Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Миллионеры по убыткам

17 августа
18:46 2012


#QUOTE##QUOTE#Фермер с протянутой для подаяния рукой – это так по-нашенски! Все чаще и чаще в СМИ мелькает «ненавязчивая» информация о явной бесперспективности сельскохозяйственной отрасли нашей страны.


В подтверждение этой мысли приводятся показатели успехов в странах ЕС и особенно в Румынии, сельское хозяйство которой якобы в тридцать раз превосходит молдавское по рентабельности.


Может быть, может быть, но в то же время нельзя не заметить, что по числу малолетних попрошаек, заполонивших всю Европу, именно Румыния прочно удерживает лидирующее место – факт немыслимый при афишируемом расцвете сельского хозяйства, а значит и изобилии продуктов питания.


Как сегодня выживают наши сельские труженики, благодаря негромкому и очень нелегкому труду которых у нас с вами еще остались шансы нести с рынка отечественные овощи и фрукты, не напичканные химикатами, давно известно. Не с потолка же свалился к европейским экспертам вывод о том, что в настоящее время личные хозяйства крестьян Молдовы находятся в катастрофическом состоянии.


Доведенные до отчаяния сельхозпроизводители всей страны в конце июля вышли на акцию протеста, в которой приняли участие представители тридцати трех районных пунктов. Они выставили вдоль национальных трасс свою сельхозтехнику (свыше двух тысяч единиц) и непрерывными гудками машин призывали власти наконец-то обратить внимание на то, что бюджетно-налоговая политика, утвержденная парламентом, приведет к банкротству даже самые крупные хозяйства, что 20-процентный налог на сельхозпродукцию могут придумать только те, кому мешает сам факт существования фермерских хозяйств в нашей стране.


Участники акции также осудили стремление властей пополнять местные бюджеты только за счет сельхозпроизводителей и потребовали конкретной помощи от правительства.


А о том, пожелала ли власть услышать протестующих, можно судить и по краткому, но очень емкому комментарию премьер-министра, который был дан после проведенной акции протеста.


Вот его слова: «Хочу, чтобы вы не воспринимали так широко аграриев. В акции участвовали представители. Позволю себе сказать, что мы наблюдали протест миллионеров, а не аграриев». Кроме того, премьер дал понять протестующим, что НДС в 20% отменен не будет, а налоги следует заплатить.


Но коль господин Филат, по его же словам, «позволил себе» сказать то, что сказал, то и мы, в свою очередь, позволили себе обратиться к лидерам сельхозпредприятий, а также к представителям районных и местных властей страны с предложением прокомментировать само заявление премьер-министра и высказать свое мнение о нынешнем положении дел в сельском хозяйстве.



Сергей КАЛМЫК, кавалер Ордена Республики, председатель сельхозобъединения «Agricol», Ново-Аненского района:


«Это у премьер-министра от безысходности»



– Аграрии Молдовы всегда были гордостью нашей страны, а в настоящее время 95% из них с трудом сводят концы с концами. На месте премьер-министра я бы, прежде чем называть всех аграриев миллионерами, проконсультировался со специалистами, знающими истинное положение дел в сельском хозяйстве.


Но уже не первый раз господин Филат позволяет себе обижать людей, руками которых создаются блага для всего народа. Однажды он не без иронии заметил, что у зала, где совещались аграрии, он увидел одни джипы, явно не свидетельствующие о бедности сельхозпроизводителей.


Многим запомнилась и такая «шутка» Филата: «Мне осталось только делать массаж каждому – все остальное для вас я уже сделал».


Думается, именно потому, что господин Филат не хуже нас понимает, что же реально происходит сегодня с сельскохозяйственной отраслью, он так «изобретательно» шутит. Это у премьер-министра от безысходности. А налицо агония сельского хозяйства.


Все, что растет на земле, уже выгорело. Конечно, сельские люди очень переживают, потому они и вышли на трассы. И никакие они не миллионеры – простые труженики, желающие заработать себе и своим детям на кусок хлеба.



Александр ГАРАНОВСКИЙ, председатель Тараклийского района:


«Сегодня все сельхозпроизводители миллионеры по убыткам»



– Наш район не участвовал в проведенной акции, но мы разделяем тревогу крестьян страны, и я очень сомневаюсь в том, что среди тех, кто живет и трудится на земле, есть миллионеры. Наш район, как и вся страна, подвергся страшной засухе, мы несем огромные убытки, и потому повторюсь: сегодня все сельхозпроизводители Молдовы – миллионеры по убыткам.



Вячеслав ШВЕДИЦКИЙ, секретарь Cовета села Стояновка Кантемирского района:


«Власть не желает общаться с народом»



– Не сомневаюсь, что Владимир Филат выразил мнение тех, кто его окружает и кто всегда готов подыгрывать шефу. Да, есть сегодня в нашей стране немало аграриев, которые закупили кучу техники и теперь торгуют ею. Вот в их карманах наверняка лежат заветные миллионы, но причем тут те крестьяне, что вынуждены отдавать последние деньги на удобрения, на солярку, на полив? Вот они-то и участвовали в прошедшей акции. Как же можно под одну гребенку стричь ловких дельцов и честных тружеников?



Григорий ПАНТЕЛЕЙ, крестьянин, который «сам по себе», Шолдэнештский район:


«А цель одна: выжить!»



– У меня нет ни своего сельхозкооператива, ни тем более фирмы. Я – сам по себе, а рядом моя жена и старший сын, ему 17 лет. Вот мы втроем и трудимся на земле, а цель одна: выжить!


Сомневаюсь, однако, что в этом году нашей семье удастся хоть как-то свести концы с концами. Сгорело все – от ячменя, рапса до фасоли и овощей. Урожая нет, а рассчитываться за гектар, который, по подсчетам великих столичных экономистов, должен принести нам, как минимум, 12 тысяч леев, – надо. Иначе конфискуют все, что есть в доме. Вот потому наша семья в полном составе приняла участие в прошедшей акции. А теперь мы услышали от премьер-министра «комплимент»: оказывается, мы – миллионеры. Спасибо, что предупредили…



Виктор ВИЕРУ, член Совета Единецкого района, лидер SRL «Parcovianca»:


«Нас хотят задавить и уничтожить»



– Выходит, что и я – зажравшийся миллионер, потому что в моем хозяйстве «крутится» около пяти миллионов леев, но все они вложены в производство, в технику, в удобрения – в то, без чего немыслимо трудиться на земле. Собирались эти деньги с 2007 года, а теперь 20-процентным налогом власть хочет нас задавить и уничтожить.


Подготовила Майя ИОНКО.


P.S. Услышала ли власть сельских тружеников – большой вопрос.


Но, как заявили участники акции, осенью, после уборочной, они вернутся на трассу. И не для того, чтобы о чем-то просить власть, а потребовать, чтобы, в конце концов, их услышали.

Курсы валют

USD16,55+0,80%
EUR19,50+1,17%
GBP21,71+1,09%
UAH0,60+0,77%
RON4,03+1,11%
RUB0,23+1,78%

Курсы валют в MDL на 11.08.2020

Архив