Газета "Кишиневские новости"

Политика

Оптимизации подобрали псевдоним

07 сентября
23:00 2012


Первое сентябрьское заседание правительства началось с неожиданного заявления премьера. Через год после того, как правительство утвердило план проведения реформы системы образования (до сих пор не обнародованный), у Владимира ФИЛАТА вдруг возникло подозрительное несогласие с самим понятием «оптимизация».


Оказывается, цель реформы – вовсе не оптимизация, а повышение эффективности образования. В связи с этим глава правительства поставил на вид министру просвещения Майе САНДУ за то, что реформа зачастую внедряется механически, и это вызывает недовольство населения. «Нужно, чтобы у всех детей был доступ к учебе, а не к зданиям, объектам и так далее. Надо больше общаться с людьми, разъяснять им предпринимаемые нами действия. Мне известны по меньшей мере три случая, когда из-за отсутствия диалога возникала нежелательная напряженность», – заявил Филат.


Премьер-министр не стал приводить конкретные примеры. Сделаем это за него.


В селе Оланешты района Штефан-Водэ решили закрыть русскую гимназию, малышей перевести в местный молдавский лицей, а старшеклассников возить в райцентр за 25 км. Педагоги и родители не подчинились приказу, отказались переводить учеников в другие школы и продолжили занятия, а за помощью обратились к президенту России Владимиру Путину. После этого выход из ситуации сразу нашелся: в сельском лицее с молдавским языком обучения открыли русские классы.


Гимназию с русским языком обучения Криулян также решено было закрыть. Родители категорически отказались переводить детей в молдавские учебные заведения и заявили, что отдадут их учиться в Дубоссары. Никакие доводы чиновников из министерства не действовали. И школу удалось отстоять, она продолжает работать.


Над единственным в Рышканах русским лицеем имени Дмитрия Кантемира также нависала угроза ликвидации. Но тут непримиримую позицию заняли городские власти и защитили учебное заведение.


В Оргеевском лицее имени Михаила Ломоносова старшие классы были закрыты, а ученикам предложили ездить на занятия в Кишинев. Представители родительских комитетов выразили резкий протест, и районный Совет пошел на попятную: решил восстановить лицейские классы и быстро нашел необходимые на их финансирование средства.


И это далеко не все скандалы в системе образования, с которых начался нынешний учебный год. Судя по всему, на такой резонанс процесса оптимизации кабинет министров явно не рассчитывал. В этой связи Филат сообщил, что сейчас правительство проводит «процесс переоценки» реформы в области образования, и если потребуется, будет предпринято ее «переориентирование».


Неужто альянс решил отказаться от требований Международного валютного фонда? Ведь именно меморандум МВФ предусматривает «оптимизацию» до 2013 года 1044 классов и 378 школ с увольнением 7800 преподавателей. В результате планируется сэкономить 230 млн леев. Конечно, нет. Любое условие фонда для молдавских властей закон.


Просто в следующий понедельник Владимир Филат отправляется с официальным визитом в Москву по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева. А все последние громкие истории с закрытием школ, как на грех, касаются только русскоязычных учебных заведений. О них хорошо осведомлено Посольство России и, разумеется, правительство РФ. Поэтому в Москве нашего премьера может ожидать немало неприятных вопросов. Стремясь предупредить их, он и продемонстрировал публично «борьбу с перегибами». Для улучшения собственного имиджа.


Но это, так сказать, экспортный товар. А для внутреннего употребления остается все то же. Потому что на том же заседании правительства Филат ясно дал понять, что переоценка переоценкой, а процесс реформ должен быть доведен до конца, хоть и более мягкими методами. То есть и под псевдонимом «повышение эффективности» оптимизация будет продолжаться. И, значит, ничего хорошего ни детям, ни родителем, ни педагогам, ни стране в целом ожидать не приходится.


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив