Газета "Кишиневские новости"

Новости

Патриотизм приравняли к экстремизму

Патриотизм приравняли  к экстремизму
19 июня
00:00 2014

Общественных деятелей, желающих достойно отметить 655-летие молдавской государственности, называют сепаратистами

Скандал вокруг «Бельцкой встречи» набирает обороты. В ближайшее время гражданские активисты намерены подать в суд на Службу информации и безопасности, на некоторых политических аналитиков и на отдельные средства массовой информации, в том числе и из Румынии.

Напомним читателям, 5 июня в Сети появилась информация о некой тайной встрече «экстремистов» в Бельцах. В доказательство были выложены фотографии, на которых запечатлены: епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, башкан Гагаузии Михаил Формузал, председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз и еще несколько общественных деятелей. В оперативно распространенном СИБом пресс-релизе сообщалось о готовности предотвратить всевозможные заговоры «экстремистов» и нейтрализовать протесты национальных меньшинств в Комрате и Бельцах. Позже некоторые политические аналитики, как по команде, на страницах ряда изданий также обвинили участников «Бельцкой встречи» в сепаратизме и желании разрушить молдавское государство. Депутаты парламента даже срочно разработали законопроект, в рамках которого СИБу дается больше прав в области оперативной прослушки и тайной видеосъемки граждан, подозреваемых в сепаратизме.

В Службу информации и безопасности для дачи показаний был вызван епископ Маркел. Комментируя беседу с сотрудниками ведомства, он рассказал: «Было много вопросов. Все они касались недавно созданного Народно-патриотического союза «Молдова Маре». Я объяснил им, что никаких других целей, кроме укрепления молдавской государственности и духовно-нравственных основ многонациональной Молдовы, мы не преследуем. А еще мы хотим достойно отметить скорое 655-летие молдавской, заметьте, а не румынской (ее и не было тогда) государственности. И упрекать нас в сепаратизме за это не пристало. Мои собеседники не один раз подчеркнули, что они меня ни в сепаратизме, ни в каких других неблаговидных делах не обвиняют, а просто интересуются нашими планами. Подчеркиваю: умные люди, думающие, не в пример иным нашим парламентариям и партийным лидерам».

Несмотря на разразившийся скандал, участники «Бельцкой встречи» планируют организовать научную конференцию «Молдавское государство: от 16 века до наших дней». В стране сложилась парадоксальная ситуация: тех, кто выступает за объединение с Румынией, называют патриотами, ну а людей, стоящих на позициях независимости, обвиняют в экстремизме и грозят уголовным преследованием.

Александр БОЦ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,27+0,41%
GBP22,85+0,59%
UAH0,73+0,24%
RON4,03+0,35%
RUB0,27+0,39%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив