Газета "Кишиневские новости"

Политика

Выборы – на голодном пайке?

17 августа
18:44 2012


#QUOTE##QUOTE#9 сентября жители Гагаузии будут избирать местный парламент – Народное собрание автономии. А на минувшей неделе завершился прием документов у кандидатов в депутаты. Центризбирком автономии зарегистрировал 160 претендентов на 35 мандатов.


По словам председателя Комратского ЦИКа Светланы Мироновой, половина зарегистрированных – независимые кандидаты, остальные – представители политических партий. Все они проходят по одномандатным округам. В тех округах, где ни один из претендентов не наберет больше половины голосов, 23 сентября пройдет второй тур выборов.


Но сама избирательная кампания, как выяснилось, под угрозой. На организацию выборов в бюджете автономии были предусмотрены 1,024 млн леев, что намного меньше необходимой суммы. Например, четыре года назад для проведения выборов в Народное собрание выделялись 1,2 млн. С тех пор, однако, выросли цены на многие товары и услуги, да и средние зарплаты. Как утверждает Светлана Миронова, выделенных денег не хватит и на оплату сотрудников электоральных бюро, не то что на другие расходы. Она считает, что этих средств недостаточно даже для первого тура голосования (на это требуется как минимум 1,3 млн леев), не говоря уже о втором.


В минувшую пятницу в Комрате состоялось 50-е юбилейное пленарное заседание Народного собрания Гагаузии нынешнего, четвертого созыва. Депутаты большинством голосов утвердили смету расходов на подготовку и проведение выборов в сумме 1,66 млн леев. При этом недостающие денежные средства в сумме 635,7 тыс. леев народные избранники поручили изыскать Исполнительному комитету (правительству) Гагаузии и перечислить их на счета ЦИКа до 25 августа.


Со своей стороны башкан Михаил Формузал дополнил постановление предложением внести в последующем изменения в бюджет Гагаузии для легализации дополнительных расходов, которые предстоит утвердить уже новому составу Народного собрания. Кроме того, Счетной палате Гагаузии поручено после завершения выборов проверить правильность расходования денежных средств, выделенных на организацию, подготовку и проведение избирательной кампании.


Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив