Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПЕНТАГОН БЫЛ ВЫНУЖДЕН УСПОКАИВАТЬ ПОРОШЕНКО

ПЕНТАГОН БЫЛ ВЫНУЖДЕН УСПОКАИВАТЬ ПОРОШЕНКО
25 августа
00:00 2016

А заодно и американского посла в Киеве

Стоило Петру Порошенко зая­вить о возможном «полномас­штабном военном вторжении России», как посол СШАв Киеве объявил об очередной поставке военной помощи Незалежной «для спасения жизни украин­ских солдат». Правда, не совсем ясно, о чем шла речь: о бронежи­летах, касках и матрасах или же о летальном оружии. Успокаивать украинского лидера и своего по­сла пришлось Пентагону. В воен­ном ведомстве США заявляют, что не видят признаков подготовки России к войне, а все учения рос­сийских солдат проходят в соответ­ствии с планом.

Накануне посол США на Украине Джеффри Пайетт сделал сразу два заявления. По его словам, экономи­ческая ситуация в Киеве относитель­но стабильна и не требует вливаний средств МВФ, а вот что Незалежной действительно надо, так это военная помощь. В интервью украинским СМИ Пайетт сказал: «Я очень горжусь тем, что достигнуто, — и наши военные учения в Яворове, и современное ору­жие, еще более тысячи приборов ноч­ного видения. Новые поставки будут в ближайшие дни». По официальной ин­формации, США поставляли Украине все что угодно, только не летальное оружие. «Лазерные системы имитации тактических действий MILES, радио­станции Harris, медицинское оборудо­вание, приборы для разминирования местности, устройства ночного виде­ния и тепловизоры», — перечисляли в минобороны Украины. Однако пред­ставители ДНР не раз заявляли, что США поставляли Украине и противо­танковое оружие, и беспилотные лета­тельные аппараты… Поставки шли по плану. И почему вдруг именно сейчас, сразу после слов Порошенко о воз­можном массированном российском наступлении, Пайетт вдруг заговорил о новых срочных поставках?

Одновременно со словами о втор­жении России Порошенко рассказыва­ет жителям Украины очередную байку о скорой отмене безвизового режима с ЕС. И это после слов о возможном вве­дении военного положения в стране. Как это совмещается в одном ряду? С чем связана военная истерия украин­ского президента, а также к чему может привести такое нагнетание обстановки рассказали политологи.

Александр Дудчак, политолог, эксперт по Украине:

— О возможном введении воен­ного положения с 2014 года говорят и Порошенко, и Турчинов. Эту тему вновь подняли, потому что руковод­ство Украины находится в цейтноте. По всем направлениям провалы: никакой евроинтеграции, безвизового режима, экономика сворачивается… Выполняя все требования МВФ и других западных организаций, например, резко повышая коммунальные тарифы, никакой помо­щи страна так и не получила. Украина уже раздражает европейских партне­ров. В условиях снижающегося к ней интереса Украине необходимо напом­нить о себе. Рассказать об ужасах воз­можного начала войны, о введении во­енного положения. Правда, даже если это произойдет, ничего страшного для Украины не будет. Это лишь приблизит конец нынешней украинской власти. А если говорить о населении, то те люди, которые живут в зоне конфликта, и так существуют в режиме военного поло­жения, а те, кто живет в Киеве, Одессе или Львове, стараются не слышать о возможной войне. Они пытаются жить в иной реальности.

Денис ДЕНИСОВ, руководитель украинского филиала Института стран СНГ:

— Порошенко является залож­ником своей воинственной риторики и той ситуации, которая сложилась вокруг него. Если он перестанет го­ворить такие вещи, в официальной пропаганде пропадет образ врага и представителям власти будет сложно объяснить, почему Украина оказалась в таком кризисе. Поэтому подобные заявления Порошенко рассчитаны ис­ключительно на СМИ, которые долж­ны оболванивать украинцев. Но на­селение уже прекрасно понимает, что все проблемы современной Украины связаны с коррупцией, бюрократией, тем, что государство фактически раз­воровывают, а политическая элита продолжает достаточно комфортно жить, а остальная часть страны живет все хуже и хуже… Порошенко не до­веряют около 2/3 украинцев.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА, Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив