Газета "Кишиневские новости"

Новости

Волшебник заброшенного города

Волшебник заброшенного города
19 июня
00:00 2014

– А как же ты разговариваешь, если у тебя нет мозгов? – спросила Элли.
– Не знаю, – ответил Страшила – но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

Во вторник Дорин Киртоакэ долго и подробно рассказывал чиновникам о своих достижениях за семь лет пребывания во главе Кишинева. Происходило это не как обычно, в сквере Европы, возле кинотеатра «Патрия», а в театре имени Михая Эминеску. Подобного рода отклонение от традиций случилось по причине затянувшегося на весь день дождя.

Своими заслугами мэр считает: приобретение и сборку в Кишиневе белорусских троллейбусов, реконструкцию очистных сооружений, ремонт улицы Алеку Руссо, заключение контракта на восстановление трех центральных транспортных артерий, очистку русла реки Бык. Создается впечатление, будто Дорин Киртоакэ живет в каком-то другом Кишиневе, созданном исключительно его фантазиями. Из вышеперечисленных достижений соответствует реалиям только покупка в Белоруссии троллейбусов. И то, если быть уж очень въедливым, то можно вспомнить: еще мэр обещал собранные из поставляемых комплектов машины отправлять на экспорт. Частично устранены неприятные запахи, исходившие от очистных сооружений. На этом успехи заканчиваются. Улица Алеку Руссо должна была быть восстановлена (должны были сдать) еще в сентябре прошлого года. Румынская фирма «Delta ACM-93» SRL, выполняющая работы, периодически заявляет об объективных и субъективных трудностях, мешающей сдать объект. Это не помешало доверить ей реконструкцию еще трех улиц в центре столицы. Кстати, за тот же объем работ две болгарские компании просили на миллион евро меньше. Этой историей уже занялась Генеральная прокуратура. Очистка русла реки Бык тоже только в планах.

Дорин Киртоакэ намерен в следующем году баллотироваться на третий срок. По его словам, мы так и не избавились от советского прошлого, что тормозит наше поступательное движение вперед. Однако вице-председатель Либеральной партии смело заявил: «Мы с жителями Кишинева продолжим работать над развитием столицы, чтобы превратить ее в европейский город». Для этого, считает Дорин Киртоакэ, надо перенести автовокзал из центра столицы на окраину, а также реконструировать историческую часть города. Намерения конечно хорошие, вот только не очень верится в то, что они будут реализованы. В центре города каждые два месяца сносится один архитектурный памятник, охраняемый государством. За семь лет даже не было разработано концепции восстановления исторической части Кишинева. Вице-мэр, в сферу должностных обязанностей коего входит этот вопрос, является исполняющим обязанности и никакой ответственности не несет.

Улицу Александра Диордицы второй год пытаются превратить в пешеходную зону, пять раз переносили сроки сдачи. С автовокзалом другая история. Расположенный рядом с ним Центральный рынок возглавляет ставленник Либеральной партии. Это реальные деньги. Перенос вокзала скажется на посещаемости рынка как покупателями, так и продавцами, а это уже реальные финансовые потери. Поэтому и данная идея в обозримом будущем вряд ли будет реализована.

В первом туре местных выборов, прошедших в Кишиневе в 2011 году, во всех районах города Игорь Додон обошел Дорина Киртоакэ. Дабы получить поддержку перед вторым туром мэр-либерал решил усилить агитацию на местах. Для этого он выступил с программной речью перед жителями окрестных сел. «Пригород представляет перспективу развития столицы. На протяжении двадцати лет жители муниципия поддерживали демократию в Кишиневе», – вещал Дорин Киртоакэ. В Ставченах он пообещал подключить всех к водопроводу и канализации. Также мэр обязался продлить до близлежащих сел троллейбусные линии, отремонтировать дороги, ведущие к ним, приобрести новые автобусы. И действительно было куплено… два подержанных… в Норвегии. Хотя впереди еще целый год. Вполне возможно Дорин Киртоакэ вспомнит, где живет его самый преданный избиратель, и сделает что-то в Бубуечь или Дурлештах. Взмахнет, например, волшебной палочкой, и у каждого селянина появится унитаз. Без этого выборы ему не выиграть. Кстати, Владимир Филат объявил, что у ЛДПМ будет свой кандидат на должность мэра Кишинева, и Дорина Киртоакэ либеральные демократы поддерживать не будут.

Александр ЧУДАК.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,440,00%
EUR19,350,00%
GBP21,190,00%
UAH0,690,00%
RON4,090,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 18.08.2019

Архив