Газета "Кишиневские новости"

Новости

Наследница КГБ ищет врагов

Наследница КГБ ищет врагов
12 июня
00:00 2014

Служба информации и безопасности обнаружила «сепаратистов» и «экстремистов»

Республика Молдова все больше напоминает оруэлловское госу­дарство, где граждане находятся под колпаком у спецслужб. Одно движение в сторону, случайно бро­шенное слово, поведение, отличное от других, грозит преследованием и арестом. Тому свидетельство – пресс-релиз, распространенный недавно Службой информации и безопасно­сти – наследницей КГБ.

В нем говорится о том, что СИБ от­реагировал на некую секретную встре­чу, которая прошла в Бельцах 5 июня. Как сообщают наши представители плаща и кинжала, некие сотрудники некоторых средств массовой инфор­мации предполагают, будто в северной столице разрабатывались планы под­готовки протестов этнических мень­шинств в Комрате и Бельцах. Также со­трудники СИБа сообщают гражданам: возможно, создаются отряды, которые будут «разжигать внутренние конфлик­ты». Со своей стороны Служба инфор­мации и безопасности грозит «пресечь любые сепаратистские действия».

Пресс-релиз появился после того, как на портале Deschide.md были вы­ложены фотографии, где Михаил Гар­буз (Патриоты Молдовы), Вячеслав Пержу (пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов) и Свя­тослав Мазур (координатор движения «Федеративная Молдова») о чем-то беседуют. На других фото запечатле­но, как они заходят в здание, куда по­следовали башкан Михаил Формузал и епископ Маркел. Их сфотографиро­вали со спины. На портале перечис­лены только фамилии фигурантов, и дана характерная подпись к фоторе­портажу: «Путинское гнездо». И все. Это не похоже на привычный стиль провинциальных журналистов. Они любят порассуждать о заговорах и про­чих ужасах, творимых национальными меньшинствами. А тут удивительное немногословие. Возможно, сотрудни­ки СИБа сами передали фотографии порталу, снабдив соответствующими комментариями.

Сегодня власть все чаще пытает­ся внушить населению: национальные меньшинства и экстремисты – поня­тия равнозначные. Именно они хотят свернуть Молдову со светлого пути евроинтеграции. Это враги, и с ними надо поступать соответствующим об­разом. Епископ Маркел не хочет из­виняться перед лесбиянками – значит он враг, препятствующий вхождению в Евросоюз. Святослав Мазур любит плохое слово «федерализация» – враг. Михаил Гарбуз «ошибочно» утвержда­ет, что он молдаванин – враг. Михаил Формузал организует референдум о внешнеполитическом векторе страны – тоже враг.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,29+0,08%
GBP22,33+0,07%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,07%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив