Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Валерий Лазэр охладел к МВФ?

13 марта
21:21 2014

9_14_mvfПеред выборами правительство передумало занимать деньги. Но это временно

В течение всего времени своего правления сначала альянс, а потом и коалиция убеждали нас: без под­держки Международного валют­ного фонда Молдове не выжить. Ипервым делом, придя к власти, про­европейское большинство заключи­ло с МВФ Меморандум о кредитной программе на общую сумму 572 млн долларов. При этом молдавское пра­вительство безоговорочно согласи­лось на все требования фонда, пойдя на непопулярные меры – заморозило повышение зарплат бюджетникам, отменило льготы полицейским и во­еннослужащим, адресные компенса­ции социально незащищенным слоям населения, безжалостно «оптимизи­ровало» школы и сокращало другие бюджетные расходы.

Несмотря на это, последний транш в размере 76 млн долларов Молдова так и не получила из-за политическо­го кризиса, отставкой правительства и невыполнением властями целого ряда взятых на себя обязательств: недоволь­ство вызвало, в частности, утвержден­ное парламентом повышение пенсий и зарплат госслужащим, снижение ставки НДС для аграриев с 20% до 8% и др. И даже после утверждении нового со­става правительства побывавшая в ре­спублике осенью миссия МВФ уехала ни с чем. На возможность заключения нового меморандума взамен закончив­шегося даже намека не было.

И вот теперь оказывается, что и без денег фонда вполне можно жить. По крайней мере, в этом убежден вице-премьер, министр экономики Валерий ЛАЗЭР. По его словам, страна сейчас не испытывает потребности в финансовой помощи МВФ, которая, как известно, идет большей частью на пополнение валют­ных резервов. Министр напомнил, что их объем в Молдове достиг рекордных 2,8 млрд долларов, что покрывает средства, необходимые для импорта, более чем за пять месяцев при норме три-четыре. Лазэр также заверил, что отсутствие ме­морандума не будет иметь никаких нега­тивных последствий для Молдовы.

Вице-премьер не скрывает, что в ка­нун выборов правящая коалиция не хочет рисковать и идти на непопулярные меры, осуществление которых по-прежнему является главным условием выделе­ния новых кредитов со стороны МВФ. А фонд настаивал на возврате к двадца­типроцентной ставке НДС в сельском хозяйстве, повышении тарифов на ком­мунальные услуги, проведении болезнен­ной пенсионной реформы, пересмотре Закона о местных публичных финансах. Потому что все это может поставить крест на устремлениях членов Коалиции про­европейского правления вновь усесться в парламентские кресла.

Осведомленные источники утверж­дают, кстати, что представители ЛДПМ в правительстве (главный из них – премьер-министр Юрий Лянкэ) были го­товы согласиться на условия МВФ, а вот ставленники Демпартии (тут в лидерах сам Валерий Лазэр) считали, что таких «достижений» избиратели не поймут.

В принципе, в Международном ва­лютном фонде от переговоров не от­казываются, глава миссии МВФ Макс Альер отметил после январского визи­та делегации в Молдову, что «миссия продвинулась в понимании приорите­тов молдавского правительства отно­сительно экономической и финансовой политики, стороны обсуждали направ­ления работы, способные стать основой для новой программы сотрудничества с МВФ, переговоры по которой продол­жаются». Но обычно фонд подписыва­ет меморандумы на трехлетний срок в политически предсказуемых в стране условиях. То есть МВФ хочет дождаться формирования нового правительства и оценить его договороспособность.

Пока же нас ожидает поток лице­мерных уверений в том, как партии пра­вящей коалиции радеют о благе народа. Который иссякнет сразу после того, как эти господа займут вожделенные долж­ности. Уж тогда-то они развернутся вов­сю и опять согласятся на все, что угод­но, лишь бы продолжились денежные вливания с Запада, которые уже так привычно прибирать к рукам.

Осталось задуматься избирателю: зачем нам власть, считающая «Госу­дарство – это я!»? Наверняка ведь есть люди, действительно думающие о стра­не и благополучии ее граждан. Надо только дать им шанс. И тогда кредиты и в самом деле не понадобятся.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,50%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,07%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив