Газета "Кишиневские новости"

Политика

КРЫМ ОТГОРАЖИВАЕТСЯ ОТ РАДИКАЛОВ

27 февраля
21:59 2014

Что происходит в Севастополе, Симферополе и Ялте

Премьер Крыма Анатолий Могилев между тем заявил, что правитель­ство автономии будет выполнять решения Верховной рады, а сило­вые структуры региона подчинятся назначенным парламентом руко­водителям. Но его слова не очень коррелируют с тем, что происходит в Крыму.

Руководство крымского МВД «раска­чивается». С одной стороны, поступили за­явления, что будет проводиться проверка действий местного «Беркута». С другой — поступает информация, что «Беркут» готов присягнуть на верность народу Крыма. Жи­тели полуострова в это время готовятся от­бивать атаки националистов. Особенно ярко это происходит в Севастополе. 23 февраля там прошел беспрецедентный по количеству участников митинг: в городе живет примерно 300 тыс. человек, а на митинг вышло 50 тыс. На митинге не было видно ни одного украин­ского флага, только российские триколоры и Андреевские стяги. Люди скандировали: «Се­вастополь — русский город!». По призыву ли­дера севастопольского «Русского блока» Ген­надия Басова люди объединяются в народные дружины. К полудню 24 февраля в списках отрядов обороны Севастополя уже порядка 10 тыс. человек. Также по воле жителей из­бран новый мэр — беспартийный Алексей Чалый (предыдущий городской глава Яцуба, назначенный Киевом, сложил полномочия). Чалый — коренной севастополец, внук коман­дующего Черноморской эскадрой, адмирала Чалого. Также известно, что Алексей Чалый — доктор технических наук. Народ уверен в том, что новый мэр поможет не пустить в город ра­дикалов Западной Украины.

Такая же накаленная атмосфера и в дру­гих городах Крымского полуострова. В ряды обороны города Керчи, где накануне над зда­нием администрации подняли российский флаг, записалось уже несколько тысяч людей. То же самое и в столице Крыма, Симферопо­ле. Вчера на экстренное заседание собрался Верховный совет автономной республики. Известно, что сейчас наметился некий раскол между парламентом и правительством респу­блики в лице премьера Анатолия Могилева. Если спикер Верховного совета Владимир Константинов заявлял, что в случае победы радикалов Крым будет ставить вопрос о сво­ем статусе и возможном отделении от Украи­ны, то Могилев однозначно заявил, что Крым будет исполнять указания новой Верховной рады. Поэтому, если судить по многочислен­ным высказываниям крымчан в социальных сетях, жители намерены гнать Могилева и поддерживать Верховный совет республики. Потому как депутаты избираются жителями Крыма, а Могилева назначил Киев.

Еще один крымский город, который тоже не намерен пускать к себе националистов, — Ялта. По городу ходят казаки, а в исполкоме Ялты идет запись в отряды обороны. Пока что записалось около тысячи человек.

Екатерина ПЕТУХОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,04%
EUR20,09–0,45%
GBP23,25–0,19%
UAH0,67–0,13%
RON4,22–0,44%
RUB0,28–0,10%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив