Газета "Кишиневские новости"

Новости

Нидерланды спешат на помощь

Нидерланды спешат на помощь
14 августа
00:00 2014

Перекупщики последний год «рубят капусту»

Россия запретила ввоз на свою территорию овощей и фруктов из странЕвросоюза, США, Канады и Австралии. Польские фермеры ищут, куда пристроить оказавшие­ся невостребованными 700 тысяч тонн яблок. А румынские крестья­не собираются неотправленную на Восток сливу перегнать на цуйку.

Молдавские производители сель­хозпродукции не могут сдать на пункты переработки яблоки по 75 банов за ки­лограмм. Однако на Центральном рын­ке Кишинева они стоят не меньше семи леев за килограмм. Парадокс. В трид­цати километрах от города персики на деревьях гниют, их невыгодно убирать. Зато в столице плоды реализуются уже по 10 -12 леев. Какое еще нужно сви­детельство тому, что на кишиневских базарах правят бал перекупщики? Мало того, над ними стоят назначенцы Либеральной партии, которым на откуп отдан, например, Центральный рынок Кишинева. Директор рынка Николай Балан и четыре сотрудника недавно были задержаны офицерами Нацио­нального центра по борьбе с коррупци­ей. В ходе предварительного дознания выяснилось: владельцы торговых точек платили администрации взятки от 200 до 300 евро ежемесячно.

Либеральная партия, благодаря содействию вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ, подмяла под себя все городские рынки. Об этом с зави­стью говорят представители ЛДПМ и грозят после местных выборов 2015 года все отобрать.

Впрочем, с безобразиями на рын­ках кто только не грозился покончить. В Кишиневе уже пятнадцать лет со­бираются открыть фермерский ры­нок, где бы производитель сам мог торговать выращенной продукцией. Разговоры об этом не прекращаются, но строительство так не началось. Так что появившееся на днях сообщение о том, что кишиневцам на помощь двинулись сельхозпроизводители из Нидерландов, можно расценивать как своеобразную альтернативу виртуаль­ному фермерскому рынку. Россия в ответ на санкции завернула их яблоки и капусту. Голландцы хотели бы хоть часть отвергнутого реализовать че­рез сеть молдавских супермаркетов. Благо Соглашение об ассоциации с ЕС подписано, и с осени можно сво­бодно покупать греческую петрушку, если вам молдавская не понравится. То же касается вина, колбасы и сыра. Цены, судя по тому, что происходит на рынках, вряд ли упадут. Наверняка можно ожидать только, что с сентября местный производитель исчезнет как класс. Исчезнут и перекупщики. Инте­ресно, какая из правящих партий запи­шет это «достижение» в свой актив?

Виктор ЛАЗАР. Фото автора

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив