Газета "Кишиневские новости"

Новости

Демарш Юрия Лянкэ

25 сентября
14:47 2014

Лидеры молдавских либерал-демократов разошлись во взглядах

 Вминувшую субботу Юрий Лянкэ в Бухаресте выступил на митин­ге, организованном в поддержку Виктора Понты – кандидата в пре­зиденты Румынии. Труднообъясни­мый поступок. Молдавский премьер, как известно, состоит в Либерально-демократической партии, а его ру­мынский коллега – социал-демократ. Следовательно, в плане идеологии у политформирований нет ничего об­щего.

Мало того, ЛДПМ до недавнего времени поддерживала румынских либерал-демократов Траяна Бэсеску. Он, кстати, продвигает на освобожда­ющееся президентское кресло своего кандидата – Елену Удрю, в прошлом министра туризма. Выборы главы со­седнего государства состоятся второго ноября. Владимир Филат, в отличие от своего преемника, все время выступал на стороне идеологически близкого ему Бэсеску. Подтверждает ли это несовпа­дение во взглядах слухи о трещине в отношениях между бывшим и нынеш­ним премьером, покажет ближайшее будущее. Во всяком случае, на митинге Юрий Лянкэ во всеуслышание объявил: «Нам не безразлично, кто будет руково­дить Румынией в последующий период. Мы связываем надежды с будущим пре­зидентом Румынии Виктором Понтой. Вместе мы достигнем цели, вместе на­пишем историю». Еще больше запутал ситуацию Валериу Стрелец, председа­тель парламентской фракции ЛДПМ. Оказывается, по его версии, партия на выборах поддержит совсем другого кандидата – национал-либерала Клауса Йоханниса. Как говорится, чего уж там мелочиться, можно поставить на всех кандидатов одновременно, кто-то да по­бедит. В итоге молдавские либеральные демократы смогут победоносно заявить, что произошло это во многом благодаря их помощи.

Траян Бэсеску в пух и прах раскри­тиковал беспринципность кишиневских политиков. Он даже припомнил Юрию Лянкэ, что тот начинал свою диплома­тическую карьеру в 1989 году сотрудни­ком советского посольства в Румынии. Видимо, в представлении румынского президента это «черное пятно» биогра­фии молдавского премьера уже ничем и никогда не смыть. Также Бэсеску под­черкнул, что все совместные проекты, как, например, газопровод Унгены-Яссы – это результат усилий премьеров, ушед­ших в отставку: Эмиля Бока и Владими­ра Филата. А вот Виктор Понта и Юрий Лянкэ якобы лишь позируют перед теле­камерами и паразитируют на чужих за­слугах.

В понедельник, открывая заседа­ние правительства, румынский пре­мьер витиевато ответил президен­ту: «Люди за Прутом должны видеть конкретную поддержку их движения в Европу, это хороший путь. В Европе есть и несколько нецивилизованных граждан, которые плохо говорят и оскорбляют премьера Молдовы, но, к счастью, это особые случаи». Ко­нечно, Бэсеску – человек далеко не однозначный, но его скепсис, адре­сованный «всеядным» молдавским либеральным демократам, выглядит, пожалуй, вполне обоснованно.

А вот что скрывается за демаршем Юрия Лянкэ, поддерживающего Виктора Понту, несмотря на его публичное заяв­ление о грядущем в 2018 году «втором великом объединении», еще предстоит разобраться. Некоторые аналитики уже поторопились предположить наличие неких тайных договоренностей между премьерами соседних стран о выдвиже­нии Юрия Лянкэ на высшие должности в румынском правительстве в случае благоприятного исхода президентских выборов.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив