Газета "Кишиневские новости"

Новости

Для Джона Керри в Украине нашли шпиона

03 апреля
18:11 2014

Заседание Совета Россия-НАТО в БрюсселеДве разведки СБУ и КГБ сошлись в смертельной схватке

Служба безопасности Украины (СБУ) отрапортовала журналистам о ред­ком для себя успехе – задержаншпи­он. Им является гражданин Республи­ки Молдова, проживающий в городе Каменка, оперативный сотрудник КГБПМР Сергей Кузьмук. По данным ры­царей плаща и кинжала соседней страны, пойманный пытался нала­дить канал поставки оружия с целью дестабилизации обстановки, выяснял месторасположение воинских частей, пути подхода к ним, численность и бое­готовность.

Задержание приднестровского «шпи­она» идеально совпало по времени с уже­сточением позиции Киева в отношении Тирасполя и с переговорами между Мо­сквой и Вашингтоном о будущем региона. Сергей Кузьмук был задержан 30 марта в поселке Песчанка Винницкой области. В тот же день только в Париже Сергей Лав­ров и Джон Керри обсуждали ситуацию в Приднестровье. В СБУ сообщили: шпион сознался в том, что он является капита­ном КГБ, и назвал фамилию человека, координирующего все разведывательные действия в отношении Украины. Это не­кто Анатолий Стахурский. Сергей Кузьмук пребывал на территории соседней стра­ны с молдавским паспортом, а потому его решили передать нашему СИБу.

Со своей стороны КГБ распростра­нил другую информацию: «…сотрудник пограничного отряда капитан С. Кузьмук занимает должность старшего смены пограничного контроля КПП «Каменка», в функции которого входит контроль за пересечением граждан и транспортных средств через государственную границу. Утром 30 марта 2014 года С. Кузьмук в неслужебное время самовольно выехал в Украину в населенный пункт Песчан­ка для приобретения кухонной мебели. Ориентировочно в 15:00 в телефонном режиме проинформировал своих род­ственников о возвращении, однако до на­стоящего времени не вернулся. КГБ ПМР не владеет информацией о местонахож­дении С. Кузьмука». От дополнительных комментариев происшедшего представи­тели Комитета отказались.

Обращает на себя внимание то, что подобного рода случай произошел летом 2012 года. Тогда в Одессе СБУ задержала журналиста Семена Нику­лина. Он якобы собирал информацию о поставках через территорию Украины оружия в Приднестровье. Несмотря на то, что он является обладателем мол­давского паспорта, его продержали в СИЗО около года и, так и не добившись признания, осудили. Семена Никулина также обвиняли в шпионаже.

Как известно, для оправдания по­литических решений часто используют­ся спецоперации, в которых фигуранты громких задержаний являются всего лишь поводом для последующих действий. Так что, возможно, «шпиона» в Украине наш­ли специально для Керри и Лаврова.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив