Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Дефицит опять в законе

28 сентября
10:20 2012


#QUOTE##QUOTE#Из-за того, что заседания кабинета министров в последнее время проводятся реже, круг обсуждаемых на них вопросов становится все шире.


К примеру, в минувшую среду в повестке дня оказались проекты важнейших документов – законов о госбюджете, о бюджетах обязательного социального и медицинского страхования на 2013 год. Появились эти проекты неожиданно. В повестке, опубликованной накануне на сайте правительства, они не значились. Включили их, судя по всему, в пожарном порядке: если верить сайту Министерства финансов, проект госбюджета со всеми выкладками был передан в правительство лишь пятью днями раньше. Тщательно изучить за столь короткое время документ в сотни страниц, содержащий многие тысячи цифр, невозможно. Два других документа не столь объемисты, но цифр и там хватает. Для чего же потребовалась такая спешка? Похоже, правительство решило показать пример законопослушания. Согласно действующему законодательству, проекты всех бюджетов (они принимаются одновременно, пакетом) должны быть переданы в парламент до 1 октября. Депутаты, в свою очередь, обязаны принять все бюджеты не позднее 5 декабря. В предыдущие годы кабинет Филата позволял себе эти сроки нарушать, и значительно, вслед за ним это делал и парламент – бюджет 2011 года, например, вступил в силу не с 1 января, как положено, а лишь с 1 апреля. И партнеры по развитию (читай: кредиторы) – Международный валютный фонд и Всемирный банк – выражали по этому поводу явное неудовольствие.


Ссориться с ними альянсу не с руки. Вот правительство впопыхах и утвердило главные финансовые документы страны. Подробный разговор о них впереди, а пока назовем основные показатели. Прежде всего, все бюджеты снова будут дефицитными. Так, дефицит Национального консолидированного бюджета (государственный плюс местные бюджеты) превысит 1 млрд. леев. Доходы предусматриваются в размере 37 млрд. леев, расходы – в сумме 38,1 млрд. леев. В результате дефицит будет всего лишь на 56 млн меньше, нежели год назад. В структуре ВВП дефицит снизится с 1,32 до 1,14%. По словам министра финансов Вячеслава НЕГРУЦЫ, это едва ли не самый низкий показатель в регионе.


Предполагается, что 54,6% доходной части должны быть собраны налоговыми органами, а 39,8% – таможенными. В структуре затрат 67,4% пойдут на социальный сектор, 14,3% – на сектор экономики, 5,7% – на поддержание общественного порядка и 4,6% – на госуслуги.


Что касается государственного бюджета, то в нем запланированы доходы в 22,7 млрд. леев, из которых 79,8% покроют налоги и сборы и 11,5% – гранты. Расходы составят 23 млрд. леев. Дефицит, таким образом составит 874,8 млн. леев. По расчетам Министерства финансов, госдолг к концу будущего года увеличится более чем на миллиард леев и составит почти 22 млрд. По отношению к ВВП это 22%, на процент ниже, чем годом раньше, и тут, как утверждают власти, мы тоже в лидерах региона. Дефицит планируется покрывать за счет приватизации, выпуска ценных бумаг и финансирования внешних доноров. Но Вячеслав Негруца заметил, что возможности для покрытия бюджетных расходов довольно ограничены и в связи с этим потребуется дальнейшая оптимизация расходов на функционирование государства и программ социальных расходов.


На 2013 год запланирован экономический рост в 5%, годовая инфляция составит 5%, экспорт и импорт увеличатся на 13% и на 10% соответственно, а средняя номинальная заработная плата возрастет по отношению к 2012 году более чем на 11% и достигнет 3950 леев. Минимальный уровень оплаты труда в бюджетной сфере предполагается повысить с 600 до 900 леев.


Последнее слово за депутатами. Но Владимир ФИЛАТ сразу предупредил членов кабинета, адресуясь одновременно к коллегам по альянсу, что считает недопустимым кардинальное изменение проекта бюджета в парламенте после того, как его утвердят в правительстве.


«Я больше не допущу, чтобы утвержденный бюджет значительно пересматривали в парламенте, как это неоднократно происходило в нынешнем году», – заявил премьер.


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,05%
GBP22,31+0,01%
UAH0,70+0,42%
RON4,06+0,04%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 17.10.2019

Архив