Елена Боднаренко: «Примары требовали не зарплаты…»
Проблемы у местных публичных властей образовались нешуточные
Республику, привыкшую за последние годы к самым разным уличным акциям, казалось, уже не удивить никакими публичными протестами. Но, когда осенью прошлого года массово вышли протестовать молдавские примары, власть предержащие озадаченно почесали затылки. Тем более, что претензии местных чиновников к власти республиканской практически одними и теми же словами озвучивались с противоположных политических флангов. Любопытно было наблюдать, как децентрализации и автономии хором требовали примары-либералы, демократы, коммунисты, либерал-демократы и независимые. Своим взглядом на ситуацию с «МК в Молдове» поделилась примар Сорок Елена Боднаренко.
Шаг вперёд и два назад
– Елена Владимировна, где корни нынешнего очевидного противостояния центральных и местных властей?
– Децентрализации местной власти народные избранники ждут уже около десяти лет. В 2006 году Парламентом РМ был подготовлен пакет из трех законов: о децентрализации, о местном публичном управлении и о местных публичных финансах. Приняты были первых два. Часть примаров, представлявших в то время правые и так называемые центристские партии, нередко возмущались тем, что внедрение законов «коммунистическими» властями шло достаточно медленно. Четыре с половиной года назад власть в республике поменялась. Былые критики республиканской власти – а часть из них и в настоящее время исполняет мандат примара – вдруг обнаружили, что ожидаемого ими прорыва не случилось. Более того, с зимы прошлого года громко и отчётливо слышны голоса, утверждающие, что страна в вопросах реальной автономии местных властей сделала несколько шагов назад по сравнению с «коммунистическими» временами.
– То есть теперь примары выступают, так сказать, единым фронтом?
– Да, во многом это действительно так. Недавно в Кишинёве прошла национальная конференция, которую совместно с правительством организовал Конгресс местных властей Молдовы (неправительственная организация, объединяющая сегодня представителей почти 700 примэрий республики). Обсуждали роль органов местного самоуправления в процессах децентрализации, модернизации и европейской интеграции страны. Практически все выступавшие примары, вне зависимости от своего политического окраса, жестко критиковали республиканские власти. Поскольку накипело. Впервые за четыре с половиной года с момента прихода к власти «проевропейских» сил премьер-министр соблаговолил лично встретиться с представителями местных властей. Впрочем, у меня в ходе этой конференции так и не появилось ощущения, что господин Лянкэ сделал это, будучи по-настоящему озабоченным проблемами примэрий. Скорее, некоторую тревогу в правительстве вызвали акции протеста, на которые примары выходят с конца прошлой зимы, и отказ зарубежных доноров финансировать реформу децентрализации. Хотя, пока эти акции какого-либо ощутимого результата не принесли. Да, подняли примарам зарплату, но мы не за зарплатой на улицу выходили…
Исправляя «упущения»…
– А зачем? С точки зрения конкретно примара Сорок…
– Чтобы добиться реальной автономии, в том числе финансовой. Скажем, зарабатывают жители нашего города деньги, из которых отчисляют в местный и республиканский бюджет налоги. Только вот самостоятельно распоряжаться этими налогами городской совет права не имеет. Например, основообразующий налог местного бюджета – подоходный налог с физических лиц. Согласно законодательству республики, он полностью остаётся в районе. Какой процент отчислить примэриям, определяет районный совет. В итоге городу, в котором зарабатывается до 80 процентов этого налога, достаётся 20, 10 процентов, а то и вообще ничего. Так, из 28 миллионов леев подоходного налога, поступившего в бюджет района Сорока в 2013 году, более 23 миллионов заработано в городе. Районные советники (достаточно голосов половины избранных советников, в нашем районе их 17) решили оставить городу 40 процентов – девять миллионов леев. 14 миллионов распределили селам, в большинстве своем, по партийному принципу, да еще и с присказкой: «Мы (я, наша партия) вам даём»…
Еще хуже обстоят дела с отчислениями из Дорожного фонда. Этот вид налога, в народе называемый «дорожным сбором», ежегодно уплачивает каждый владелец автотранспортного средства. Ежегодно налог увеличивается, в 2013 году был удвоен. Половина собранных средств направляется в республиканский бюджет, половина остается в районе. Если в городе проживает более трети жителей района (37,7 тысячи из 100,2), то логично было бы третью часть районной суммы направлять в город. Не тут-то было! Советники районного совета Сорока очень постоянны в своих решениях: в 2011 году городу из Дорожного фонда было выделено… 0 леев, в 2012 – 0, в 2013 – 0, в 2014 – 0. Вот и ремонтируй дороги!
… и развешивая «плафоны»
– Политикой республиканских властей примары возмущаются вот уже некоторое время. Но серьёзный общественный резонанс их протесты получили лишь прошлой осенью. С чем это связано?
– Февральские протесты многие СМИ увязали с недовольством уровнем заработной платы. А осенью появился ещё один повод для протестов. В июне прошлого года парламент довольно оперативно, в двух чтениях, внёс изменения в Закон о местных публичных финансах, которые молдавские примары очень ждали. По инициативе Конгресса местных властей Молдовы совместно с Государственной канцелярией и Министерством финансов в 20 районах страны были проведены учебные семинары по переходу на новую систему финансирования. И вдруг правительство и парламент пошли на попятную, прекратили проведение этих семинаров, мотивируя необходимостью пересмотра всей программы децентрализации, откладывали обсуждение Закона в третьем чтении. Тогда и началась новая волна протестных акций. В результате, парламент принял половинчатое решение – Закон принят, но в действие он будет введён только с первого января 2015 года… В 2014 году в качестве пилотного проекта на новую систему финансирования перешли три района страны и муниципий Кишинёв. Недовольны новой системой пока только представители районных администраций – денег получают намного меньше, соответственно снизилась возможность использовать публичные финансы в качестве инструмента политического давления на примаров.
– То есть, на большей части страны парламентские выборы 2014 года пройдут в условиях ныне существующей системы политической «мотивации» примаров?
– Именно. Но это еще не все. В конце декабря прошлого года представителей местных органов публичного управления ждал ещё одни пренеприятный сюрприз. На последнем заседании парламента, в большой спешке, без каких-либо предварительных консультаций с примарами, местными советами и неправительственными организациями, по предложению одного из депутатов ЛДПМ были введены ограничения местных налогов и сборов. Если ранее городской совет самостоятельно устанавливал размер любого местного налога, то эта инициатива либерал-демократов ввела ограничения (плафонирование). Например, налог на благоустройство был установлен в размере 100 леев в год на одного работающего, в то время как многими городскими советами он уже был определен в размерах от 110 до 300 леев. Инициатива красиво подавалась в обёртке заботы о малом и среднем бизнесе. Вместе с тем, «плафонирование» значительно снижало местные налоги и сборы как раз для крупных экономических агентов – сетей супермаркетов, заправок, казино, залов игровых автоматов. Согласитесь, едва ли можно считать адекватным налог в 7000 леев в год на расположение торговой точки для такой сети, как «Метро». В то же время никого из депутатов, поддержавших этот закон, не интересовало, из каких средств местные администрации освещают и убирают улицы, благоустраивают парки, увеличивают площадь зеленых насаждений и т.д. (Для справки: пенсионеры, инвалиды, безработные, дети и бюджетные работники – а их в каждом районе целая армия местные налоги не уплачивают). Конституционный суд признал эти изменения антиконституционными, но парламент к этому закону пока так и не вернулся. Как долго это продлится, похоже, не знает никто.
В Кишинёве запаха не слышат
– Елена Владимировна, как действующий примар, какой положительный смысл вы вкладываете в понятия «децентрализации» и «автономии» местных органов власти?
– Давайте на конкретном примере. С 1 января нынешнего года вступил в силу закон, призванный защищать детей, чьи родители выехали за границу. Обязанности по учёту таких детей возложены на примаров. Примары же обязаны следить за тем, как такие дети посещают школу, в каких условиях живут. Но откуда примэрии получить информацию о родителях, выезжающих за рубеж? Самих родителей никто не обязывает оповещать примэрии о своем намерении выехать за рубеж. Пограничная полиция информацию может представить в течение месяца. А может и не представить. Лицеи и гимназии, не подчиняющиеся примэриям, могут с нами сотрудничать, а могут и попросту не пустить нашего работника на порог.
И далее по списку. Примэрии не подчиняются Центры семейной медицины. Примэрии не подчиняется полиция. Примэрия не имеет права оказывать материальную помощь. Примэрии не подчиняются дом культуры, библиотеки, центр детского творчества, музыкальная и художественная школы. На работу с молодежью в примэрии, согласно нормативам Министерства Финансов, закладывается 65 тысяч леев, а в районном совете 1млн 200 тысяч леев. Примэрия не имеет права оштрафовать человека за незаконный сброс мусора или незаконную парковку. Залогом того, что некая проблема начнёт хоть как-то решаться служат только… хорошие отношения примарии и перечисленных выше служб. А если с 2009 года в эти службы (предварительно избавившись от профессионалов) набирают сотрудников всё больше по политическим критериям? А если определённые вопросы попросту саботируются?
Еще один пример. В прошлом году городской совет Сорок выделил 89 участков по шесть соток под строительство жилья для молодых семей. Выделил бесплатно. А Территориальный кадастровый офис не определяет физические границы участков (хотя деньги – по 750 леев – взял), требуя от молодых семей принести «согласие соседей», – хотя речь идет о совершенно чистом земельном участке, целине, где рядом нет никаких других индивидуальных застроек! Приходится решать вопрос через центральный орган публичного управления.
Шесть лет невозможно было оформить документы на остатки жилого дома, взорвавшегося в Сороках осенью 2007 года. В прошлом году примэрия города даже инициировала парламентские слушания, видя, что инстанции искусственно тормозят осуществление нужного городу проекта, а законодательство республики никак эти вопросы не оговаривает.
– Больной вопрос с очистными сооружениями в Сороках тоже требует децентрализации?
– Нет, он требует политической воли. В 2012 году примэрия Сорок представила в Агентство регионального развития «Nord» новую концепцию очистных сооружений города. Ее одобрили и – заморозили. Проект слишком дорогой – 90 миллионов леев. В качестве примара города я шесть раз письменно обращалась с просьбой принять меня по этому вопросу к премьер-министрам проевропейских властей – трижды к Филату, трижды к Лянкэ. Не получила никакого ответа. На очистные сооружения города у правительства денег нет, в то время как в прошлом году 240 миллионов леев для увеличения бюджета Министерства финансов нашлись, как и 60 миллионов – на увеличение бюджета Генеральной прокуратуры, 10 миллионов – на увеличение бюджета КСТР, около 10 миллионов леев потрачены на приобретение автомобилей для нескольких государственных ведомств. Тем более, что 90 миллионов – это сумма, которая даже не за один год должна быть потрачена. И собственных источников немало: государственный, районный и городской бюджеты, Национальный экологический фонд, Фонд регионального развития. Да и проблема не сугубо городская, а государственная, поскольку сточные воды сбрасываются в Днестр, приграничную реку, впадающую в Чёрное море. Впрочем, запах сорокских очистных до Кишинёва не доносится…
– Елена Владимировна, главный вывод из всего вами сказанного – система отношений «Центр-районы» это по-прежнему всего лишь механизм достижения неких политических профитов?
– В том-то и проблема. А ведь изначальная задача системы – совершенно в другом. Поражает, как много политиков и чиновников в Молдаве не желают даже вспоминать, что всё это должно работать, вообще-то, на нужды рядового гражданина этой страны, каким бы партиям он ни отдавал предпочтение. И это государственное беспамятство одно из главных достижений нынешней власти…
Павел Антонов