Газета "Кишиневские новости"

Политика

Хроника бархатной революции

Хроника бархатной революции
27 сентября
11:53 2013

Иногда, слушая наших политиков, начинаешь сомневаться в их умственной полноценности. Хотя, возможно, и они считают нас дураками, а потому несут, что вздумается. Типичный тому пример Владимир Филат. Поучая в минувшие выходные оппозицию, он заявил: «Коммунисты не понимают, что досрочные выборы означают нестабильность, а стране нужна стабильность, чтобы продолжить внедрение проектов, которые касаются обеспечения людей питьевой водой и качественными дорогами, широкого доступа к медицинским услугам и современной инфраструктуре». При этом большинство понимает: стабильность власти нужна для присвоения «Banca de Economii» и Международного аэропорта.

Понедельник

Ответ Филат получил на следующий день, 23 сентября. Партия коммунистов назначила на это число начало бархатной революции. Представители оппозиции пикетировали здание Генеральной прокуратуры. Они требовали возбудить уголовные дела в отношении бывшего премьера Владимира Филата и нынешнего – Юрия Лянкэ, а также министров экономики – Валериу Лазэра, сельского хозяйства – Василия Бумакова, иностранных дел – Наталии Герман и олигарха, по совместительству депутата  – Влада Плахотнюка. К протестующим обратился Григорий Петренко, член парламентской фракции ПКРМ: «Корнелиу Гурин – карманный прокурор. Мы еще месяц назад потребовали, чтобы он пришел и отчитался по поводу продажи «Banca de Economii» и кишиневского аэропорта. На наших глазах происходит наглое хищение  государственной собственности! Эти люди – воры, на них надо заводить уголовные дела».
Пикетчиков  поддержали и приднестровские коммунисты во главе с Олегом Хоржаном. Они оказали информационную и организационную помощь. «Если наши акции протеста будут системными, правильно выстроенными, то они возымеют действие. Помните, я вам обещал, что мы снимем прокурора? Сняли. Так вот, я вам обещаю, мы отправим правительство в отставку», – заявил Марк Ткачук, выступая перед митингующими. Акция продолжилась  шествием колонны по городу и скандированием лозунгов: «Alegeri noi! Guvernul la gunoi!».

Вторник

Группа представителей оппозиции с флагами и транспарантами прибыла к комплексу зданий общественной телекомпании М-1 на городском транспорте. Перед центральным входом был проведен митинг протеста. Выступающие возмущались тем, что телевидение, содержащееся на налоги всех граждан,  показывает лишь «достижения власти», игнорируя интересы большей части населения страны. «Проанализируйте выпуски новостей, проанализируйте выпуски тематических программ, что интересует общество и что нам показывают. Разве здесь показывают трагедию закрытых школ, разве здесь показывают трагедию нищеты, в которую погружена страна вот уже четыре года, разве тут показывают национальную трагедию массового отказа от гражданства гражданами Республики Молдова и их массового отъезда уже не на работу, а на постоянное место жительство?», – вопрошал на митинге депутат парламента Константин Старыш. О секретах внутренней кухни общественной телекомпании рассказал известный правозащитник, активист Гражданского конгресса Игорь Кэлдаре. ««Когда мы провели собственное расследование, то были шокированы некоторыми пикантными подробностями. Нескольких человек, занимающих руководящие посты в телекомпании М-1, шантажируют нетрадиционной сексуальной ориентацией. Их вынуждают делать все, что требует от них власть.
О том, что выходит в эфире общественного телеканала, рассказала депутат Инна Шупак. Она проводила мониторинг информационных выпусков «Месаджер» с 16 по 22 сентября. Ежедневно в положительном ключе рассказывалось о правительстве Юрия Лянкэ, репортаж, повествовавший об «успехах» правительства, коих оно добилось за 100 дней, занял целых 10 минут. Голова Игоря Кормана, появлялась в телевизоре 5 раз, Николая Тимофти – 3 раза, «всплыл даже безработный» Владимир Филат. ПКРМ же за это время была представлена двумя сюжетами, в общей сложности длившимися 2 минуты. А ведь это самая представительная парламентская партия. И кто после этого скажет, что в стране есть свобода слова?

Среда

В этот день представители оппозиции проводили акцию протеста у здания Министерства сельского хозяйства. После сожжения и разграбления парламента, вот уже 4-й год тут находятся рабочие кабинеты депутатов. В минувшую среду здесь как раз собралась провести заседание парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Предполагалось рассмотреть скопом четыре вопроса: по «Banca de Economii», аэропорту, винному эмбарго и о свободной торговле с ЕС. Парламентская фракция ПКРМ обратилась с письмом к спикеру Игорю Корману с требованием по каждому пункту провести отдельное заседание комиссии. Поднятые темы настолько  серьезны, что заслуживают более пристального рассмотрения.
Оппозиции, как всегда, отказали. Здание Министерства сельского хозяйства окружили полицейским нарядом. К нему и обратился депутат парламента Олег Гаризан. Несколько лет власти грабят народ, в том числе и представителей органов правопорядка, и при этом, надеясь на их верность присяге, прячутся за спинами полиции, заявил депутат. По его словам, это не помогло в Румынии правящей верхушке остаться у власти, не поможет и нашей.
В свою очередь Эдуард Мушук популярно объяснил присутствующим, зачем правительство отдает аэропорт в концессию. «С тем объемом награбленного самолеты уже не смогут взлететь. Им нужна новая, большая, «жирная» взлетная полоса, чтобы они смогли взлететь со всем награбленным. Они хотят улететь на Канары, но мы им не позволим. Ионицэ, как мелкий грызун, сбежал в свой кабинет и пытается там провести так называемое публичное заседание комиссии. Мы в таком фарсе участвовать не желаем», – заявил Эдуард Мушук. В итоге заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам было сорвано.

Четверг

В этот день власти попытались препятствовать приезду в Кишинев желающих принять участие в митинге протеста у Дворца Республики, где проходило первое пленарное заседание законодательного органа. Автобус с представителями Новоаненского района «сломался» на выезде из города. Несмотря на это, перед парламентом собралось достаточно много сторонников оппозиции. Молодые люди били в импровизированные красные барабаны, сделанные из металлических бочек. Выступая перед митингующими, депутат парламента Олег Рейдман задавал риторические вопросы: «Кто видел миллионы, доставленные нашему правительству из-за рубежа? Кому они облегчили жизнь? Эти люди не имеют права управлять нашей страной. Их политика направлена на то, чтобы изолировать Молдову от ее давних и верных союзников». Каждое выступление заканчивалось грохотом барабанов. Полицейские, выстроившиеся перед парламентом цепочкой, чувствовали себя не очень уютно. «За четыре года мы хорошо изучили повадки тех, кто заседает в этом здании. Мы знаем, под какими бы псевдонимами они ни прятались, под какими бы паспортами ни скрывались, под какими бы партийными знаменами ни маскировались, у них одни и те же повадки. Мы знаем, что они мародеры. Они люди без чести, способные выворачивать карманы у пенсионеров, у больных, у инвалидов, у тех, кому хуже всех. Мы знаем, что у них нет родины, но у них есть власть – пока еще есть – которая направлена против каждого из вас, против ваших семей, против ваших детей, вашего будущего. Мы должны лишить их этого непонятного, несправедливого преимущества. Вернем власть народу!», – призывал пришедших на митинг Марк Ткачук. За спинами митингующих осторожно пробирались ко входу в парламент, «избранники народа» от власти. Сегодня, акции протеста, организованные оппозицией, продолжатся.
Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,61+0,32%
EUR19,39+0,28%
GBP21,58+0,29%
UAH0,65+0,34%
RON4,00+0,26%
RUB0,25+0,41%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив