Газета "Кишиневские новости"

Новости

К Пушкину на именины

К Пушкину на именины
12 июня
00:00 2014

Юбилей великого поэта отметили необычным фестивалем

В нынешнем году весь культурный мир торжественно отмечает 215- летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Молдова ис­ключением не стала, тем более, что три дня рождения из своей недолгой жизни великий поэт отпраздновал в наших краях. Именно здесь, во вре­мя южной ссылки Пушкин написал множество стихотворений, поэмы «Кавказский пленник», «Братья- раз­бойники», «Бахчисарайский фонтан», начал поэму «Цыганы» и роман в сти­хах «Евгений Онегин».

И именно в Кишиневе сохранился один из двух подлинных домов, стены которого действительно помнят Пуш­кина. Сейчас там размещается посвя­щенный ему музей. Память солнца русской поэзии мы чтим ежегодно. Но к нынешнему юбилею любители класси­ки получили необычный подарок – пер­вый Международный фестиваль рус­ской литературы «Пушкинская горка» (именно так долгие десятилетия назы­валась улица, на которой расположен Дом-музей Пушкина). Организаторами его выступили Российский центр науки и культуры, Дом-музей Пушкина в Ки­шиневе, Ассоциация русских писателей Республики Молдова при участии Рус­ской общины и поддержке Посольства России и Министерства культуры Мол­довы.

На фестиваль приехали дорогие го­сти – поэтесса, член Союза писателей России Нина Орлова-Маркграф, заме­ститель главного редактора журнала «Юность» Игорь Попов, поэт, актер, драматург Юрий Юрченко и актер Иван Головин, которые представляют Фран­цию (последний, впрочем, выходец из Молдовы), член Союза писателей Бол­гарии Сашо Серафимов и белорусский поэт, главный редактор журнала «Лик» Вячеслав Бельтюков.

Для них фестиваль начался с посе­щения Дома-музея Пушкина. Затем со­стоялась презентация книги «Благосло­ви, поэт..», автор которой – заведующая экспозиционным отделом Дома-музея Пушкина Ольга Батаева. Сборник со­держит написанные прекрасным живым языком эссе, посвященные страницам биографии поэта, истории Дома-музея и его современной деятельности. Здесь, кроме постоянной экспозиции, в которой представлены уникальные предметы времен Пушкина, постоянно сменяются тематические выставки, приуроченные к круглым датам русских писателей- классиков. Обо всем этом и рассказыва­ется в книге. Все составившие сборник эссе в разное время печатались в газете «Русское слово», а теперь, благодаря поддержке Российского центра науки и культуры, объединились под одной об­ложкой. Прочитать книгу, несомненно, будет интересно и тем, кто ни разу не бывал в Доме-музее, и тем, кто посеща­ет его хотя бы периодически. Закончи­лось все музыкальным моментом: пес­ни из пушкинского цикла на стихи Ольги Батаевой, которые положила на музыку преподаватель лицея имени Лупу Анже­ла Арсений, исполнил ансамбль «Лира» лицея имени Греку.

Волнующим моментом для участ­ников фестиваля стала церемония воз­ложения цветов к памятнику великому поэту в центральном парке столицы. Это, к слову, второй после знаменитого московского памятник Пушкину, уста­новленный в царской тогда России. Его создал выдающийся русский скульптор Опекушин, автор московского монумен­та. Точную уменьшенную копию головы этой скульптуры и представляет собой кишиневский памятник. А возведен он в свое время был на деньги, собран­ные жителями Кишинева. Отдать дань памяти немеркнущему таланту гения в день его рождения пришли официаль­ные лица, в том числе министр культуры Моника Бабук и генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, представители дипломатиче­ского корпуса и общественных органи­заций, литераторы, молодежь. Все они не только произнесли прочувствован­ные речи, но и читали свои любимые пушкинские строки. Звучали они на рус­ском, молдавском и болгарском языках, а также переложенные на музыку.

В муниципальной библиотеке рус­ской литературы и культуры имени Ло­моносова прошла дискуссия о сохране­нии и развитии пушкинских традиций в современной русской литературе стран СНГ.

Во встрече приняли участие лите­раторы, ученые и культурологи из Ки­шинева, Бельц и Тирасполя, а также зарубежные гости фестиваля. А извест­ный молдавский писатель и переводчик Олег Панфил провел мастер-класс по искусству художественного перевода.

Уже по традиции в день рожде­ния Пушкина, который второй год от­мечается в России как День русского языка, в театре имени Чехова прошел музыкально-поэтический вечер «Дру­зья мои, прекрасен наш союз!». Были награждены победители акции «То­тальный диктант-2014». Гости фести­валя из России, Болгарии, Франции и Белоруссии познакомили кишиневскую публику со своим творчеством. В кон­церте выступили народный артист ре­спублики Сергей Тиранин, солистка Национального театра оперы и балета Лилия Шоломей, хоровой коллектив «Рапсодия», исполнитель авторских песен Борис Амамбаев, рок-дуэт «Мо­дест». Состоялась презентация нового телевизионного проекта «Пушкин- 215», осуществляемого при поддержке Фон­да «Русский мир» и Российского центра науки и культуры.

А завершилось все грандиозным праздником в селе Долна Страшенского района, где расположен филиал Дома- музея Пушкина. Сюда, в одно из самых живописных мест республики, съеха­лись более полутора тысяч человек из всех регионов страны, а также зарубеж­ные гости. Тут у своего друга боярина Замфира Ралли в 1821 году два меся­ца гостил двадцатидвухлетний поэт. У памятника Пушкину работы известного скульптора Олега Комова (эта скуль­птура считается лучшим изображением юного поэта) состоялся торжественный митинг.

Затем почетных гостей праздника пригласили на экскурсию по усадьбе, недавно отремонтированной при под­держке российской дипломатической миссии и компании «Молдова-газ». Экскурсию провела Ольга Батаева и назвала ее «Путешествие во време­ни». Авторы обновленной экспозиции постарались максимально воссоздать атмосферу пушкинской эпохи: из му­зыкальной шкатулки звучали мелодии ХIХ века, посетителей угощал настоя­щим кофе по-турецки сам «боярин Рал­ли»…

Весь день шел концерт, артисты не только сами исполняли зажигательные мелодии, но и вовлекали в веселый хо­ровод гостей. В финале состоялся тур­нир поэтов и чтецов, где звучали стихи самого Пушкина и посвященные ему поэтические строки.

Гости разъехались, хозяева оста­лись. Массой великолепных впечат­лений обогатились все. И все дружно решили, что первый фестиваль «Пуш­кинская горка» не должен оставаться единственным. Традиция заложена и должна сохраняться и развиваться. Александр Сергеевич, да и все мы это заслужили.

Елена РОЙТБУРД.

Фото Российского центра

науки и культуры

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,260,00%
EUR19,520,00%
GBP21,730,00%
UAH0,620,00%
RON4,190,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 16.12.2018

Архив