Газета "Кишиневские новости"

Политика

Визит состоялся. Без энтузиазма.

14 сентября
21:36 2012


#QUOTE##QUOTE#В среду Владимир ФИЛАТ возвратился в Кишинев после своего первого официального визита в Российскую Федерацию. Он настойчиво добивался этого в течение всех трех лет пребывания на посту главы кабинета. Однако, пока кресло премьера в Москве занимал Владимир Путин, Филата туда приглашать не хотели, несмотря на все усилия последнего. И лишь теперь, когда российским правительством вновь руководит Дмитрий Медведев, удалось организовать двусторонние встречи. Утверждают, что два премьера окончательно договорились обо всем в Лондоне, на открытии Олимпийских Игр.


В Кишиневе на поездку возлагались большие надежды, тем более, что планировалась встреча не только с Медведевым, но и с президентом России Владимиром Путиным. Ожидалось, что удастся решить больной газовый вопрос и прояснить российскую позицию, касающуюся путей решения приднестровской проблемы. За два дня Филат успел немало: пообщался с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, принял участие в открытии Дней культуры Молдовы в России, присутствовал при подписании ряда межведомственных соглашений молдавских и российских министерств, встретился с представителями молдавской диаспоры в Москве.


Главное, ради чего все затевалось, – встреча с Дмитрием Медведевым – прошла в форме делового завтрака. На стол при этом подавали итальянское вино, несмотря на все дифирамбы, спетые винам молдавским, занимающим сегодня 10% алкогольного рынка России. По завершению Филат отправился в Сочи, где его принял Владимир Путин. Кстати, из-за большой загруженности российского президента, молдавскому гостю пришлось прождать целый час. Ну да ему не впервой. Два месяца назад Филат так же ждал румынского премьера Виктора Понту, который опоздал на час на назначенную видеоконференцию.


О результатах всех встреч и бесед сообщали российские СМИ. Так, Сергей Нарышкин назвал Молдову равноправным и уважаемым партнером. Но высказал озабоченность по поводу ограничений сферы распространения русского языка, прежде всего в области образования. И призвал молдавскую сторону принимать меры по его защите. Спикер Госдумы также выразил надежду на скорейшее открытие в Тирасполе консульства РФ, поскольку на Левобережье проживают десятки тысяч граждан России, испытывающих большие неудобства из-за необходимости по любому вопросу ездить в Кишинев.


Дмитрий Медведев заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы Молдова развивалась как единая территория, чтобы процессы урегулирования были более интенсивными, – я имею в виду проблему Приднестровья». Он отметил, что Россия будет и дальше вносить свою лепту в процесс урегулирования. Глава российского правительства также сообщил, что Россия сделала пакетное предложение Молдове по сотрудничеству в газовой сфере, касающееся, в том числе, энергетических пакетов Евросоюза. При этом он заметил, что решение в вопросе поставки газа пока не найдено. Почему так произошло, пояснил прессе министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором можно будет рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдову, на 30%.


Кроме этого, нашей стране необходимо погасить задолженность в 4,1 млрд долларов .


Медведев подчеркнул необходимость расширения экономического сотрудничества, с удовлетворением констатировал, что вопросов к качеству молдавского вина практически не осталось и сообщил, что вскоре будет открыт дополнительный таможенный пункт пропуска для поставок в Россию алкогольной продукции из Молдовы. Премьер России выразил готовность рассмотреть участие нашей страны в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан, если Молдова посчитает это для себя интересным.


В ходе встречи с Владимиром Филатом Владимир Путин подчеркнул: основанием молдавской государственности послужил Бухарестский мирный договор 1812 года. Он отметил, что в нынешнем году отмечается 20-летие дипломатических отношений между Молдовой и Россией и 10-летие подписания Базового молдо-российского политического договора.


Основное внимание на встрече было уделено вопросам торгово-экономического взаимодействия двух стран. Президент России поддержал мнение Дмитрия Медведева о том, что инвестиционное сотрудничество наших государств пока, мягко говоря, не на высоте, и имеется большой потенциал для его расширения. Путин заявил, что будет содействовать приходу российских инвестиций в Молдову, заметив, что в этом плане особый интерес для российского бизнеса представляет приватизационная программа молдавского правительства.


Прилетев из Москвы, Владимир Филат прямо в аэропорту провел брифинг. Он бегло отчитался о проведенных встречах и подписанных соглашениях, назвал состоявшийся диалог предельно открытым и сообщил, что 15-16 ноября в Кишиневе пройдет очередное заседание молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и форум деловых людей двух стран. А предположительно в первой половине 2013 года состоится ответный визит в Молдову премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.


Комментировать условия снижения цены на российский газ, изложенные министром энергетики РФ, Филат отказался, заявив, что с Новаком не встречался, а Медведев и Путин ему никаких условий не выдвигали. Он подчеркнул, что подписание соглашения в области энергетики в рамках визита не планировалось, а целый комплекс вопросов в этой сфере будет обсуждаться дальше. По поводу Приднестровья премьер тоже ограничился общими словами: «Руководство Российской Федерации подтвердило свою твердую позицию в отношении уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Это означает, что мы должны продолжать работать над поиском жизнеспособного решения в целях урегулирования приднестровского конфликта».


А вопрос журналистов о том, как будут решаться проблемы с русским языком, поднятые Нарышкиным, Филат даже слушать не стал и просто удалился.


Вот и все итоги. Если говорить точнее, практически полное их отсутствие. И ради этого стоило три года так добиваться двусторонних встреч с российским руководством? И на что, собственно, можно было рассчитывать, если, едва распрощавшись с премьером и президентом России, заверив их в приверженности интеграции в рамках СНГ, глава нашего правительства тут же заявил: «Вектор евроинтеграции Молдовы изменен не будет, это решение молдавского правительства и выбор молдавского государства».


Комментарии нужны?


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,44+0,54%
GBP21,66+0,65%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,51%
RUB0,25+0,78%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив