Газета "Кишиневские новости"

Общество

Истоки толерантности родом из детства

24 августа
11:20 2012


#QUOTE##QUOTE#«Когда шесть лет назад в Еврейском культурном центре КЕДЕМ, работающем под эгидой Американского комитета «Джойнт», открывался Клуб толерантности, трудно было предположить, что цели этого проекта станут так актуальны для современного мира. Поэтому настало время не просто говорить о толерантности, но и запускать масштабные проекты. Одним из таких проектов стал лагерь «Истоки толерантности», принимающий гостей в Молдове уже 2-й раз», – сказала на торжественном открытии лагеря «Истоки толерантности» директор центра КЕДЕМ Стелла Хармелина.


Участников приветствовал инициатор проекта и его вдохновитель – председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, советник Посольства Украины в Молдове Борис Салюк, представитель ООН по делам беженцев Питер Кесслер, благодаря которому в лагере отдыхают и несколько беженцев из Средней Азии.


В прошлом году исполнилось 10 лет аналогичному проекту на Украине. Там открыто уже 17 таких лагерей. Второй лагерь (на 100 человек) усилиями Клуба толерантности и его руководителей Киры Крейдерман, Елены Борисовой, Дарьи Страйстер организуется в Молдове, а вскоре проект будет осуществлен в Грузии.


Идею поддержали многие организации и частные лица: Евроазиатский еврейский конгресс, Российское посольство и его Центр науки и культуры, Конгресс национальных общин, проект неформального еврейского образования «Хеврута», осуществляющий свою деятельность благодаря фонду Пинкуса и «Джойнту», многие другие…


Более ста детей разных национальностей из девяти национальных общин в возрасте от 9 до 18 лет собрались на базе отдыха в Вадул-луй-Водэ, чтобы с пользой провести ближайшие 10 дней с 19 по 29 августа. Греческая и Армянская, Русская и Украинская, Молдавская и Болгарская, Гагаузская и Еврейская культуры, культура Ромов, с которыми познакомятся ребята во время работы лагеря. Погружение в национальный колорит, как рассказала директор лагеря Кира Крейдерман, будет начинаться с национальной кухни – ребята отведают украинского борща с пампушками, болгарскую банницу, еврейскую фаршированую рыбу – всех вкусностей и не перечислить! Каждая из девяти общин подготовит приветствие на родном языке, песню, танец, будет рассказано о традициях, семейных ценностях, истории народа – таким образом, каждый день будет посвящен знакомству с одной из культур.


В лагере «Истоки толерантности» каждый себе найдет занятие по интересу в различных кружках: рукоделия и фотографии, спортивного и танцевального, рисования и вокально- инструментального – это, если можно так сказать, традиционные занятия. В кружке «Айболит», например, научат оказывать первую помощь, если вы любите логические задачки – тоже без дела не останетесь, как добиваться поставленных целей расскажут в кружке «Лидерство», «Короткий метр» тоже придется многим по вкусу, ведь тут будут показывать любимые мультики! В общем, из всего сказанного следует, что коллектив лагеря «Истоки толерантности» – хорошо подготовленная команда, состоящая из 27 человек.


Знакомство подростков началось с заполнения анкет, после чего ребята отрядами стали знакомиться с «Живыми книгами». В КЕДЕМе это уже стало доброй традицией, каждый из нас, если мыслить образно, есть книга, и чем больше людей мы узнаем, знакомимся с их культурой, историей успехов, профессиональной деятельностью – тем сами становимся богаче духовно. А если человек приехал из другой страны – это интересно вдвойне! На открытие лагеря приехали волонтеры Корпуса Мира из США Карл Донован, Микаел Вотс, Эльза Леал.


Живыми книжками были, конечно, не только иностранцы, но и сотрудники лагеря, владеющие необычной профессией. В общем, первый день знакомства в лагере «Истоки толерантности» прошел насыщено и интересно. Вечером воспитатели и вожатые показали подготовленную заранее культурную программу, ответный ход сделают подростки через 10 дней.


Ольга Гарачкун.

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив