Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Министр экономики «прозрел». К чему бы это?

06 марта
21:51 2014

8_14_privatizatiaВ преддверии выборов власть откладывает продажу крупных государственных активов

На очередномзаседании прави­тельство отменило собственное постановление о приватизации тринадцати крупных объектов госу­дарственной собственности. Пред­полагалось передать в частные руки такие предприятия как националь­ный оператор связи «Moldtelecom», два крупнейших винно-коньячных за­вода в Кишиневе и Бельцах «Aroma» и «Barza Albă», предприятия энерге­тической сферы RED Nord, RED Nord-Vest, CET Nord, Nodul Hidroenergetic Costeşti, табачный комбинат «Tutun-CTC», госпакет авиакомпании «AIR Moldova», а также крупнейший тор­говый центр в Молдове «UNIC».

Официальная версия, озвученная вице-премьером, министром экономики Валерием ЛАЗЭРОМ такова: раунд приватизации, состо­явшийся в конце минувшего года, не оправдал ожиданий. Тогда на торги были выставлены госактивы общей стоимостью 1,14 млрд леев, однако продано было всего на 100 млн леев. При этом приобрели объекты только местные инвесторы. Иностранные предприниматели интереса не проявили. Поэтому, по словам министра, учитывая неблагоприятную конъюн­ктуру, решено было сосредоточиться на при­ватизации мелких предприятий.

К слову, процесс приватизации терпит неудачи из года в год. В 2012-м планировали выручить 260 млн леев, а получили 140 млн, в 2011-м — 280 млн и 118 млн, а в 2010-м — 350 млн и 100 млн соответственно.

Похоже, у правительства возобладал здравый смысл: в нынешнем году доходы госказны от продажи госсобственности были запланированы в размере 240 млн леев, хотя номинальная стоимость объектов, подлежа­щих приватизации, оценивается более чем в 1 млрд леев, но тенденция свидетельствует, что выручить ожидаемого не удастся. Поэто­му спешить не стоит. Эксперты тоже счита­ют, что в период кризиса продавать активы, способные приносить устойчивый доход, не­целесообразно.

На первый взгляд, именно эти доводы и заставили отказаться от приватизации. Од­нако на самом деле все обстоит иначе. Неко­торое время назад еврокомиссар по вопро­сам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле предупредил молдавских по­литических лидеров, что прозрачность буду­щей приватизации имеет ключевое значение для европейского пути Республики Молдова. А вот с прозрачностью-то у правящей коали­ции большие проблемы. Стоит вспомнить, к примеру, темные истории с передачей в концессию Кишиневского международно­го аэропорта якобы по конкурсу, в котором участвовала всего одна компания, или с утратой государством контрольного пакета акций «Banca de Economii». Или вот совсем свежий случай. Чтобы улучшить ситуацию в термоэнергетическом комплексе столицы, где сложилось катастрофическое положе­ние, правительство приняло решение соз­дать предприятие «Термоэлектрика» путем слияния ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Муниципального предприятия «Термоком». Муниципальный совет одобрил такое объединение, оставив за собой блокирующий пакет акций новой структуры – 33,5%. А вот генеральный при­мар Дорин Киртоакэ, по совместительству вице-председатель Либеральной партии на­значил представителем столичных властей на общем собрании акционеров АО «Термоком» некую чиновницу, поручив ей проголосовать за то, чтобы в распоряжении Муниципаль­ного совета остались…5,15% акций. Куда делись остальные 28 с лишним процентов, в чей карман попали?

Что и говорить, «прозрачность» полная. И Валерий Лазэр вынужден был это признать. «Мы пришли к выводу, что не можем обеспе­чить транспарентный процесс приватизации», – заявил он. Проще говоря, правительство расписалось в собственной неспособности управлять экономикой. И в канун выборов, да еще в преддверии ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и уже почти состоявшейся отмены визового ре­жима власть решила не рисковать. И заявила, что будет заниматься улучшением корпора­тивного управления на крупных предприятиях, увеличением их капитализации.

И вправду, партнеры по развитию могут не понять излюбленной тактики наших олигар­хов: сначала довести успешное предприятие с помощью фирм-фантомов практически до банкротства, чтобы потом приобрести его за бесценок. Или через подставных лиц скупить мелкими порциями пакеты акций и получить в результате контроль над серьезными актива­ми, не особо засвечивая свою персону.

Злые языки утверждают, что уволенный за коррупцию экс-премьер Владимир Филат, лидер либерал-демократов и олигарх Влади­мир Плахотнюк, вице-председатель Демпар­тии, контролирующие правящую коалицию, договорились о разделе сфер интересов при приватизации крупнейших объектов, еще оставшихся в государственной собственно­сти. Что ж, увеличение их богатства времен­но откладывается. Но не стоит обольщаться. Вот пройдут выборы, в успехе которых для коалиции эти господа не сомневаются, и они свое возьмут. С большой выгодой исключи­тельно для себя, а вовсе не для государства. В этом случае партнеры по развитию охотно закроют глаза на любые выкрутасы привати­заторов. Победителей ведь не судят. Если в этой игре окажутся победители…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,610,00%
EUR18,99–0,04%
GBP22,24+0,01%
UAH0,450,00%
RON3,82–0,09%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 29.03.2024

Архив