Газета "Кишиневские новости"

Новости

Икона святой Матроны уже на севере Молдовы

Икона святой Матроны уже на севере Молдовы
25 сентября
14:46 2014

Святыню из рук мецената получил епископ Никодим в день Рождества Пресвятой Богородицы

По дороге в Рышканы в минувшее воскресенье Ренато Усатый стал гостем храмового праздника села Стольничены Единецкого района. В день Рождества Пресвя­той Богородицы этот населенный пункт отмечает 158 лет со дня сво­его основания. В честь этого собы­тия в селе уже второй год подряд проводится фестиваль этнических культур, на который съезжает­ся весь север Молдовы. Торже­ственные богослужения в местном храме по традиции возглавляет епископ Единецкий и Бричанский Никодим. Ренато Усатый вручил главе епархии икону с мощами Святой Матроны, которые благо­словил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я давно мечтал привезти икону с частичками мощей Святой Матроны в Молдову, и я очень рад, что у меня это получилось», – сказал Ренато Усатый, передавая в дар святыню.

Украинское село Стольничены издавна славилось своими спор­тивными достижениями – местные футболисты в свое время даже уча­ствовали в знаменитом всесоюзном турнире «Кожаный мяч». Однако сельский стадион, оставляющий желать лучшего, не позволяет тре­нироваться спортсменам в течение всего года. Ренато Усатый, узнав о проблеме, решил выделить Стольни­ченам 50 тысяч леев на строитель­ство площадки для мини-футбола с искусственным покрытием. Также де­вичьей футбольной команде меценат выделил деньги на новую экипиров­ку. Благотворительную помощь в 20 тысяч леев Усатый оказал и танце­вальному кружку теоретического ли­цея села Братушаны.

«Огромное спасибо Ренато Усато­му за то, что он приехал и поддержал наше село. Отдельная благодарность ему за футбольную площадку, уверен, что она позволит нашей команде заво­евать еще больше побед и трофеев», – сказал примар Стольничен Александр Лупашко.

А в это время

МВД намерен уничтожить ПаРУс «любой ценой»

Ренато Усатый заявил, что в адрес членов его политформирования посту­пают угрозы – от людей требуют при­знания о невступлении в партию.

После декларации Олега Ефрима о том, что треть подписей в списках, по­данных «ПаРУсом» в минюст, оказались фальшивыми, что, по словам Ренато Усатого, является «вопиющей, наглой и циничной ложью», МВД стал в срочном порядке искать «доказательства» слов министра. Так как каждое заявление о вступлении в «Партию Ренато Усатого» подкреплялось копией удостоверения личности и вкладышем о прописке, что демонстрирует абсолютную легитим­ность и транспарентность процедуры подготовки документов, правоохрани­тели стали добиваться желаемого не совсем законными путями.

«Сотрудники МВД обзванивают чле­нов ПаРУса с предложениями дать по­казания, что они не находились в стра­не в день вступления в партию либо что вообще в нее не вступали. Некоторым даже угрожают. Все, кому позвонили, обращайтесь в центральный офис по тел. 022 027200. Пишем заявление в Генеральную прокуратуру»,- сообщил Усатый в социальной сети.

По информации, поступающей от граждан, полицейские звонят им со скрытых телефонных номеров и путем давления и угроз требуют признания в том, что они не имеют никакого отноше­ния к «Партии Ренато Усатого». Юри­сты квалифицируют данный факт как грубейшее нарушение основных прав и свобод человека и вмешательство в его частную жизнь. Информация об этом будет доведена до сведения всех аккредитованных в Молдове посольств и правозащитных организаций.

За всю историю молдавской политики ни одна партия не подвергалась такому мощному прессингу как политформиро­вание, руководимое Ренато Усатым.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив