Газета "Кишиневские новости"

Политика

Плахотнюку закон не писан?

07 сентября
23:03 2012



На днях стало известно, что первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк намерен перенести принадлежащие ему телевизионные каналы «Prime TV», «2 Plus» и «Canal 3» в студийный комплекс «Media City-Chișinu». Предположительно объект будет построен на территории выставочного центра «Moldexpo».



По информации некоторых изданий, павильон расположится на участке площадью более 6700 квадратных метров. Строительство объекта обойдется минимум в три миллиона евро. В настоящее время принимаются тендерные заявки. Кстати, принимает их, как утверждает газета “Adevarul”, сестра Плахотнюка. Однако, с прессой она общаться наотрез отказалась.


Необходимость строительства студийного комплекса обусловлена, якобы, тем, что в настоящее время для съемок программ на вышеуказанных телеканалах арендуются студийные площадки «Moldova-Film». Впрочем, очевидно, что Плахотнюк хочет создать мощный медийный конгломерат для того, чтобы манипулировать общественным мнением.


Этим летом общественная организация “Apollo” справедливо возмутилась: вице-председатель парламента владеет пятью СМИ – тремя телеканалами и двумя радиостанциями – с национальным покрытием, что, в принципе, недопустимо. В поисках справедливости сотрудники организации обещали дойти до Европейского суда по правам человека. А члены КСТР только пожимали плечами: мол, мы не знаем, кому принадлежат эти телеканалы и радиостанции. А потом выяснилось, что, придя к власти, альянс чуть ли не первым делом изменил закон о порядке владения СМИ. И если раньше закон не допускал концентрацию в одних руках более, чем двух вещателей, то по новым правилам одно юридическое лицо может владеть пятью телерадиокомпаниями. А одно физическое лицо может, в свою очередь, управлять двумя такими «юриками». Вот и получается, что один человек может запросто хозяйничать на десяти телеканалах или радиостанциях. Так что, все по закону.


В интервью “Кишиневским новостям” член Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелиу Михалаке заявил, что то, что мы сегодня наблюдаем в медийном пространстве республики, иначе как информационным монополизмом назвать нельзя. Партии альянса поделили между собой вещателей и закрыли единственный в стране оппозиционный канал так, чтобы никто не помешал показывать им свою правду. Должно быть, именно так, по мнению членов АЕИ, и выглядит истинная демократия…


Иван НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ.

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив