Газета "Кишиневские новости"

Новости

Шойту обличает Урекяна

03 апреля
18:08 2014

14_12_urechianПредседателю Счетной палаты предъявили обвинения в сокрытии преступлений

В минувшую пятницу на пленарное заседание парламента с отчетом оработе Счетной палаты (СП) пришел не Серафим Урекян, возглавляю­щий ведомство, а егозаместитель Тудор Шойту. Его сообщение вызвало в зале бурю эмоций. Приглашенный рекомендовал законодательному органу создать комиссию, которая должна проверить, не утаивают ли сотрудники Счетной палаты выяв­ленные нарушения в использовании бюджетных средств.

Тудор Шойту, в частности, заявил, что многомиллионные хищения на предприятии «Молдэлектрика» в отче­тах СП никак не отражены. Впервые об этом он заговорил еще в прошлом году на пресс-конференции. В итоге предсе­датель Счетной палаты его уволил, од­нако Конституционный суд восстановил в должности.

С одной стороны можно расценить обличительные речи Шойту в парламен­те как продолжение конфликта между начальником и подчиненным. Однако строптивый заместитель Серафима Урекяна демонстрирует заботу о сохран­ности госсобственности и настаивает на необходимости в ближайшее время проверить и «Термоком». Депутаты, по­сле непродолжительных дискуссий, ре­шили, что и молдавская Счетная палата должна тоже подвергнуться аудиту, но зарубежных контролеров.

Две недели тому назад в парламент с отчетом об использовании бюджет­ных средств приходил Серафим Уре­кян. Несмотря на то, что на должность председателя СП его назначили с по­дачи ЛДПМ, депутаты от Либерально-демократической партии своего выдви­женца и раскритиковали. Ему указали на множество ошибок и неточностей в докладе. Также не раз отмечалось, что рекомендации Счетной палаты в боль­шинстве своем никем не исполняются, а по выявленным аудиторами нарушени­ям не начинается никаких расследова­ний и не возбуждаются уголовные дела. Выходит, само существование такого органа как СП теряет всякий смысл. Понимают это даже в Коалиции проев­ропейского правления. Поэтому на пле­нарном заседании в четверг, за день до доклада Шойту, во втором чтении были приняты поправки в Кодекс о правона­рушениях. Отныне государственные органы, руководители коих игнорируют рекомендации Счетной палаты, могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 20 тысяч леев. К тем же, кто откажет ау­диторам СП предоставить требуемую информацию, могут быть применены санкции в виде неоплачиваемого тру­да в течение 180-240 часов. Насколько будут эффективны эти меры, покажет ближайшее время. И очень интересно было бы посмотреть на то, как подоб­ного рода наказания будут исполняться на практике.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив