Газета "Кишиневские новости"

Политика

Таможенный союз прирастет Молдовой

14 сентября
21:35 2012


Уже через год на просторах бывшего СССР может появиться новое объединение государств под названием Таможенный союз «Россия – Казахстан – Белоруссия – Молдова».



Произойдет это в том случае, если Партии коммунистов удастся провести в стране соответствующий референдум, и население проголосует за сближение с нашими восточными партнерами.


На брифинге, прошедшем в начале недели, Владимир Воронин сообщил журналистам о намерении провести 18 ноября референдум о присоединении к Таможенному союзу. Утром, 10 сентября, представители фракции Партии коммунистов зарегистрировали в парламенте проект постановления, предполагающий созыв 13 сентября внеочередной сессии парламента. На нем должен был быть рассмотрен пакет документов по инициированию плебисцита. У руководства Альянса «За европейскую интеграцию» нашлась тысяча и одна причина, чтобы не проводить в четверг пленарное заседание. Напомним, внеочередная сессия может быть созвана по требованию президента, спикера или одной трети депутатов. По мнению властей, ни экономический кризис на западе, ни рост экономики на востоке не отменяют курса на евроинтеграцию. В представлении альянса наша страна сродни поезду: поставили ее на рельсы и все – вперед, в Брюссель или Бухарест, не сворачивая, причем даже в том случае, если пути заминированы или взорваны.


«ПКРМ и ее сторонники разочаровались в перспективах европейской интеграции Молдовы, – отметил на брифинге Владимир Воронин. – Но это разочарование происходило у нас не только вместе с народом Республики Молдова, но и с народами самого Европейского союза. Мы просто открыто говорим, что желание интегрироваться в кризис сродни безумию. Хотя именно это безумие мы, собственно говоря, и наблюдаем в ежедневной практике нынешней молдавской власти… Молдавское общество разочаровано тем главным, что ранее делало Европейский союз привлекательной формой интеграции. Речь идет о европейских ценностях. Мы видим, что в своем отношении к Республике Молдова Европейский союз вот уже три года об этих ценностях напрочь позабыл. Он фактически приветствует и поддерживает все, что делает нынешний молдавский режим – от узурпации власти до подавления оппозиции и свободных СМИ. Верховенство права и гражданские свободы, демократия и права человека больше не входят в круг ценностей, которыми руководствуются европейские эмиссары, посещающие и поучающие Молдову. Из объективного арбитра Европейский союз в Молдове превратился в надзирателя, для которого все европейские ценности свелись к фобиям времен «холодной войны».


Также Владимир Воронин заверил присутствующих в том, что восточный вектор развития не противоречит программным установкам партии, как утверждают некоторые аналитики, работающие на либералов. «Идею необходимости включения страны в амбициозные проекты собирания постсоветского пространства впервые ПКРМ предложила в «Молдавском проекте» в апреле 2010 года», – напомнил журналистам председатель Партии коммунистов. Также на недавно прошедшем 7 съезде политформирования было принято специальное заявление «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза». «Решение ПКРМ о необходимости вступление Республики Молдова в Таможенный союз является системной, давно и хорошо продуманной позицией. Но именно теперь эта задача, эта цель – скорейшее вступления Молдовы в Таможенный союз – приобретает не только стратегический смысл, но и смысл сугубо антикризисный. Кризис в Молдове не остановить иными способами. Иными способами не защитить нашу государственность, нашу демократию, наш народ, национальную экономику и гуманитарную сферу. Антиевропейский эксперимент, который под флагом европейской интеграции проводит нынешняя молдавская власть, следует немедленно прекратить и дать народу право самому определить свое будущее.


Мы не рекомендуем властям, которые 16 марта узурпировали власть в стране, идти на какие-либо формы бойкота или целенаправленного провала этой инициативы. Ибо истинное положение вещей может определить только республиканский законодательный референдум, а не кулуарные интриги лидеров», – подчеркнул В. Воронин.


То есть идея восточной интеграции возникла не вчера.


Судя по всему, Партия коммунистов по ходу дела меняет стратегию политической борьбы. Ранее ее представители говорили о том, что необходимо отправить альянс в отставку, а потом уже заниматься сближением с Москвой, Минском и Астаной. Однако инициатива ПКРМ о проведении референдума о недоверии парламенту, инициированная весной, зависла в воздухе, а точнее – прокуратуре. Там до сих пор проверяют подлинность собранных подписей людей, пытавшихся инициировать плебисцит. Теперь появилась идея нового референдума. Ответный шаг за альянсом.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,38+0,24%
GBP21,59+0,31%
UAH0,65+0,41%
RON4,00+0,25%
RUB0,25+0,64%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив