Газета "Кишиневские новости"

Политика

Чем больше дубов – тем крепче власть

Чем больше дубов – тем крепче власть
28 августа
00:00 2014

Либердемы поведают населению о пяти годах пребывания во власти

На прошлой неделе в Кишиневе про­шло заседание Национального со­вета Либерально-демократической партии. В тесном кругу обсуждались стратегия и тактика политформирова­ния в избирательной кампании 2014. Открыть ее в ЛДПМ решили 7 сентя­бря.

«ЛДПМ без бедности»

В этот день либердемы, символом которых является зеленый дуб, на цен­тральной площади столицы расскажут населению о том, чего они добились, пребывая во власти с 2009 по 2014 годы. ЛДПМ шла на выборы 2009 года под лозунгом «Молдова без бедности». Спустя пять лет впору в этом тексте слово Молдова заменить на ЛДПМ. Ни­кто не сомневается – в рядах либераль­ных демократов за минувшие пять лет стало меньше неимущих, если таковые там вообще присутствовали. Владимир Филат и его заместитель Валериу Стре­лец и до 2009 года были миллионера­ми. С опозданием на два года Брюс­сель все-таки помог ЛДПМ выполнить обещание – упростить визовый режим с Евросоюзом. Это достижение можно связать с процессом борьбы с бедно­стью весьма своебразно. Люди, остав­шиеся без работы или недовольные зарплатой, могут быстренько собрать вещи и отправиться в Италию собирать помидоры. Новые правила пересече­ния границы, без сомнения, уменьшат число неимущих. А вот с экономикой все гораздо сложнее.

Секретные цифры либердемов

О том, какие беды ей принесет Соглашение об ассоциации с ЕС, не писал только ленивый. Но и без того дела в Молдове обстоят совсем не­важно. По данным Национального бюро статистики в 2008 году прямые иностранные инвестиции в республи­ку составили 711,46 миллиона долла­ров США. В 2013 – 231,31 миллиона. Падение в три раза. В этом году все будет еще хуже. Эти цифры 7 сентя­бря на центральной площади столи­цы, скорее всего, никто озвучивать не станет. Возможно, Владимир Филат сообщит собравшимся о «беспре­цедентном давлении на нашу стра­ну и экономическом эмбарго», из-за которых все мы страдаем. Валериу Стрелец расскажет о том, что «наши европейские партнеры в самый труд­ный момент протянули Кишиневу руку помощи». Выступающие обязательно вспомнят о рынке ЕС с 500 миллиона­ми потребителей, жаждущих «съесть и выпить качественные молдавские яблоки и вино». Без подобного рода демагогии сегодня не проходит ни одно мероприятие, организовывае­мое партиями власти.

Тайная мечта Филата

Не станет, естественно, Владимир Филат говорить 7 сентября и о личных проблемах. По крайней мере, по за­вершении заседания Национального совета ЛДПМ бывший премьер, от­правленный в отставку с по подозре­нию в коррупции довольно невнятно отреагировал на вопрос, собирается ли он претендовать на должность пре­зидента страны? По большому счету, Владимир Филат никогда не скрывал своих амбиций. В декабре 2009 года на III съезде ЛДПМ он заявил, что «намерен выполнить волю граждан, желающих преобразовать Молдову в президентскую республику». Без со­мнения, главный либерал-демократ готовил место под себя. Зачем ему, та­кому великому и могучему в будущем подчиняться каким-то депутатам пар­ламента или хотя бы прислушиваться к их мнению? Задуманное за пять лет не удалось реализовать, но желанная победа на выборах в 2014 году может приблизить заветную мечту. А вот по­ражение 30 ноября грозит обернуть­ся большими проблемами. Владимир Филат регулярно заявляет: «Обществу нужна вся правда о событиях 7 апреля 2009 года». Однако пока для расследо­вания практически ничего не сделано. Объяснение лежит на поверхности: од­ним из организаторов «укропной рево­люции» был сам председатель ЛДПМ. Об этом, например, не устает твердить Юрий Рошка. Он даже выпустил две брошюры, изобличающие Владимира Филата в провоцировании беспоряд­ков. Оппозиция, придя к власти, может вновь инициировать расследование о попытке государственного перево­рота пятилетней давности. В этом ли­беральные демократы совершенно не заинтересованы.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,24+0,24%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,23%
RUB0,27+0,15%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив