Медицина на службе юстиции
Судебные эксперты работают без права на ошибку
Это медицинское учреждение уникально, другого такого в республике нет. Счастливы те, кому не приходилось сюда обращаться. Адля тех, кому приходилось, выданное тут заключение может иметь жизненно важное значение.
Речь о Центре судебной медицины при Министерстве здравоохранения. Здесь лучше всех знают, сколько человек пострадало или, не дай бог, погибло в результате тяжелых преступлений или дорожно-транспортных происшествий. Потому что именно эксперты центра способны компетентно и точно определить, насколько сильно пострадал человек, каким именно оружием было нанесено ранение или травма и установить много других обстоятельств совершения преступления.
Как рассказал директор центра доктор медицины, доцент Ион КУВШИНОВ, это единственное учреждение в стране, по закону имеющее право выдавать заключения о степени вреда здоровью, которые могут быть положены в основу уголовного дела и решения суда. За год здесь проводят 35-36 тыс. освидетельствований, в том числе по медицинским документам, и около 8 тыс. вскрытий. Всего в центре трудится 91 эксперт, треть из них – в районах. И каждый обязан уметь (и умеет!) работать с человеком, с трупом и с медицинской документацией. Поэтому все они – специалисты широкого профиля, владеющие практически всеми медицинскими специальностями, способные определить любые повреждения, полученные жертвами. В центре действуют лаборатории, исследующие биологические следы человека, биологические жидкости и ткани на содержание токсичных веществ, человеческие останки.
Девиз судебных экспертов – «Медицина на службе юстиции». Ведь, как правило, опираясь именно на заключение Центра судебной медицины, в полиции решают, следует ли открывать уголовное дело в том или ином случае, и если следует, насколько тяжелым может быть обвинение.
«У судебного эксперта, – говорит Ион Кувшинов, – нет права на ошибку. У наших заключений не может быть черновиков, они окончательные и выдаются один раз. Работа в центре непростая, сплошные стрессовые ситуации, но интересная – каждый день приходится сталкиваться с чем-то новым, обращать внимание на самые мелкие подробности. Ведь если задача врача-клинициста – спасти человека и вылечить его, а на «пустяки» вроде ссадин, царапин, синяков доктор внимания не обращает, то для эксперта как раз они могут оказаться самыми главными. И таких тонкостей очень много. Словом, постоянный поиск. Поэтому текучести кадров у нас практически нет, в другие сферы отсюда медики не уходят. Наоборот, среди студентов медицинского университета специальность эксперта считается престижной, желающих получить ее в резидентуре немало».
Значительная часть вскрытий и освидетельствований приходится на последствия преступлений и дорожно-транспортных происшествий, случившихся в Кишиневе. Однако в Молдове, в отличие от большинства других стран, в столице нет отдельной службы судебной экспертизы, всю работу выполняет центр национального значения. Поэтому муниципальные власти не вкладывают средств в развитие и содержание учреждения, все расходы покрываются за счет бюджета или выручки от платных услуг (если экспертиза проводится не по направлению правоохранительных органов, а по инициативе граждан – обратиться сюда может любой человек). По мнению директора, это ненормальная ситуация, так же, как и недостаточное внимание к службе судебной экспертизы со стороны государства. Во многих странах подобные учреждения действуют самостоятельно, не подчиняясь какому-либо ведомству, как в Молдове, и финансируются соответственно.
Но пока ситуация такова, какова она есть. И специалисты Центра судебной медицины, работая не в самых лучших условиях, день за днем подтверждают свой высокий профессионализм. Добиться этого непросто: лишь через три-пять лет становится понятно, сможет ли начинающий эксперт проявить себя в полной мере. У самого Иона Кувшинова стаж эксперта более 30 лет, он, и находясь на руководящей должности, не оставляет практическую работу. Его заместитель Андрей Пэдуре – доктор хабилитат медицины, как и один из старейших экспертов профессор Георгий Бачу. В числе лучших – заведующий медико-криминалистическим отделением Валентин Исак, заведующая биологическим отделением Ирина Золотко, заведующий аналитическим отделением Константин Чорбэ, эксперт Комратского отделения Каролина Топал, Комратского отделения Юрий Вердеш, Чимишлийского отделения Андрей Паскарь и другие.
Всем им, а также другим коллегам в канун профессионального праздника Ион Кувшинов желает: « Здоровья вам и мира, а остаться без работы нам не грозит».
Елена ЛИТОВЦЕВА.