КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ МУЖЧИНА — В АУТЕ
Профессор Олег ЛОРАН: «Смею утверждать: нет неизлечимых форм мужского полового бессилия»
О мужских болезнях УНАСговорить все еще как бы неудобно, хотя бесплодие в СОВРЕМЕННОММИРЕзашкаливает (в 40% случаев в бесплодных браках виноваты мужчины). И половое бессилие многим представителям сильного пола знакомо не понаслышке. Каковы главные причины и прогрессируют ли эти заболевания? О мужских проблемах «ниже пояса» мы и поговорили с экспертом, известным в мире специалистом в области реконструктивно-пластической хирургии, д.м.н., профессором, членкором РАН, заведующим кафедрой урологии РМАПО и оперирующим хирургом в ГКБ им. Боткина Олегом Лораном.
«Имплантация специальных протезов становится обычной практикой»
— В последние годы число мужчин, обращающихся к специалистам с проблемой эректильной дисфункции (ЭД) заметно выросло, — рассказал Олег Борисович. — В среднем сейчас каждый десятый мужчина испытывает трудности в половой жизни. Причин, негативно влияющих на эректильную функцию, множество. Прежде всего это связано с тем, что многие мужчины страдают т.н. метаболическим синдромом: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. При таком синдроме часто и наблюдается ЭД. Парадокс: когда у своих пациентов мы выявляем сахарный диабет, многие об этом даже не знали. Хотя диабет — одна из основных причин эректильной дисфункции.
Нарушения эрекции могут наблюдаться в любом возрасте, но преимущественно все же в среднем возрасте — от 40 лет и выше. Хотя «облом» в постели может быть и у молодых мужчин. Эрекцию угнетают курение, наркотики, злоупотребление спиртным, если мужчины являются зависимыми.
Я не говорю о психогенной ЭД, связанной с т.н. неудачным дебютом в половой жизни (как правило, это легко устраняемая проблема). Есть еще и органическая ЭД, когда мужчины, больные сахарным диабетом, перенесли по этому поводу оперативные вмешательства на органах малого таза либо операции в области таза или половой системы. Вот это действительно большая проблема, но она тоже решаема. Смею утверждать: нет неизлечимых форм эректильной дисфункции. Для устранения проблемы сейчас есть все возможности: лекарственная терапия и, при отсутствии эффекта, операция, имплантация специальных протезов…
— Вот это новость… Главный мужской орган подлежит банальной замене?
— Нет. Половой орган заменять не надо. В кавернозном теле полового члена имплантируют протезы. Такие операции выполняем очень давно и достаточно успешно. Но сначала, конечно, используем другие способы лечения. В частности, интракавернозную инъекционную терапию — сосудорасширяющие препараты, усиливающие приток крови к половому органу. Причем этой методикой могут пользоваться и сами пациенты — мы их обучаем самоинъекциям. Правда, это достаточно болезненная процедура, и некоторые больные ее не переносят. Но в таком случае они обходятся без протезирования, а качество половой жизни у них улучшается.
«Следствием полового воздержания может стать смена сексуальной ориентации»
— Олег Борисович, сейчас много одиноких взрослых мужчин, которые по определению не живут регулярной половой жизнью. Это может сказаться на их половой функции?
— Конечно. Секс — естественная человеческая потребность. Поэтому отказ или длительное воздержание негативно сказывается на здоровье и могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до инфаркта миокарда. Для поддержания нормального физического и психического здоровья секс нужен и мужчинам, и женщинам. Отсутствие возможности полового общения с женщиной для некоторых мужчин оборачивается тем, что они в качестве сексуального объекта начинают рассматривать лиц своего пола.
«Каждый мужчина после 40 лет должен знать уровень своего ПСА»
— Я не раз говорил и призывал, что мужчины после 40 лет должны знать уровень своего ПСА (простатспецифического антигена). Но воз и ныне там. Не так давно мне пришлось оперировать пациента с так называемым местнораспространенным раком предстательной железы. Больной только от нас узнал, что у него повышен уровень ПСА, хотя он человек грамотный, имеет высшее образование.
К сожалению, сегодня большинство мужчин не знают своего ПСА — они больше интересуются половыми инфекциями. А ведь рак предстательной железы занимает второе место среди всех локализаций злокачественных новообразований. Хотя сейчас есть все возможности диагностировать эту болезнь на ранней стадии и излечивать ее.
— Олег Борисович, представьте себе, что вы выступаете перед молодой аудиторией, где ребятам нужно дать профессиональные советы уролога. Что скажете?
— Молодым людям надо знать, что после 40–45 лет (болит у них что-то или нет) нужно сдать анализ крови на ПСА. Это первый шаг, который должен сделать человек, приблизившийся к 45-летнему возрасту. Следующий шаг — к урологу с анализами. Не надо пугаться, если уровень ПСА повышен. Это еще не говорит о том, что у человека уже есть рак предстательной железы. ПСА не всегда является онкомаркером (он может быть повышен и при хроническом простатите, и при доброкачественной аденоме предстательной железы). Но окончательный диагноз — прерогатива уролога.
— Олег Борисович, правда ли, что в Европе при раке предстательной железы стараются меньше «резать», а больше наблюдать за его «поведением» и корректировать процесс?
— Да, в случаях так называемого клинически незначимого рака ведут активное наблюдение за больными. Врач следит за динамикой ПСА. И если он начинает повышаться, выполняют повторную биопсию, УЗИ, МРТ, которые и позволяют оценить динамику процесса. Для наших мужчин такой вариант не подходит: они не желают жить с диагнозом «рак предстательной железы» и настаивают на оперативном лечении.
Александра ЗИНОВЬЕВА.