Газета "Кишиневские новости"

Общество

СИНДРОМ ОТМЕНЫ

СИНДРОМ ОТМЕНЫ
12 июня
00:00 2014

Электронные сигареты — бомба замедленного действия

Какой вред электронные сигаре­ты наносят организму? Можно ли при курении э/сигарет (так их сокращенно называют исследова­тели) заболеть раком? И почему с помощью этой «чудо-новинки» не удается запросто бросить курить, как утверждают производители? О чем умалчивают табачники и продавцы этого крайне опасного и дорогого (в буквальном смысле) продукта? Вопросов накопилось множество. Проведенные в разных странах исследования дают ответы на многие из них, причем далеко не в пользу э/систем доставки никоти­на прямо в легкие курильщика. Кстати, в Дании, Израиле уже за­претили ввоз и продажу электрон­ных сигарет. Почему?

«Чудо-новинка» опаснее обычных сигарет

— Вред от курения электронных сигарет сегодня очевиден многим странам, хотя про­изводители новинки скрывают о них правду, — прокомментировала ситуацию знаток в этой области врач-пульмонолог, руководи­тель Центра по отказу от табака НИИ пуль­монологии ФМБА России, д.м.н., профессор Галина САХАРОВА. — Неслучайно же они уже запрещены не только в Дании и Израиле, но и в Канаде, в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии, Нор­вегии и других странах. Электронная сигаре­та — это средство для введения в организм курильщика еще больших доз никотина. Как представитель доказательной медицины смею утверждать: электронные сигареты даже опаснее обычных. Во-первых, в них содержится в основном столько же никотина, сколько и в тра­диционных, — 18 мг (но может быть и больше); в легких сигаретах — 14 мг (но может быть и больше); в супер­легких — 11 мг ни­котина (но может быть и больше). Причем никотин сразу попадает в легкие. И в этом главный вред и опасность таких сигарет. Нико­тин, как извест­но, кроме всего прочего, вызывает спазм кровеносных сосудов.

— Лукавят произ­водители и продавцы это­го табачного «чуда», называя электронные сигареты безвред­ными. И что якобы с их помощью ку­рильщик сможет даже отказаться от вредной привычки, — высказывает свою точку зрения один из главных защитников прав потреби­телей, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН. — Главный посыл табачников: элек­тронные сигареты созданы специально для того, чтобы постепенно избавить человека от никотиновой зависимости как физиологиче­ской и психологической. Но это не так. Бро­сить курить обычные сигареты с помощью электронных не удастся по многим причи­нам. Во-первых, электронные сигареты тоже содержат никотин, пусть и в жидком виде. По сути, тот же наркотик. А значит, курильщик попадает в ту же зависимость. И моторика та же: он не избавляется от привычки держать в руках сигарету, пусть и электронную. И даже то, что при производстве э/сигарет не ис­пользуется табачный лист, не спасает, так как в них закладывается много других опасных химических составляющих. Правда, дыма в окружающую среду от э/сигарет не выделя­ется. Пожалуй, это единственный плюс перед обычным курением. Человек вредит только себе самому.

«Беременные женщины мальчиков не вынашивают»

В мире уже давно расшифровали код электронного устройства под названием «электронная сигарета». Это «электронные системы доставки никотина (ЭСДН), пред­назначенные именно для поступления в лег­кие курящего химической смеси. Обычно эта смесь состоит из никотина, пропиленгликоля и других химических веществ. Ряд ЭСДН вы­пускается с ароматизаторами, что должно привлекать подростков и молодежь».

Это, так сказать, официальное описание электронных сигарет, но далеко не полное. И требует расшиф­ровки. Сегодня курение без­дымных сига­рет, к каким относятся и электронные, вызывает обеспокоен­ность во всем мире.

Согласно информации ВОЗ, получен­ной по резуль­татам глобальных обследований в воз­растной группе 13—15 лет, во всех регионах, где они проводились, наблюдается рост курения бездымного табака. И риск смертности в этой группе повышен в сравне­нии с теми, кто такой табак не курит. Между­народное агентство по исследованию рака (МАИР) пришло к выводу: бездымный табак является канцерогеном, вызывая рак поло­сти рта и поджелудочной железы.

Исследования, проведенные в некото­рых странах Юго-Восточной Азии, также по­казали: употребление бездымного табака во время беременности ведет к неблагоприят­ным исходам: дети рождаются с низкой мас­сой тела. А с плодом мужского пола и вовсе беда: курящие бездымный табак женщины мальчиков просто не вынашивают.

Однако табачная индустрия расширя­ет свои продажи именно в развивающихся странах и все в большей степени делает упор на изделия из бездымного табака. Табачная промышленность рассматривает бездымный табак в качестве дешевого, но чрезвычайно прибыльного для себя бизнеса.

А в других странах Юго-Восточной Азии путем исследований доказали: бездымный табак содержит несколько канцерогенных соединений, более высокие концентрации специфических табачных нитразаминов и других химических веществ, которые вызы­вают рак полости рта и поджелудочной же­лезы. До недавнего времени считалось, что бездымный табак является менее вредной альтернативой курительному табаку, так как он не содержит ПАГ. Но это не так — иссле­дованиями доказано: этот полициклический ароматический гидрокарбонат попадает во влажный нюхательный табак в ходе сушки та­бачных листьев при его приготовлении.

Поэтому курение бездымного табака не избавляет человека от вредной привычки. Более того, зависимость вырабатывается даже быстрее. Исследователи отмечают: резкий вкус бездымного табака хитрые про­изводители маскируют, добавляя аромати­заторы, знакомые и популярные у молодежи с детства: ваниль, шоколад, клубнику. После непродолжительного курения бездымного табака и усиливается никотиновая зависи­мость.

А возросшее число курящих бездым­ный табак в развивающихся странах при­вело к тому, что у них растет число тех, кто курит оба вида табачных изделий: обычные и электронные. Поэтому бездымный табак ни в коем случае не должен рекламироваться в качестве изделия, которое приведет к сокра­щению числа курящих.

«Риск привыкания к электронным сигаретам очень высок»

Один из аргументов пропагандистов электронных сигарет: в них нет никотина. Но никотин содержится в картриджах. Благо­даря многочисленным исследованиям, про­веденным в разных странах, стало извест­но: картриджи обычно содержат от 6 до 24 мг никотина, но иногда и более 100 мг! Как это проверить рядовому покупателю? В не­которых странах начали предупреждать сво­их граждан: до тех пор, пока компетентный национальный регулирующий орган не при­знает какую-либо определенную э/сигарету безопасной, а ее качество — допустимым, потребителям настоятельно не рекоменду­ется использовать такие изделия, включая электронные сигареты, содержащие нико­тин.

А что такое никотин, объяснять вряд ли надо. Вот его оценка специалистами по­следних лет: «Содержащийся в табачных изделиях никотин является химическим веществом, вызывающим привыкание, а в чрезмерных количествах может приводить к смерти (0,5–1,0 мг на 1 кг веса человека)». И как бы производители ни старались менять внешнюю форму электронного курительно­го изделия (сигареты, сигары, трубки или ка­льяны, да хоть в форме пишущей ручки или даже флешки), внутреннее его содержание остается. И зависимость от него сохраняет­ся. Даже официальная точка зрения гласит: «Безопасность электронных сигарет научно не доказана». А опасность — доказана, но она почти не освещается в СМИ: невыгодно, что­бы покупатели знали об опасности э/сигарет. Во всяком случае, научное тестирование их уже показало: «Содержание никотина и дру­гих доставляемых этими изделиями химиче­ских веществ в легкие курящего варьируется в широких пределах. Но у потребителя нет возможности выяснить, что в действитель­ности доставляет купленное им изделие».

Например, большинство э/сигарет, кроме никотина, содержат еще и пропилен­гликоль, который оказывает раздражающее действие при его вдыхании. Тестирование некоторых из этих сигарет показало также присутствие других токсичных химических веществ. Кроме того, «велик риск привыка­ния к ним тех, кто не курит». А «никотин, вды­хаемый, проглатываемый или находящийся в прямом контакте с кожей, может быть особо опасным для здоровья детей, молодых лю­дей, пациентов с сердечными заболевания­ми и пожилых. Но непосвященных покупате­лей продолжают убеждать в их безопасности. Это очередная уловка, с помощью которой табачники хотят привлечь как можно больше покупателей, пока состав химических ве­ществ, используемых в электронных сигаре­тах, до конца не раскрыт».

Еще один миф не выдержал испытания практикой: использование э/сигарет в ка­честве способа быстрее и безболезненнее прекратить курение обычного табака. Научно обоснованных инструкций для их использо­вания в качестве заменителей или устройств, способствующих прекращению курения, нет. А вот тот факт, что с помощью данного элек­тронного устройства никотин доставляется непосредственно в легкие, говорит о безу­словном вреде э/сигарет. Ни одно из других имеющихся устройств сокращения или отка­за от курения не доставляет никотин сразу в легкие, что само по себе опасно.

В Корее, например, в целях опреде­ления содержания электронных сигарет и добавок к ним провели жидкостную хрома­тографию (масс-спектрометрию). Результа­ты ошеломили: выявлены 10 токсинов и не­соответствия в маркировке и фактическом содержании никотина. А в Бразилии, где электронные сигареты запрещены с 2009 г., лабораторное исследование показало: со­гласно химическому дактилоскопическому анализу, жидкость в ампулах электронных сигарет содержит табачные экстракты. В Болгарии и Малайзии тоже выявили несоот­ветствие заявленного содержания никотина фактическому. Естественно, в сторону его увеличения.

И ни одно из этих исследований не подтвердило ни заявленного качества, ни безопасности, ни эффективности ЭСДН. Поэтому вовсе не случайно в докладе ис­следовательской группы ВОЗ по регулирова­нию табачных изделий сделан однозначный вывод: электронные сигареты нельзя рас­сматривать как безопасные и как средства, помогающие бросить курить, — для такого утверждения нет достаточных научных до­казательств. А вот поступление никотина и других токсичных веществ в легкие может быть опасным. Но, увы, э/сигареты, предна­значенные для прямой доставки никотина в дыхательную систему, в большинстве стран мира не подпадают под меры контроля как табачные изделия.

ВОЗ все еще предупреждает…

Всемирная организация здравоохране­ния на основе проведенных многочисленных исследований в разных странах сделала еще несколько важных выводов.

Вывод первый: следует запретить утверждения о том, что электронные сига­реты ослабляют вред курения или могут ис­пользоваться для содействия прекращению курения, пока это не будет доказано на кли­ническом уровне. Э/сигареты должны ре­гламентироваться в качестве устройств для доставки никотина, а там, где это регулиро­вание невозможно, в рамках законов о борь­бе против табака на них должно распростра­няться регулирование состава и маркировки, запреты на использование в общественных местах и ограничения на рекламу, запреты на стимулирование продаж и спонсорство. Бо­лее того, утверждения о том, что эти изделия могут использоваться для оказания помощи в отказе от курения, должны быть запрещены до тех пор, пока не будут получены научные доказательства.

Вывод второй: никотин и никотин­содержащие изделия для использования человеком должны являться объектом ре­гулирования. Регулирующие органы ВОЗ обеспокоены тем, что качество и безопас­ность этих изделий не были установлены.

Вывод третий: надо заниматься вопро­сами употребления всех форм табака, а не только обычного курительного. Охватить все­сторонним контролем со стороны независи­мого государственного научного учреждения все табачные изделия, включая э/сигареты. И в рамках такого контроля заставить про­изводителей раскрыть содержащиеся в них ингредиенты. И на постоянной основе тести­ровать и производить замеры состава изде­лий из бездымного табака и выделяемых ими продуктов.

Реализация электронных сигарет идет уже более 10 лет, за исключением тех стран, где они запрещены, и вот-вот эти изделия заполонят весь мир. Во многих государствах все еще размышляют: а должны ли электрон­ные системы доставки никотина прямо в лег­кие курильщика рассматриваться в качестве табачных изделий? И надо ли их запрещать? В целом же очевидна растущая обеспокоен­ность на международном уровне по поводу качества, безопасности бездымного табака. Сегодня он «выпадает» из сферы регулиро­вания создаваемых изделий доставки нико­тина. И все это происходит на фоне все боль­шего их проникновения на новые рынки.

А что же Россия? В нашей стране элек­тронные сигареты пока не стали предметом серьезного рассмотрения даже на уровне законодательства. Их будто и нет в стране. Так что до запретов относительно их курения, соответствия заявленному содержанию, ка­честву, наконец, нам как до Луны.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,65–0,26%
EUR18,83–0,72%
GBP22,05–0,81%
UAH0,45+0,08%
RON3,79–0,72%
RUB0,19–0,57%

Курсы валют в MDL на 30.04.2024

Архив