Газета "Кишиневские новости"

Политика

Ищет полиция, ищут либералы…

27 июля
11:18 2012


#QUOTE##QUOTE#С каждым днем все ширится скандал вокруг депутата парламента от Либерально-демократической партии Петра Влаха. На прошлой неделе ряду политиков, а также в адрес нескольких изданий, пришли анонимные письма, где рассказывается о «подвигах» народного избранника, якобы совершенных им в лихие 90-е. Через несколько дней неожиданно был собран весь личный состав Комратского комиссариата полиции. Сотрудникам объявили: автора рано или поздно необходимо «вычислить» и создать ему проблемы.


Анонимками мы, конечно, не занимаемся, но тут особый случай. На обращения граждан власти реагируют с неохотой, затягивают с ответами. В данном же случае  реакции была почти мгновенной. Полиция очень активно взялась искать автора.  Это заставляет нас думать, что в письме содержится информация, которая может быть важной для общества. В нем, в частности, говорится о том, что Петр Влах в свое время был известен в криминальных кругах под кличкой «Бодок». Вот как неизвестный автор описывает бандитские университеты земляка: «Сколько покалеченных судеб и отутюженных граждан он оставил на поле боя, знают очень многие комратчане. Однако он попался все же не на утюгах, а на хищении сантехники и газовых плит для строящегося 72-хквартирного дома. Получил он тогда свои 2 года. После отсидки  срочно уехал к своим браткам в Санкт-Петербург в бригаду авторитета «Кости-Могилы».  Но алчность «Бодока» и там его погубила. Очень скоро братки изобличили его в «крысятничестве» и дали 24 часа на то, чтобы исчезнуть. В указанный срок он возвращается в Комрат и записывается в солдаты к местному авторитету «Кузу». Вскоре на бригаду «Кузу» было совершено вооруженное нападение, в результате чего «положенец» погиб, а «Бодок»  по чистой случайности выжил». Ныне, в должности депутата парламента, Петр Влах уже сам определяет кадровый состав местного комиссариата полиции.
Интересен его путь в политику. Одно время работал на Социал-демократическую партию, потом сдружился с Серафимом Урекяном. Затем «Бодока» прибило к Демократической партии, по крайней мере, он выступал за проведение референдума о форме избрания президента от ее имени. Далее на Петра Влаха вышел кандидат в депутаты от ЛДПМ Ион Бутмалай, который и привел его в команду Владимира Филата.
Биографии многих членов этой партии очень интересны. Создается впечатление, будто половину из них пора отправлять на нары, или, по крайней мере, лет на 20 запретить им занимать ответственные должности. Самого Владимира Филата обвиняют в том, что он агент румынских спецслужб по кличке «Кант», ранее занимался рэкетом и контрабандой сигарет. Валерию Стрельцу, лидеру фракции ЛДПМ, ставят в вину лоббирование интересов собственной фирмы, занимающейся продажей средств защиты растений. У журналистов до сих пор хранится видеозапись, где Ион Бутмалай, общаясь с бандитами юга страны, призывает их агитировать и голосовать за партию Филата. Мариан Лупу его сейчас обвиняет еще и в незаконном использовании недвижимости, принадлежащей государству. Петр Штирбати был уличен в голосовании в Оргеевском районе сразу на двух избирательных участках. Ничего, остается народным избранником.     
Еще несколько лет назад Дмитрий Дьяков называл Либерально-демократическую партию сборищем предателей. В большинстве своем ее члены ранее состояли в других политформирваниях. Вместе они объединились не на основе каких-то политических идеалов. Главная цель – улучшить свое материальное положение. На этом пути их будут прикрывать свои люди, коих во власти немало. Ну а потому никаких громких разоблачений ждать не приходится.  А любые попытки вскрыть правду будут пресекаться заключением строптивых под стражу, как это было недавно с представителем компании «Ericsson» в Молдове Владимиром Волковым в связи с нашумевшем  делом о коррупции в погранвойсках.
Александр БОЦ

Новости

Курсы валют

USD17,60–0,55%
EUR19,40–1,07%
GBP21,90–0,94%
UAH0,71–0,35%
RON4,10–1,05%
RUB0,27–0,70%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив