Газета "Кишиневские новости"

Общество

Министр решила консолидировать… автономию

20 февраля
00:07 2014

6_14_reformaЧтоб школа вздохнула свободнее или чтоб она совсем не дышала?

В ближайшие дни впарламент стра­ны поступит для обсуждения проект нового Кодекса об образовании, подготовленный по инициативе и под руководством министра обра­зования Майи Санду. Судя по всему, в нашей стране появилась и успешно утверждается новая традиция – каж­дому новому министру образования – свой Кодекс.

Чуть более двух лет назад бывший ми­нистр просвещения Михаил Шляхтицкий тоже инициировал разработку и принятие нового кодекса об образовании, объясняя свою настойчивость необходимостью пере­смотра и упрощения учебных программ, пре­образования профтехучилищ в специализи­рованные лицеи.

На вопрос вашего корреспондента о том, какие же позитивные изменения при­нес образованию Кодекс «имени» господи­на Шляхтицкого, директора школ и педагоги выразили недоумение и честно признались, что о таковом ничего не слышали и не знают, кроме того, что активное закрытие школ на­чалось при господине Шляхтицком.

Если же говорить о нынешнем проекте Кодекса «имени» госпожи Санду, то о нем общественность уже наслышана, и потому с тревогой ждет обсуждения этого документа в парламенте.

Прежде всего обращают на себя внима­ние основополагающие положения назван­ного Кодекса.

Так, например, проект Кодекса пред­усматривает «Консолидацию автономии школ». Необходимое пояснение: само сло­во «Консолидация» означает «сплочение», «объединение» чего-то или «кого-то». У слова «автономия» – противоположный смысл: «са­моуправление», «независимость», «право са­мостоятельного управления». Как же можно, объединяя что-то или кого-то, в то же время ратовать за «автономию», то есть за полную самостоятельность? Неувязочка, однако, по­лучается.

Смущает педагогов спланированное в данном документе создание административ­ных советов в каждой школе. Не идет ли речь о возрождении своего рода местных «тро­ек», которые будут наделены правом уволить неугодного директору учителя с такой фор­мулировкой, что никому мало не покажется? Далее: что на деле будет означать деклари­руемое в данном проекте введение ежегод­ной оценки педагогов и кто будет наделен правом давать такую оценку? Только дирек­тора или созданные ими административные советы, которые, по мнению абсолютного большинства опрошенных педагогов, конеч­но же, будут «карманными»? А в чьем «карма­не» они будут находиться – понятно.

Шоковыми не только для педагогов, но и для родителей являются два следующих по­ложения проекта Кодекса.

Первое: с его принятием школа получит право заниматься бизнесом. Какого рода? Судя по всему – любым.

Тем же, кто почему-то сомневается в воз­можности и разумности союза «купи-продай» в рамках учебного заведения, рекомендуем внимательно вчитаться в следующий пункт проекта. А он гласит, что теперь директо­ром школы может быть и вовсе не педагог по образованию, главное – чтоб он умел «вер­теться», то есть быть хорошим менеджером и «делать деньги». И тогда главный не педа­гог школы уж точно сможет продержаться в данной должности два положенных по закону срока, то есть в общей сложности десять лет! Нет сомнений, что этого времени вполне до­статочно для того, чтобы превратить любое учебное заведение в какое-нибудь SRL, АО или вовсе в кооператив. А что? Если, к при­меру, в самом здании школы – в силу того, что из нее разбежались ученики – есть сво­бодные помещения, почему бы успешному менеджеру из бывших работников торговли или бывшим гастарбайтеру, виноделу, эко­номисту, а ныне директору учебного заве­дения, – почему бы ему не «организовать» в этом самом здании «хлебную» торговую точку? В том числе, к примеру, по продаже спиртного – на вынос, конечно. Очень наи­вный читатель наш может поинтересоваться, причем тут воспитание растущего граждани­на? Ни при чем, заверяем вас. Не случайно же и в самом тексте проекта кодекса эти поч­ти бранные при нынешних подходах слова не употребляются

Учителя русских школ и родительская общественность не могли не заметить еще одной весьма показательной «загогулины», содержащейся в этом документе. А именно: там говорится о том, что 10% всех образо­вательных дисциплин будут изучаться только по желанию школьников, то есть факульта­тивно.

Хотя проект Кодекса еще не имеет за­конной силы, из Министерства просвещения уже поспешили сообщить в СМИ о том, что с нового учебного года русский язык учащие­ся молдавских школ будут изучать только по желанию. О других предметах с таким же ста­тусом не сообщается, а вот о русском языке с большим удовольствием проинформиро­вали. Но «несознательный» наш народ этого душевного «движения» власти не просто не одобряет – он возмущается.

Мало того, наши гастарбайтеры напо­минают власти о том, что более одного мил­лиарда долларов в государственную казну ежегодно поступает не из англоязычных стран и даже не из Румынии, а из России, где трудится около миллиона наших соотече­ственников. Кстати: отлично владеющих «ве­ликим и могучим». И снова кстати: в отличие от мигрантов из других стран СНГ. Так с кем же и во имя чего воюет нынешняя власть и ее образовательные посланцы? С теми, кто кормит страну?

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,77–0,24%
EUR19,01–0,24%
GBP22,46+0,94%
UAH0,45–0,24%
RON3,82–0,24%
RUB0,19–0,24%

Курсы валют в MDL на 28.04.2024

Архив