, чтобы было время предотвратить возможные риски. Но, к сожалению, пациенты очень часто поступают к нам поздновато. Ны­нешняя героиня Галина не имела серьезных заболеваний, но до 80% рожениц, привезен­ных к нам, имеют серьезные патологии.

— Безусловно, молодец и сама Галина Шубенина, решившаяся на рождение ребен­ка в преклонном возрасте, — похвалила Ека­терина Евгеньевна свою пациентку. — Такой мощный посыл! Такая мотивация! Такая сила характера, уверенность в себе и в благопо­лучном исходе! Она знала, на что шла, знала, как сохранить себя и ребенка. Конечно, это необычный случай, не массовое явление. Да, технологии в медицине сегодня позволяют принять роды даже у 70-летней женщины. Но что будет потом…

…Клеопатра — последняя царица Египта, прославленная в веках. Умная и образован­ная. Любовница Юлия Цезаря и жена Марка Антония. Увы, свою жизнь она закончила са­моубийством (после войны египетской ар­мии с Римом и вступления в Египет римской армии).

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив