Газета "Кишиневские новости"

Новости

Рогозин предрек в Молдове бурю

03 апреля
18:13 2014

В Республике Молдова с крат­косрочным визитом побывала помощник госсекретаря СШАпо европейским и евразий­ским делам Виктория Нуланд. Напомним, это именно та дама, которая в телефонной беседе с послом Штатов в Киеве бранны­ми словами характеризовала по­зицию ЕС в отношении кризиса в Украине. Она также на Площади независимости лично подбадри­вала демонстрантов, одаривая их печеньем.

В Кишинев Виктория Нуланд прибыла в очень интересной ком­пании: ее сопровождали замести­тель помощника министра обороны Эвелин Фаркас и директор по поли­тике, планированию и партнерству европейского командования воору­женных сил США генерал-майор Рэнди Ки. Юрий Лянкэ, общаясь с гостьей, обратил внимание на то, что последнее время в Вашингтоне более обычного интересуются си­туацией в регионе.

На совместной пресс-конференции с Наталией Герман, возглавляющей внешнеполитиче­ское ведомство, Виктория Нуланд сообщила: в ближайшее время на укрепление границ Республики Мол­дова будет выделено десять миллио­нов долларов. Всего же помощь США нашей стране за последние два де­сятка лет составила миллиард дол­ларов. Также помощник госсекретаря заявила, что «Молдова и молдаване вправе сами выбирать свое буду­щее». После чего Виктория Нуланд добавила: «Все граждане Респу­блики Молдова, в том числе из При­днестровского региона и Гагаузии, в равной степени воспользуются пре­имуществами в результате процесса европейской интеграции». То есть в вашингтонском сценарии нашего бу­дущего иные варианты даже не об­суждаются.

Эвелин Фаркас, встречаясь с и.о. министра обороны Игорем Пан­филе, отметила, что США весьма внимательно следят за ситуацией в регионе. Естественно, в Вашингто­не поддерживают европейский курс Молдовы и готовы всеми силами спо­собствовать реформированию мол­давской армии. Американская сторо­на всегда уделяла немалое внимание укреплению молдавской армии, хотя отметим: усилия эти были совершен­но напрасными – боеспособность во­оруженных сил нашей страны более чем сомнительна.

От неофициального коммента­рия по поводу визита в Кишинев помощника госсекретаря США не удержался вице-премьер Россий­ской Федерации Дмитрий Рогозин. В соцсетях он оставил следующую за­пись: «Нуланд такая птица, которая обычно появляется перед бурей». Если судить по тому, что происходит в Украине, то замечание точное, а, следовательно, развитие событий и в нашей стране может протекать по безрадостному сценарию.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив