Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВОЙНА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

03 апреля
18:00 2014

Чем будут обороняться и атаковать через 10 лет

Ситуация, складывающаяся вокруг Украины, заставила многих более пристально взглянуть на то, а что вообще армии разных стран могут сегодня противопоставить друг другу? Если зав­тра где бы то ни было в мире возникнут военные действия, то какими они могут быть? А если случится техногенная катастрофа или стихийное бедствие, то что есть на вооружении спаса­телей? И выяснилось, что технологии наступившей эпохи информационного общества — ком­пьютеры, смартфоны, микроинженерия, Интернет, спутниковая навигация и связь — изме­нили повседневную жизнь не только обывателей, а и всех тех, кто носит погоны и по долгу службы рискует жизнью. Военные и спасатели, полицейские и сотрудники спецслужб активно берут на вооружение плоды разгорающейся научно-технической революции. Мы изучили основные тренды этого захватывающего процесса и выяснил, какие но­винки уже доступны к услугам силовиков, а какие будут в моде через десяток лет.

Если такиепередовыетехнологии, как автоматизированныесисте­мы управления и беспилотныеап­параты, ужедостаточно активно осваиваются сотрудниками си­ловых ведомств, то встает вопрос: чем жебудут удивлять друг друга военныеразных стран через деся­ток лет? Сообщения об успешных испытаниях новейших видов ору­жия поступают в последнее время со всех концов земли. То американцы стрельнут из суперорудия на 200 ки­лометров, то китайцы отчитаются о достижении гиперзвука. Оборонно- промышленный комплекс развитых стран застыл на пороге технологиче­ского прорыва, который до неузна­ваемости изменит войны будущего. Наиболее интересных направления, в которых сейчас движется военно- техническая мысль. Выглядит при­мерно так…

Оружие направленной энергии

Таким термином — калькой с английско­го — принято называть все те средства пора­жения, которые вместо твердотельных снаря­дов используют для нанесения повреждений противнику лучи энергии. Это может быть и несмертельное инфразвуковое оружие, могут быть микроволновые импульсы аналогичного действия — оба пока используются в Америке преимущественно как средство для разгона незаконных манифестаций. Но чаще всего, когда речь заходит об этой группе технологий, вспоминают лазеры.

Здесь вроде бы ничего нового нет. По­явление лазерного оружия предсказали фан­тасты десятилетия назад, а программы по разработке боевого лазера велись и в США, и в СССР ближе к финалу «холодной войны». Тогда планировалось устанавливать мощные лазеры на самолеты (Боинг-747 и Ил-76 со­ответственно), чтобы сбивать межконтинен­тальные ракеты на разгонной стадии полета. Но все эксперименты показали малую эффек­тивность системы. Энергия лазерного луча рассеивалась в атмосфере, дальность дей­ствия слишком сильно зависела от погодных условий.

Единственным способом решить эту проблему представлялось создание лазера сверхвысокой мощности (до мегаватта). Этим особенно усердно занимались ученые отдела военно-морских исследований ВМФ США уже в 2000-е годы. В феврале 2011 года ученые успешно протестировали лазер на свободных электронах мощностью 500 киловольт — ее достаточно, чтобы прожечь семь метров ста­ли за одну секунду. Несмотря на заметные успехи, профильный комитет сената посчитал проект слишком рискованным с точки зрения окончательного результата и, находясь под давлением экономического кризиса, вынуж­ден был прекратить финансирование.

Схожая судьба постигла другой иннова­ционный проект американских ВМФ — уско­рительную пушку (рельсотрон). Принцип дей­ствия этого чуда очевиден: вспомните, с какой силой отталкивают друг друга магниты разной полярности. За счет силы магнитного поля снаряд, проходя от казенной до дульной части условного ствола, разгоняется до огромных скоростей — порядка 7,5 маха. Любой вы­стрел с такими характеристиками становит­ся решающим. Снаряду даже не нужна бое­вая часть — он разнесет вдребезги корабль или береговое укрепление исключительно за счет кинетической энергии. Проведенные ис­пытания позволили поставить своеобразный рекорд: 32 мегаджоуля энергии на выходе из ствола. Если бы выстрел проводился на по­лигоне, а не на испытательном стенде, то эф­фективная дальность такой пушки составила бы 200 километров.

Возвращаясь к лазерному оружию, сто­ит отметить, что, несмотря на все претензии скептиков и бесцельно потраченные милли­арды, у этой технологии все же есть боевое применение, правда, не в качестве способа атаки, а в качестве меры защиты. В ноябре прошлого года Пентагон объявил, что снаб­дит свой истребитель следующего поколения (планируется к поступлению в войска после 2030 года) лазерной системой в качестве противоракетной меры. Американские ВМФ тоже не отстают и уже сейчас испытывают лазер сравнительно невысокой мощности для уничтожения небольших и маневренных целей вроде моторных лодок пиратов.

Но то, что у американцев только в пла­нах, израильтяне уже реализовали. На про­шедшем в феврале в Сингапуре авиашоу был представлен комплекс «Железный луч», спо­собный отслеживать и мгновенно уничтожать короткими лазерными импульсами неболь­шие цели вроде минометных и артиллерий­ских снарядов, а также беспилотных летаю­щих аппаратов.

Гиперзвук

Еще одна химера, за которой гоняются во­енные и ученые не первый десяток лет (и уже почти поймали ее за хвост), — гиперзвуковой летательный аппарат. Так же, как и в случае с лазером, позволяющая достичь скоростей в 10, а то и 20 махов технология была извест­на с послевоенных времен. Называется она «прямоточный воздушно-реактивный двига­тель». Отличие такого двигателя от обычного турбореактивного двигателя, используемого, например, на современных истребителях, за­ключается в отсутствии каких-либо компрес­сионных механизмов — нагнетание рабочего тела в камеру сгорания происходит исключи­тельно за счет набегающего потока воздуха.

С одной стороны, преимущества очевид­ны: такой двигатель и значительно мощней, и проще в устройстве и производстве. Ударный беспилотник или боевой блок стратегической ракеты, двигающийся и маневрирующий на таких скоростях, становится неуязвимым для систем ПВО/ПРО. Но есть и явные недостат­ки: чтобы такой двигатель начал работать, оборудованный им летающий аппарат должен сперва достигнуть значительной скорости, в два-три раза превышающей скорость звука. Да и дистанционное управление им крайне затруднено — действовать он должен будет преимущественно по заранее заложенной программе.

Российско-советская опытно- конструкторская работа «Холод», например, ис­пользовала в качестве решения этой проблемы зенитную ракету комплекса С-200. Примечатель­но, что сразу после развала Советского Со­юза в связи с недостатком финансирования к программе были привлечены иностранные инвесторы из Франции и США. На тестовых испытаниях в начале 90-х годов комплекс по­казал скорость свыше 6 махов, но после этого разработка прекратилась. И по странному со­впадению уже через пару лет американские ученые начали докладывать о значительных успехах в своих аналогичных программах. Очевидно, что какие-то ноу-хау этого прорыв­ного оружия «утекли» в руки «потенциального партнера по противодействию».

Уже в 2000-х годах на аэрокосмических салонах демонстрировался прототип при­емника «Холода» — Гиперзвуковая летающая лаборатория (иногда ее называют «Игла»). Но о результатах ее испытаний и дальнейших перспективах информации почти нет. Этому могут быть две причины: программа закрыта из-за недофинансирования, или же двигатель все-таки испытывают и используют, но толь­ко в абсолютно секретном режиме. Посто­янные упоминания председателем Военно- промышленного комитета вице-премьером Дмитрием Рогозиным технологии гиперзвука заставляют склоняться к последнему.

На фоне этого недостатка информации от отечественных производителей удивляет открытость американской кузницы военных инноваций DARPA. О проекте этой органи­зации под кодовым названием FALCON, раз­вивавшимся в 2000-х годах, не знает только ленивый: написано множество статей, ре­зультаты всех многочисленных испытаний от­крыто объявлялись и обсуждались в прессе. Но и здесь пока нельзя утверждать об одно­значном прорыве.

В итоге самыми заметными результа­тами исследования стали проект модерни­зации сверхзвукового самолета-разведчика SR-71 (известного детища «холодной войны» Black Bird) до беспилотной гиперзвуковой версии и создание прототипа беспилотника с индексом X-51. В мае прошлого года со­общалось, что последний достиг скорости более 5 махов. Эта разработка компании «Боинг» или же любой схожий по характери­стикам аппарат станет основным аргументом США в любой грядущей войне. При достаточ­ном количестве гиперзвуковые сверхточные средства доставки позволят американским военным превентивно и безнаказанно уни­чтожать почти весь имеющийся стратегиче­ский арсенал любого противника, а если что, то и руководителей враждебного Штатам го­сударства заодно.

Впрочем, картина с гиперзвуком ослож­няется крайней мерой секретности данной те­матики. Например, в январе этого года воен­ные КНР официально сообщили об успешном тестировании боевого блока с прямоточным двигателем под рабочим обозначением WU-14. Но все имеющиеся данные (как в этом, так и во всех других случаях) — это всего лишь заявления представителей разработчиков или министерств обороны. Подтвердить или опровергнуть существо­вание гиперзвуковых носителей — будь то беспилотники или же боевые блоки стратеги­ческих ракетных комплексов — не представ­ляется возможным, пока они не будут приме­нены на практике.

Роботизация и стандартизация

Лазеры и способные преодолевать на гиперзвуке любые средства ПРО аппара­ты — эти тренды действительно на слуху. Они тревожат государственные умы, о них по­стоянно сообщают медиа. Но с учетом опыта последних военных конфликтов (например, в Афганистане) становится очевидно, что важ­нейшая роль в противостоянии по-прежнему отдается простому пехотинцу. И если со вре­мен Александра Македонского солдат сам по себе изменился мало, то его оружие преобра­зилось неимоверно. Разработчики концернов оборонно-промышленного комплекса пыта­ются добиться того, чтобы боец мог убивать просто, недорого и без риска для своей соб­ственной жизни.

Оружие пехоты должно быть простым, эффективным, подходить под общие стан­дарты и иметь возможность быстро и без про­блем подстраиваться под различные боевые ситуации. И разговор здесь даже не о регу­лярных армиях, где операторы оружейных систем годами тренируются для того, чтобы сделать правильный выстрел. Если сделать так, чтобы необразованный и неопытный боец мог одним нажатием спускового крючка уни­чтожить танк или самолет, то почти любой ло­кальный конфликт можно будет выиграть без использования собственных войск. Это было ярко продемонстрировано во все той же аф­ганской кампании СССР, когда безграмотные моджахеды сбивали самолеты и вертолеты американскими ПЗРК «Стингер».

Примером подобных технологий служит шведский противотанковый комплекс NLAW. Эта «шайтан-труба» не требует специаль­ных навыков в эксплуатации — не надо даже знать, куда лучше стрелять, чтобы уничтожить танк. Принцип прост: навел, выстрелил, за­был. Снаряд сам на последней стадии полета сделает маневр и пробьет танк в самом уяз­вимом месте.

Аналогичным образом отличается от ору­жия прошлого поколения и американский гра­натомет Х-25. В отличие от шведской новинки он уже успел зарекомендовать себя на полях сражений. Получивший в войсках прозвище «убийца снайперов» комплекс программи­рует выстреливаемую гранату на дистанцию детонации — боекомплект взрывается не от соприкосновения с препятствием, а ровно над тем местом, где засел супостат. Прячу­щийся за окном снайпер или же просто по­встанец, скрывающийся за глинобитной сте­ной, теперь знает: в любой момент он может получить порцию шрапнели с неожиданной стороны.

Помимо трех представленных направ­лений научно-военная мысль, разумеется, рвется в десятки сторон. Существуют и про­граммы по совершенствованию физических характеристик военнослужащих за счет как биологических препаратов, так и механиче­ских приспособлений (экзоскелеты); есть прорывы в репликации (производстве) расхо­дных материалов, таких как патроны, напри­мер, не в тылу, а прямо на передовых позици­ях (3D-принтеры не ускользнули от внимания генералов); есть, наконец, самая актуальная сейчас область войны — кибернетическая, и выиграет ее даже не та сторона, что завербо­вала самых компетентных хакеров, а та, что запустила больше «закладок» в инфраструкту­ру противника. Количество способных изме­нить логику военных действий инноваций за­шкаливает, и Россия в этой гонке вооружений не отстает. Вопрос в том, смогут ли выучен­ные в академиях XX века генералы правильно понять, оценить и успешно применить новые технологии.

Анатолий БРУСНИКИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,80–0,17%
EUR19,04–0,22%
GBP22,18–0,07%
UAH0,45–0,18%
RON3,83–0,21%
RUB0,19+0,76%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив