«Америку и Европу соединяет гигантский мост!»

28 сентября
10:17 2012

#QUOTE##QUOTE#Продолжаем беседовать с соотечественниками, ныне живущими за кордоном нашей маленькой республики. Егор Ковальчук оказался в Америке, как и большинство молдавских студентов, благодаря программе по обмену. Однажды юноша решил испытать свои силы и пожить самостоятельно в Штатах. О том, как у него это получилось, Егор рассказал корреспонденту «Кишиневских новостей».

– Помнишь, каким было твое самое первое впечатление от этой страны?

– Конечно, помню почти каждый шаг. Несмотря на то, что я много читал о том, что делать по прилету в США, все равно растерялся, не знал, как быть. В аэропорту меня должен был встречать брат, но он приехал только спустя два часа после того, как я ему позвонил. Тогда я и понятия не имел, какие тут огромные расстояния, а потому начал думать, что придется добираться до его квартиры самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что навигация в США и, в частности, в Нью-Йорке очень хорошо устроена. Можно легко разобраться, как доехать до искомого места, даже не зная город.

– Расскажи о месте, в котором живешь.

– Я живу в Нью-Йорке, в районе Бруклин. Многие считают, что тут обитают только русские, но это не так. Район распределяется на кварталы, в каждом из которых живут люди разных национальностей: китайцы, вьетнамцы и многие другие.

– Америка оказалась такой, какой ты ее себе представлял?

– Трудно сказать. Америка – это не только Нью-Йорк, в котором я сейчас живу. Многие приезжают сюда и живут в маленьких городах. Честно говоря, я не понимаю: зачем. Я приехал именно в Нью-Йорк, город контрастов, в котором соседствует роскошь и нищета, в котором можно увидеть все нации и сообщества. А потому мои ожидания по приезду в США и конкретно в Нью-Йорк полностью оправдались.

– Чем занимаешься на чужбине?

– Пиаром клубов и ресторанов, рекламирую различные заведения. Следует отметить, что на развлечениях тут не экономят. Столик в хорошем клубе, например, стоит от 1500 долларов. В некоторых заведениях клиенты выкладывают около 100 тысяч долларов только за посадочное место и бутылку шампанского! Вот так и гуляют в Нью-Йорке.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при трудоустройстве?

– Одна из проблем – это, конечно, язык. До приезда в США я думал, что уровень моего английского достаточно хороший. Но в школе мы изучаем британский английский, а Америка – это другое. Здесь говорят с акцентом, употребляют сленг. Кстати, сленг – это вообще отдельная история. Иногда просто не понимаешь, о чем говорит твой собеседник.

Еще одна проблема – жилье. Найти хорошую квартиру сложно, но можно. Все студенты, которые приезжают в США, поначалу живут по 6-10 человек в квартире, чтобы сэкономить деньги.

Но ощутимее всего, пожалуй, – психологические трудности. Если в Молдове с тобой рядом семья, которая готова помочь в любую минуту, то тут никого нет, ты один в большом городе. Это хорошая школа жизни, хорошее испытание. Кто-то не выдерживает и уезжает даже раньше срока.

– К чему сложнее всего было привыкнуть в Америке?

– К расстояниям и к еде. Продукты оставляют желать лучшего. Хотя по соседству есть замечательный русский магазин, так что я питаюсь, как дома. Еда тут дорогая. Литр молока стоит 4$ (около 50 леев), примерно столько же стоит приличная буханка хлеба.

– Это правда, что американцы питаются в основном фаст-фудом?

– Да, это так. Многие только и едят гамбургеры. Я видел семьи, которые ежедневно питаются фаст-фудом.

– Продолжи фразу: Америка – это здорово, потому что…

– Потому что я чувствую, что здесь смогу реализовать себя.

– Приходилось ли встречать знаменитостей на улицах?

– Я принимал участие в съемках нового фильма «Бригада 2», был в массовке. На улицах встречал многих певцов, ди-джеев. Видел актера Харрисона Форда.

– Как можешь охарактеризовать местных жителей?

– Тут можно встретить людей различных социальных слоев. Есть и интеллектуалы, и бомжи. Очень ощутимый контраст.

– В чем, на твой взгляд, их главное отличие от молдаван?

– Американцы более открытые и приветливые. Нет той постоянной злобы, которая присутствует у нашего населения. Думаю, многим нашим гражданам надо понять, что национализм приведет Молдову в никуда. Именно по этой причине многие уезжают из Молдовы. У американцев сильно развито чувство гордости за свою страну. А у нас кто гордится родиной? Всем главное – урвать кусок побольше. Очень обидно.

– Расскажи, как местные относятся к иностранцам.

– Зависит от того, откуда ты приехал и какой у тебя цвет кожи. Если ты мекс (представители Латинской Америки), то с пренебрежением. Если русский – позитивно, хотя у многих до сих пор возникают ассоциации с балалайкой, медведями и водкой. Многие снисходительно относятся к языку. Я всегда прошу меня исправлять, когда говорю что-либо неправильно.

Некоторые не знают ни географии, ни истории, и из-за этого задают глупые вопросы. Самый дурацкий из тех, что я слышал: «А ты приехал на машине из Европы?». Я ответил, что Америку и Европу соединяет гигантский мост! (смеется).

– Бытует мнение, что американцы небрежны в одежде, могут выйти на улицу чуть ли не в нижнем белье. Что можешь сказать по этому поводу?

– Это абсолютная правда. В Европе одеваются намного лучше. А американская мода это что-то с чем-то: спущенные штаны, торчащие из них трусы, носки и тапочки. Обязательный элемент – бейсболка. Одним словом, ужас!

– Какие достопримечательности Америки хотел бы увидеть?

– Сейчас больше всего хочу повидать родных. Но в планах – взять машину и объездить всю страну.

– Как американцы проводят досуг?

– Активно занимаются спортом. Тут много тренажерных залов, кроме того, многие берут напрокат велосипеды. Так и проводят выходные. А еще гуляют в парках. Здесь их очень много, а про то, как они выглядят, можно написать отдельную статью. Молдаванам есть чему поучиться в этом смысле.

– Без каких вещей не обойтись в Америке?

– Обязательно возьмите с собой медикаменты, которыми пользуетесь. Лекарства и услуги врача тут стоят очень дорого.

– Что посоветуешь тем, кто хочет поехать в Штаты?

– Будьте готовы к трудностям. У меня была ситуация, когда в кармане было всего 20$. В США главное быть сообразительным, быстро думать, чтобы выходить из трудных положений, которые обязательно возникают. Еще один совет – внимательно изучите местность, куда намерены приехать. Не мешает завести знакомства в США до отъезда. Существует множество форумов, где это можно сделать. А вообще – дерзайте и ничего не бойтесь. Просто верьте, что все получится!

Беседовала

Елена ЖЕСТКОВА.