Газета "Кишиневские новости"

Новости

Путин поговорил с Обамой о Приднестровье

03 апреля
18:15 2014

14_12_ukrainaСергей Лавров считает, что Украина и Евросоюз организовали блокаду ПМР

На прошлой неделе в телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Бараком Обамой за­трагивалась тема урегулирования последствий приднестровского конфликта. Российский президент обратил внимание своего американ­ского коллеги на то, что фактически восточные районы Республики Мол­дова оказались в блокаде.

Пресс-служба президента цитирует Владимира Путина: «Россия выступа­ет за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской про­блемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата «5+2».

Также эту тему в передаче «Вести сегодня с Сергеем Брилевым» поднял Сергей Лавров. Действия стран Евро­союза на этом направлении министр иностранных дел России подверг рез­кой критике. «Мы с ними хотим очень серьезно на эту тему поговорить, пото­му что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья, которое будет чуть ли не следующим (после Крыма, авт.). Это воз­мутительная провокационная риторика. На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, да­ющих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзи­та, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно. История ничему их не учит», – отметил Сергей Лавров.

В минувшее воскресенье от теле­фонных разговоров и телевизионных ин­тервью политики перешли к конкретным действиям. В Париже Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергеей Лавров провели экстренную встречу. В отношении Украины стороны не приняли каких-то конкретных реше­ний. Обсуждалась и ситуация в При­днестровье. Очередные консультации в формате «5+2» намечается провести в ближайшие полторы недели, сообщил журналистам Сергей Лавров. Министр отметил, что в ходе встречи стороны об­суждали приднестровскую проблему и «выразили обеспокоенность, в частно­сти, теми шагами, которые предприни­мает нынешнее украинское руководство в том, что касается свободы передвиже­ния, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в ранее достигну­тых договоренностях, осуществления внешнеэкономической деятельности, транзита». «Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием от­носятся к этим озабоченностям», – под­черкнул Лавров. «Мы призываем наших американских партнеров, чтобы про­цесс в формате «пять плюс два» был результативным и обеспечивал бы на данном этапе всеобъемлющий подход с тем, чтобы достичь урегулирования через конкретные шаги», – подчеркнул глава МИД РФ.

Встреча Джона Керри и Сергея Лав­рова прошла на фоне заявлений ген­сека НАТО Андерса Фог Расмуссена о необходимости расширения военного блока за счет стран Восточной Европы. Параллельно «западные партнеры» требуют от Москвы не концентрировать на западных границах войска и утверж­дают, что у НАТО и ЕС исключительно мирные намерения, которые пойдут на благо всем странам и народам. Однако в мирный характер действий Северо­атлантического блока не верят даже в Молдове, которую за уши тянут в Ев­росоюз. Согласно последним опросам, вступления в НАТО хотят 25% молда­ван, против – 37%. Вывод напрашива­ется один: популярностью у населения эта идея не пользуется. Однако не по­хоже, что власти готовы прислушивать­ся к голосу своего избирателя. Даже легкий намек из Брюсселя для них, по­хоже, значит гораздо больше.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив