Газета "Кишиневские новости"

Общество

Бомбы, ямы и страхи

Бомбы, ямы и страхи
19 июня
00:00 2014

Читательская почта – камертон окружающей нас жизни

Обращаясь в редакцию, наши читатели надеются на то, что у ныне властвующих рано или поздно появиться хоть какое-то чувство ответственности перед народом.  Нам тоже очень хочется верить, что в ответ на очередной запрос редакции о том, какие же меры предпринимаются по опубликованным письмам, мы не получим очередные отписки. Впрочем, чаще всего, к сожалению, оптимизм наш оказывается напрасным.

Сидеть нам и дальше в глубокой экономической яме!

Удивляюсь и даже восхищаюсь смелым «полетом» мысли министра экономики господина Лазэра! И где только он научился такой цифровой эквилибристике!?

Вначале этого года главный экономист страны, заявил, что в 2014 году в стране ожидается экономический рост аж на 4%. Спустя короткое время внес коррективы в свои же оптимистические прогнозы, подправив названные им 4% на 3,5%. Ряд «волшебных изменений» своих прогнозов объяснил  «многими объективными обстоятельствами». Вопрос: а что, эти обстоятельства возникли месяц или два назад, а сам министр не замечает, как стремительно  нищает народ и хиреет экономика?

Но самый внушительный «гвоздь» в экономические гадания на гуще Валерия Лазэра внес не кто-нибудь, а Его Величество МВФ,  по мнению которого  экономический рост в Молдове в нынешнем году, дай Бог, если  дотянет до 2%!

Многие годы проработав экономистом на завода «Мезон», я, смею надеяться, умею ориентироваться в экономических показателях, потому даже осторожного оптимизма у меня названные 2% не вызывают. Сидеть нам и дальше в глубокой  экономической яме!

Людмила ЧЕРЕВАТЕНКО,
экономист.

Про бомбы и мишени

 Хорошо помню то недавнее время, когда тысячи и тысячи граждан нашей страны, вложивших свои деньги в «Banca de Economii», вдруг узнали, что их вклады могут сгореть по причине очередных махинаций наших грандиозных аферистов.

Но такой уж мы доверчивый народ, что всегда продолжаем надеяться на лучшее. К числу таких наивных принадлежу и я, потому и после пережитого стресса, связанного с предыдущей аферой в названном банке, я снова отнесла свой «смертельный фонд» туда же, надеясь на то, что по законам логики, бомба в одну и ту же воронку дважды не падает! Ага, еще как может попасть! Ведь после того, как банк перешел в частные руки, с ним может произойти всякое. Следовательно, в случае очередной аферы государство гражданам украденные у них деньги не вернет. Но это же полный беспредел! Вот потому я потеряла покой и сон.

Валентина МОРДАРЬ.

Кто о чем, а я о хорошем

Вот уже не первый раз наблюдаю я в общественном транспорте радующую сердце и глаза картину: как только в троллейбус входит пожилой человек, молодые люди немедленно уступают ему свое место. С особым удовлетворением замечаю, что делают они это, как говорится, без «напряга», что говорит о  внутренней готовности поступить именно так.

Так что напрасно все ругаем и ругаем нынешнюю молодежь.

Виктория Николаевна.

«Деревьев не жалеют, как и людей»

Не только у нас на Рышкановке, но и по всему городу пошла мода на вырубку мощных и красивых деревьев, которые, как оказывается, кому-то и почему-то мешают. Вообще безобразий разного рода вокруг очень много. Сегодня уже никто и не возмущается, видя, как водители личных авто, а то и микроавтобусов свободно разъезжают по тротуарам. Люди обреченно шарахаются в сторону, увидев за своей спиной машину. А некоторые из водителей, и особенно молодые, так обнаглели, что еще и орут на тебя, высунувшись из окна своего «Мерса»: «Ты что, не  слышишь гудки?». А к нам, пожилым, обращаются только на ты: мол, кто ты, а кто я…

Вера Васильевна ОНИКА.

Сознавать это – страшновато

На днях была на Центральном рынке и с грустью убедилась, что многие овощи и фрукты там только турецкие. Ну, а после того, как будет подписано Соглашение с ЕС, на нашем сельском хозяйстве будет поставлен жирный крест. Об этом можно судить и по тому, какие технические регламенты обязана внедрить в наше сельское хозяйство молдавская сторона. А их, ни много ни мало – триста пятьдесят! И это при нашей-то нищете? На все реформы ЕС отводит нам десять лет, в течение которых – и в этом нет сомнения – молдавский сельскохозяйственный рынок будет полностью оккупирован турецкой и иной сельхозпродукцией. А это значит, что мы сами себе подпишем приговор – окончательный и бесповоротный. Сознавать это – страшновато.

Виктор ГРИГОРИУ, Единецкий р-н.

Подготовила Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив