Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Представители» не договорились

03 апреля
18:10 2014

Кому мешают венский кофе и баварское пиво?

Анонсированные Сергеем Лавровым переговоры в Вене между Кишиневом и Тирасполем могут не состояться.

В Кишиневе во вторник прошла встреча Евгения Карпова и Нины Штан­ски. Отныне в официальных сообщениях их называют «политическими предста­вителями» Кишинева и Тирасполя. Как известно, должность Карпова – заме­ститель премьер-министра. А вот перед фамилией Нины Штански в молдавской прессе ранее ставили определение «так называемый министр иностранных дел Приднестровья». Ну что ж, возможно, это некий шаг навстречу друг другу.

Два политических представителя про­вели в Кишиневе четырехчасовые пере­говоры. К журналистам они вышли устав­шие и разочарованные друг другом. Как оказалось, ни по одному вопросу повестки дня не было достигнуто положительных результатов. Мало того, под угрозой сры­ва оказалась предстоящая 10-11 апреля встреча в Вене в формате 5+2. Причиной тому послужило затягивание Кишиневом отмены акцизных и таможенных сборов с приднестровских фирм в молдавский бюджет. Евгений Карпов заверил свою собеседницу: соответствующий законо­проект во втором чтении будет принят парламентом на этой неделе.

«Если это будет исполнено, то пре­пятствий для того, чтобы мы продолжили наше общение в формате 5+2 в ранее намеченные сроки, не будет. И надеюсь, что мы сможем пообщаться уже на сле­дующей неделе в Вене. В противном случае этот раунд будет, вероятнее все­го, отложен», – ответила Нина Штански.

Многие считают, что переговоры в Вене, Праге или Мюнхене не способ­ствуют разрешению последствий при­днестровского конфликта. Стороны от­влекаются на венский кофе, баварское пиво или чешскую «Бехеревку». Если бы стороны в формате 5+2 встречались в украинском Кучургане, они в отсутствие всяких соблазнов смогли бы значитель­но эффективнее работать.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,29+0,08%
GBP22,33+0,07%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,07%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив