Газета "Кишиневские новости"

Политика

Унионизм в политическом антураже. Российская империя

28 сентября
10:26 2012


#QUOTE##QUOTE#В унионистской деятельности ни один вопрос не разработан так детально и полно, как отношение к России и русским. С общим выводом: Россия виновата во всех наших бедах. С далекого прошлого и по сию пору. Россия – объект упреков, нападок, обвинений, ненависти и презрения.


Это относится к царскому режиму, советской власти и ко всему периоду существования этой власти. Унионистам не известен ни один отрезок исторического времени, ни один эпизод, который можно оценить положительно, или, хотя бы, нейтрально. Все гнусно, мерзко, подло и преступно. У них такое знание и толкование истории.


Казалось бы, если даже считать, что так и было, что им за дело до России сегодня, когда до России в любом направлении полторы тысячи километров? Когда мы самостийное государство и у нас, несомненно, унионистское правительство. Когда вопрос: «Быть унии или нет?» решается здесь, а не в Москве. И Москва практически бессильна воспрепятствовать унии, если она завтра произойдет.


Дмитрий Дьяков на днях сказал (вслед за другими), что советский режим надо было заклеймить еще 20 лет назад, а не сейчас. Но он ошибается. Все сделано по месту и времени, как надо. В угоду Западу и в защиту унионизма. Потому что больше крыть нечем. Ибо народ против унии, и, ясное дело, в этом виноваты русские. На одном ток-шоу румынский журналист Дедиу заявил: «Независимость Молдовы выдумали в Кремле». Ну да: нашу Декларацию о независимости выдумали русские, Великое Национальное Собрание – тоже они. Ну и, само собой, «чемодан, вокзал, Россия» тоже русская выдумка. Я как-то слышал, что слова «молдаване» и «Молдова» тоже русские выдумали. Я не удивляюсь. Летописцы Григоре Уреке, Мирон Костин, Ион Некулче, видимо, писали о Молдове, молдаванах и молдавском языке по наущению русских. Никак иначе. А Дмитрия Кантемира, пригласившего Петра I на войну с турками и ушедшего после неудачной войны в Россию, надо вообще заклеймить. Он позволил себе написать «Историю Молдовы», а о русских отзывался явно позитивно.


Судя по тому, что мы слышим от унионистов, вся история русско-молдавских или русско-румынских отношений укладывается в следующий набор. Россия оккупировала Бессарабию в 1812 году и 100 лет всячески угнетала ее. В 1918 году Сфатул Цэрий в Кишиневе от лица народа пригласил румын прижать нас к своей груди, и Румыния приняла нас в свои объятия, поскольку эта земля – исконно румынская. В 1940 году по подлому сговору с Гитлером СССР принудил короля Карола II отдать Бессарабию.



Зато в 1941 году доблестный маршал Антонеску освободил ее. Но, увы и ах, в 1944-м году советские оккупанты опять оккупировали Бессарабию. Аж до 1991 года. За эти годы было два события, достойных памяти: массовые репрессии 1941 и 1949 гг. и устроенный русскими голодомор 1946-1947 г.г. с целью массового уничтожения молдаван. Такая вот история.


Это история как-то больно скупа для исторического периода в 200 лет. Существует несколько иная, с большими подробностями, история. Россия была великой империей. И проводила имперскую политику. Особенно активно со времен Петра I и более чем активно со времен Екатерины II. По всем направлениям. Румыния никогда не была империей. Но в благоприятных условиях и она обнаруживала имперские амбиции. Активно и не колеблясь. Но о Румынии ниже. Россия много и успешно воевала с Турцией. Турция тоже была империй и в свое время много чего отхватила в Азии, Африке и Европе, включая Валахию и Молдову.


В мире с древнейших времен действует право силы. Это право действовало всегда. Какие права требовались Александру Македонскому, добравшемуся аж до Индии? А Риму, захватившему все средиземноморские страны и много чего еще? Аттила, Чингиcхан, Наполеон опирались на права? А Великобритания, создавшая империю, «над которой солнце никогда не заходит»? В нее входили почти вся северная Америка, Австралия, Индия, огромные территории в Африке и много другого. А Испания, когда была сильна? А Франция? А Португалия? А Польша, создавшая государство «от можа до можа»? В лучшие времена это государство дотянулось до Можайска под Москвой. А в худшие Екатерина II поделила Польшу на троих: по куску себе, Пруссии и Австрии.


Смешно верить, что когда-либо кто-то мог претендовать на «исконные» земли или на самоопределение, не имея превосходящих сил. Гитлер властвовал 12 лет. За это время он ликвидировал как государство Австрию, Чехословакию, Югославию, Польшу и, по-видимому, Францию большей частью. Оставив кусок «самостийной» Франции со столицей в городе Виши. Начиная с Бисмарка, Эльзас и Лотарингия четыре раза переходили то к Германии, то к Франции – к сильнейшему в тот момент. Не сосчитать, сколько раз менялась карта Европы за второе тысячелетие.


Россия в 1812 году выиграла очередную войну с турками, которые эту войну начали, и получила по ее итогам Бессарабию. Она ее не оккупировала, как говорят унионисты, а отвоевала у Турции. И не колонизировала, а присоединила к своему государству, и здесь стали действовать те же законы, что во всей России. Хороши ли законы, плохи ли, но по ним жили все, в том числе и русские. Более того, в Бессарабии не ввели крепостное право, просуществовавшее в России еще полстолетия.


Интересный вопрос, как на это смотрели бессарабцы. Кому-то нравилось жить при турках, и они ушли за Прут. Другие, наоборот, из-за Прута перебрались в Бессарабию. Что касается простых людей, надо думать, им было желанней жить под православным царем, чем под властью турецкого султана. Тем более, что до того половина Бессарабии находилась под прямым турецким управлением. Это полезно знать унионистским недорослям. И еще им полезно знать, что Россия никогда не воевала ни с Молдовой, ни с Валахией, ни с Румынией, кроме времен Антонеску, который вместе с Гитлером объявил войну СССР. И именно Россия своими войнами с турками за полтора века постепенно ослабила и доконала турецкую империю, вследствие чего в 1859 году образовалось независимое государство Румыния. У предков было достаточно оснований смотреть на Россию иными глазами, чем доамна Павличенко и Михай Гимпу.


Миновало столетие, и в 1918 году вследствие ослабления России и распада Австро-Венгрии Румыния оказалась в положении локального гегемона. И, почуяв свою силу, моментально ею воспользовалась, прибрав к рукам Бессарабию, Буковину, Северную Трансильванию и Южную Добруджу. По неунионистской истории в Бессарабии Сфатул Цэрий, не имея кворума, пригласил румынские войска. Народ не спросили, и здесь немало крови пролилось.


Прошло 22 года, СССР окреп и с позиции силы потребовал вернуть Бессарабию. И получил ее от моментально ослабевшей Румынии. А еще через год Антонеску соблазнился посулами приращения земель на Востоке до Буга, а, может быть и дальше, и даже Крым в снах привиделся.


Газета «Буковина» писала в 1941 году: «Храбрые солдаты короля идут с мудрым паролем маршала и правителя государства на устах: «Кто владеет Одессой – тот владеет Черным морем». Южный портовый город красотой может поспорить с Парижем, а значением – с Нью-Йорком. Англичане спрашивают нас: «Что вы ищете в Одессе, это же чужая земля?» На это мы отвечаем словами нашего маршала: «Мы ищем то же самое, что искали англичане, захватывая африканские колонии. С той лишь разницей, что Англия полуварварская страна, которую интересуют только жратва и рабы». Пока клыков нет, «дайте нам клочок под солнцем». А за спиной Гитлера показалось, что клыки выросли, и – плевок в Англию: даешь колонии и Черное море! Чудные имперские замашки. А еще возмущаются, почему Российская империя вела себя, как империя. Когда сам любимец унионистов маршал Антонеску называет захват Одессы колонизацией, и ему грезится гегемония в бассейне Черного моря. Еще живы люди, помнящие ужас этой колонизации. Но в глазах униониста Россия была, есть и остается виновной в том, что молдаване остались молдаванами и не хотят орумыниваться. Это приговор без права обжалования.


Александр ВАСОВ.

Курсы валют

USD17,86–0,15%
EUR20,10–0,15%
GBP23,18–0,16%
UAH0,66–0,15%
RON4,22–0,15%
RUB0,28–0,15%

Курс валют в MDL на 23.04.2019

Архив