Газета "Кишиневские новости"

Новости

Медицина на службе юстиции

Медицина на службе юстиции
12 июня
00:00 2014

Судебные эксперты работают без права на ошибку

Это медицинское учреждение уни­кально, другого такого в республи­ке нет. Счастливы те, кому не при­ходилось сюда обращаться. Адля тех, кому приходилось, выданное тут заключение может иметь жизненно важное значение.

Речь о Центре судебной медицины при Министерстве здравоохранения. Здесь лучше всех знают, сколько чело­век пострадало или, не дай бог, погибло в результате тяжелых преступлений или дорожно-транспортных происшествий. Потому что именно эксперты центра способны компетентно и точно опре­делить, насколько сильно пострадал человек, каким именно оружием было нанесено ранение или травма и уста­новить много других обстоятельств со­вершения преступления.

Как рассказал директор центра док­тор медицины, доцент Ион КУВШИНОВ, это единственное учреждение в стране, по закону имеющее право выдавать за­ключения о степени вреда здоровью, которые могут быть положены в осно­ву уголовного дела и решения суда. За год здесь проводят 35-36 тыс. освиде­тельствований, в том числе по меди­цинским документам, и около 8 тыс. вскрытий. Всего в центре трудится 91 эксперт, треть из них – в районах. И каж­дый обязан уметь (и умеет!) работать с человеком, с трупом и с медицинской документацией. Поэтому все они – спе­циалисты широкого профиля, владею­щие практически всеми медицинскими специальностями, способные опреде­лить любые повреждения, полученные жертвами. В центре действуют лабо­ратории, исследующие биологические следы человека, биологические жидко­сти и ткани на содержание токсичных веществ, человеческие останки.

Девиз судебных экспертов – «Ме­дицина на службе юстиции». Ведь, как правило, опираясь именно на заключе­ние Центра судебной медицины, в по­лиции решают, следует ли открывать уголовное дело в том или ином случае, и если следует, насколько тяжелым мо­жет быть обвинение.

«У судебного эксперта, – говорит Ион Кувшинов, – нет права на ошибку. У наших заключений не может быть черновиков, они окончательные и выда­ются один раз. Работа в центре непро­стая, сплошные стрессовые ситуации, но интересная – каждый день прихо­дится сталкиваться с чем-то новым, обращать внимание на самые мелкие подробности. Ведь если задача врача-клинициста – спасти человека и выле­чить его, а на «пустяки» вроде ссадин, царапин, синяков доктор внимания не обращает, то для эксперта как раз они могут оказаться самыми главными. И таких тонкостей очень много. Словом, постоянный поиск. Поэтому текучести кадров у нас практически нет, в другие сферы отсюда медики не уходят. Наобо­рот, среди студентов медицинского уни­верситета специальность эксперта счи­тается престижной, желающих получить ее в резидентуре немало».

Значительная часть вскрытий и освидетельствований приходится на последствия преступлений и дорожно-транспортных происшествий, случив­шихся в Кишиневе. Однако в Молдове, в отличие от большинства других стран, в столице нет отдельной службы судеб­ной экспертизы, всю работу выполняет центр национального значения. Поэто­му муниципальные власти не вклады­вают средств в развитие и содержание учреждения, все расходы покрываются за счет бюджета или выручки от платных услуг (если экспертиза проводится не по направлению правоохранительных ор­ганов, а по инициативе граждан – обра­титься сюда может любой человек). По мнению директора, это ненормальная ситуация, так же, как и недостаточное внимание к службе судебной эксперти­зы со стороны государства. Во многих странах подобные учреждения дей­ствуют самостоятельно, не подчиняясь какому-либо ведомству, как в Молдове, и финансируются соответственно.

Но пока ситуация такова, какова она есть. И специалисты Центра судебной медицины, работая не в самых лучших условиях, день за днем подтверждают свой высокий профессионализм. До­биться этого непросто: лишь через три-пять лет становится понятно, сможет ли начинающий эксперт проявить себя в полной мере. У самого Иона Кувши­нова стаж эксперта более 30 лет, он, и находясь на руководящей должности, не оставляет практическую работу. Его заместитель Андрей Пэдуре – доктор хабилитат медицины, как и один из ста­рейших экспертов профессор Георгий Бачу. В числе лучших – заведующий медико-криминалистическим отделе­нием Валентин Исак, заведующая био­логическим отделением Ирина Золотко, заведующий аналитическим отделе­нием Константин Чорбэ, эксперт Ком­ратского отделения Каролина Топал, Комратского отделения Юрий Вердеш, Чимишлийского отделения Андрей Па­скарь и другие.

Всем им, а также другим коллегам в канун профессионального праздника Ион Кувшинов желает: « Здоровья вам и мира, а остаться без работы нам не грозит».

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив