Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Гагаузское вино на радость москвичам дано

03 апреля
18:07 2014

Бюджет автономии наполняют нетолько виноделы, но и гастарбайтеры, получающие российские паспорта по упрощенной процедуре

Неприятный инцидентслучился вКишиневском международном аэропорту, когда из Москвы воз­вращались члены делегации Испол­кома и Народногособрания Гагау­зии. Пограничники и таможенники отвели прилетевших в специальное помещение, где подвергли тщатель­ным осмотру и проверке. Обладате­ли дипломатических паспортов: баш­кан автономии Михаил Формузал и председатель НС Дмитрий Константи­нов контролю не подвергались.

Запрещенной литературы, подоб­ной газете «Колокол» Герцена, или мил­лионов на очередной референдум най­дено не было. «Нам хотели показать, кто здесь хозяин», – заявил по этому поводу на пресс-конференции Дмитрий Константинов.

Результаты же поездки гагаузской делегации в Москву можно назвать сен­сационными. По словам председателя Народного собрания, в Комрате будут открыты консульство Российской Фе­дерации и лаборатория Роспотребнад­зора. Предполагается всю алкогольную продукцию, выпускаемую на террито­рии автономии, объединить под брэн­дом «Гагаузские вина». Она будет на месте проверяться и беспрепятственно отправляться на экспорт. Уже на про­шлой неделе Роспотребнадзор отменил запрет на ввоз продукции предприятия «Казаяк-вин».

Также в Москве откроют предста­вительство автономии. Все договорен­ности достигнуты в рамках сотрудниче­ства регионов – Гагаузской автономии и Москвы и Московской области. «Наши братья из Российской Федерации обе­щали нам, что те люди, которые уже находятся в России сегодня, смогут по­лучить гражданство без необходимости выезда в Молдову. В считанные дни там будет открыто и представительство Га­гаузии, вывесят номера телефонов, и все вопросы будут решены», – уточнил Дмитрий Константинов.

Нуждающиеся жители автономии получат скидку на газ от «Газпрома» в пределах 30-50 процентов от его стои­мости. Предполагается, что несколько сот гагаузских юношей и девушек будут ежегодно бесплатно направляться на учебу в вузы Первопрестольной. Мест­ные преподаватели пройдут курсы повы­шения квалификации. Все три больницы региона получат необходимое медицин­ское оборудование и 10 машин скорой помощи. Депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш по этому поводу отме­тил: «Какие бы ни были сложные време­на, мы свою приверженность России не меняем. В Москве же хотят выстраивать правильные отношения на перспективу. Я убежден, что в скором времени люди почувствуют этот ответ на результаты референдума». Также предполагается привлечь в регион российских инве­сторов, которым будет предоставлено освобождение от налогов на пять лет. Разрешения от Роспотребнадзора на экспорт своей продукции пока еще ожи­дают «Вина Комрата», «Инвинпром» и «Томай-вин».

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив