Газета "Кишиневские новости"

Общество

Валерий Демидецкий: «В сорок пятом победители вошли в Европу с гордо поднятой головой»

Валерий Демидецкий: «В сорок пятом победители вошли в Европу с гордо поднятой головой»
08 мая
11:41 2014

Им и в страшном сне не могло присниться, что через полвека их дети и внуки будут ездить туда с протянутой рукой

В канун Дня Победы на вопросы на­шего корреспондента ответил глава представительства ИТАР-ТАССвМол­дове, вице-председатель Центра раз­вития независимого телевидения Валерий Демидецкий.

– ВОВ закончилась в 1945-м, но нет ли у вас ощущения, что страна, в кото­рой мы живем, и сегодня находится в состоянии войны?

– Национал-радикалы вновь спрово­цировали в обществе грязную дискуссию – надо ли нам праздновать День Побе­ды. Попытки заменить его новомодным европейским праздником делаются с целью хоть как-то «разогреть» накануне выборов электорат, большая часть кото­рого разуверилась в политиках, которые прикрывают антироссийской риторикой банальное воровство.

Впереди опять будет та же компания маргиналов – Гуцу, Павличенко, Оноже – а также «продвинутые» политологи из так называемых «неправительственных» ор­ганизаций, деятельность которых оплачи­вают правительства других стран.

– В чем едины «открыватели но­вых истин» о ВОВ и Победе?

– У них одна задача – вбить в головы нашей молодежи миф, что «войну спро­воцировали преступные режимы Гитлера и Сталина». А мир народам принесли ис­ключительно представители «западных демократий», которые за ширмой разго­воров о демократических ценностях, со­блюдении международного права сегод­ня действуют, исходя из так называемого права силы, безнаказанно убивая ради наживы сотни тысяч людей в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, других горячих точках планеты. Нас пытаются убедить, что войну раз­вязал Сталин, который хотел напасть на несчастного Гитлера. Есть недоумки, ко­торые, наслушавшись этой чуши, даже утверждают, что в этом случае мы бы ка­тались на «Мерседесах» и пили бавар­ское пиво. О замученных в концлагерях миллионах мирных людей, газе Циклон-Б, крематориях, опытах на детях доктора Менгеле, о Холокосте и других леденя­щих душу преступлениях фашизма они и слышать не хотят. Вы прочитаете в наших учебниках о том, что, по данным между­народной комиссии во главе с лауреатом Нобелевской премии писателем Эли Ви­зелем, только на территории Молдавии и Одесской области в период оккупации фашистами были убиты около 400 тыс. евреев. Власти Румынии сначала не при­знавали своего участия в Холокосте, воз­лагая всю вину за геноцид на нацистскую Германию. Но в 2004 году под давлением международного сообщества президент Ион Илиеску все же принес официаль­ные извинения…

– На Ваш взгляд, Победа – это се­рия удачных военных операций или нечто иное? В чем чудо одоления фа­шистов в ВОВ?

– Наши отцы и деды, которые ценой неимоверных усилий и жертв, сломали хребет мощнейшему в мире военному монстру Гитлера, на который работал весь промышленный потенциал пора­бощенной фашистами Европы. Нелиш­не напомнить, что в составе многомил­лионной армады, вторгшейся 22 июня на нашу землю под лозунгами «нового европейского порядка», были не только немецкие, но и румынские, венгерские, итальянские, финские армии, дивизии испанцев, поляков, французов, чехов, хорватов, представители других порабо­щенных Гитлером европейских стран.

Общеизвестен факт, что до высад­ки союзников в Нормандии в 1944 году, основные боевые действия почти четыре года шли именно на восточном фронте. Здесь, а не на полях Франции и пустынях Северной Африки полегло три четверти солдат Вермахта. Да, США, Британия и другие страны были союзниками СССР, оказывали нам помощь по ленд-лизу. Но эта помощь составила всего 7 процентов от вооружений Советской Армии. Мало кто из нашей молодежи знает имена Ко­сыгина, Ванникова, Устинова и других ле­гендарных наркомов, которые в считан­ные месяцы переправили за Урал тысячи заводов. Начав работать «с колес», часто под открытым небом, эти предприятия уже к концу 1942 года обеспечили Крас­ную Армию всем необходимым для По­беды. Мне посчастливилось видеть этих великих людей. Их нельзя сравнивать с нашими «менеджерами», некоторые из которых известны только как специали­сты по тому, «что где плохо лежит».

Но даже эти наркомы ничего бы не сделали без людей, которые ничего не жалели для фронта, работали по не­скольку смен, часто на морозе, недоедая. Чем оценить подвиг подростков, которые становились к станку, подкладывая под ноги ящик? И как назвать тех, кто пыта­ется очернить их память?

Всего за пятнадцать лет после войны наши отцы и деды справились с разрухой, открыли миру дорогу в космос, построили ракетно-ядерный щит, благодаря которому никому и в голову не придет устроить в Рос­сии то, что сделали с Югославией. Наше поколение за такой же срок без всякой во­йны по советам заезжих дядей умудрилось сделать страну самой нищей в Европе, из­гнав из нее почти половину населения.

– Советские люди 45-го года. Каки­ми они были, о чем мечтали, к чему стремились?

– Они не делили себя на «москалей» и «хохлов». В Советской Армии воевали представители сотен национальностей. А в бой их вел не только русский Жуков, но и еврей Черняховский, армянин Багра­мян, поляк Рокоссовский, украинец Тимо­шенко и верховный главнокомандующий – грузин. Кстати, даже новое руководство Украины, пришедшее к власти на штыках «правого сектора» и других почитателей Бандеры, не рискнули плюнуть на память советских солдат. И Турчинов, и Яценюк, и Тимошенко в эти дни срочно рассыла­ют телеграммы приветствия ветеранам в Одессу, Харьков и Донецк. Интересно, как они проведут этот праздник в Киеве в компании с Ярошем?..

И лидеры стран ЕС, где некоторые наши «политологи» получают деньги за то, что поливают помоями память наших отцов и дедов, не рискнут опуститься до такой низости. 9 мая немцы придут с цветами к памятнику советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, чтобы почтить память тех, кто освободил мир от фашизма. Ни Бараку Обаме, ни Ангеле Меркель и в голову не придет надругаться над этой памятью. У наших продажных политиков и политоло­гов память оказалась короткой…

– Очевидно, что память о ВОВ ухо­дит из школьных учебников. А что приходит взамен?

– Мне как-то попался такой учеб­ник, в котором утверждается, что все наши беды начались с пакта Молотова-Риббентропа. Там ни слова не сказано о том, что еще за год до этого именно лидеры «западных демократий» благо­словили Гитлера на захват Австрии и подписали с ним Мюнхенский сговор, не только развязавший фашистам руки для войны в Европе, но и прямо подталкиваю­щий к нападению на СССР. О нравах этих лидеров красноречиво говорит и тот факт, что именно Черчилль четыре года затяги­вал открытие второго фронта в Европе, чтобы обескровить Советский Союз. А за­тем направил Сталину знаменитую за­писку о послевоенном разделе Восточной Европы, в которой предложил обменять Румынию на Грецию. Тот же Черчилль произнес знаменитую речь в Фултоне, давшую старт «холодной войне» и изну­рительной для лежавшего в руинах СССР гонке вооружений. Я далек от того, чтобы обелять Сталина и развязанные им ре­прессии против собственного народа. Но вряд ли кто станет спорить, что он имел дело с хищниками и руководствовался принципом «с волками жить – по-волчьи выть!»

– Нас призывают переосмыслить свое прошлое, связанное с ВОВ и По­бедой. Переосмыслить как?

– Некоторые политологи утвержда­ют, что празднование Дня Победы уни­жает наших соотечественников, которые воевали на стороне королевской Румы­нии. Да, юный румынский король Михай не мог помешать диктатору Антонеску отправить сотни тысяч солдат на бес­славную гибель под Одессой, в Крыму и под Сталинградом. Но уже в 1942 году румынский монарх через доверенных ди­пломатов начал секретные переговоры с союзниками, пообещав, что при первом удобном случае выступит против Гитле­ра. Что и сделал в августе 1944 года, ког­да после Ясско-Кишиневской операции Советская Армия вступила в Румынию. После этого свыше 200 тысяч румынских солдат штурмовали Будапешт, дрались с фашистами на Балатоне. За это короля Михая Сталин наградил орденом Побе­ды, а нынешний глава Румынии Траян Бэ­сеску назвал монарха «слугой русских».

– Наш народ вправе считать себя среди победителей и чувствовать себя таковым. А что в реальности – материальной и духовной?

– Не так уж много тех, кто воевал, до­жили до наших дней. Им нелегко живется с нищенскими пенсиями. Но больше, чем материальные лишения, их тяготит уни­жение моральное. Им довелось увидеть, как в мирные дни произошло то, чего не удалось военным путем добиться Гитле­ру: разрушено все, что они отстояли в самой страшной войне и заново отстрои­ли в тяжелейшие послевоенные годы. В сорок пятом они вошли в Европу с гордо поднятой головой. Им и в страшном сне не могло присниться, что через полвека их дети и внуки будут ездить туда с про­тянутой рукой.

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,44–0,60%
EUR19,52–0,09%
GBP21,58–0,27%
UAH0,59–0,16%
RON4,04–0,10%
RUB0,23+0,30%

Курсы валют в MDL на 05.08.2020

Архив