Газета "Кишиневские новости"

Экономика

«Чрезвычайные» расходы

20 июля
17:28 2012


Госбюджет Молдовы, как известно, страдает от жесточайшего дефицита. И правительство недрожащей рукой безжалостно урезает расходы на социальную сферу, замораживает повышение зарплат бюджетникам, аннулирует компенсации и пособия. И на каждом углу представители власти говорят о необходимости экономить на всем в условиях набирающего силу кризиса.



Но относится это, как выясняется, только к рядовым гражданам. А высокопоставленных персон не касается. И вот только что на очередном заседании кабинет министров принял решение выделить из резервного фонда 400,4 тыс. леев – на выплату президенту Молдовы Николаю Тимофти единовременного пособия в качестве компенсации за увольнение с поста председателя и члена Высшего совета магистратуры.


По словам министра финансов Вячеслава НЕГРУЦЫ, Закон о статусе судьи предусматривает выплату судье, в случае подачи заявления об освобождении от должности, единовременного пособия, эквивалентного среднемесячной зарплате, помноженной на число лет, проведенных на соответствующем посту. А стаж Николая Тимофти в системе юстиции – 35 лет. Почему средства выделяются из резервного фонда? Так кто ж знал, что Тимофти досрочно покинет пост судьи ради кресла главы государства? Вот и не предусмотрели в бюджете Высшего совета магистратуры эти расходы.


Любопытно, что правительство очень не хотело обнародовать имя того, кому эта компенсация предназначается. По крайней мере, в постановлении сказано обтекаемо: «Выделить 400,4 тыс. леев на выплату единовременного выходного пособия судье». Но в конце концов Вячеславу Негруце пришлось признаться: получатель – Николай Тимофти. При этом министр не смог сказать, выплачивали ли еще какому-нибудь судье в случае ухода с должности подобные суммы.


Возможно, по закону все правильно. А если по совести? Оставим в покое среднюю зарплату, из которой рассчитывалась компенсация, хотя несложные подсчеты показывают, что получал господин Тимофти (по крайней мере, в последние годы) в среднем больше 1000 долларов в месяц. Так что со сменой должности он, можно сказать, в деньгах потерял: официальная зарплата президента – 9,6 тыс. леев. Не эту ли разницу, причем на всю оставшуюся жизнь, решили для восстановления социальной справедливости компенсировать президенту господа из альянса? Или это плата за послушание и согласие действовать так, как удобно правящей коалиции?


И ничего, что прожиточный минимум в I квартале составляет 1455 леев, что минимальная пенсия в стране – 720, а средняя – 873, что минимальная зарплата в бюджетной сфере – по-прежнему 600 леев, а в реальном секторе – 1300. Зато средние расходы за тот же период превысили 1510 леев. Тот, кто находится на вершине власти, такими смешными цифрами вообще не оперирует.


Гораздо сильнее, чем Молдова, от кризиса страдают многие куда более развитые страны. Там тоже экономят, при этом первые лица начинают с себя. И в Испании, например, король Хуан Карлос I принял решение с 1 августа сократить расходы на содержание своей семьи на 7%. К слову, это уже второе урезание королевского бюджета за нынешний год. Примеру монарха последовало и правительство Испании. На минувшей неделе о сокращении зарплат членов кабинета министров объявил премьер Мариано Рахой. Вместе с сокращением выплат на 7% высокопоставленные госслужащие потеряют бонусы и премии.


Что-то пока не слышно никаких заявлений Николая Тимофти об отказе от получения компенсации. А ведь из этой суммы можно было бы хоть единовременно добавить по 100 леев самым малоимущим пенсионерам. Или выделить средства как минимум двум закрытым альянсом «из-за нерентабельности» сельским школам.


Только не надо упрекать меня в невежестве. Да, меня, как и всех, с детства учили, что считать чужие деньги – признак невоспитанности. Только деньги-то – не чужие. Резервный фонд правительства формируется за счет наших налогов, и мы вправе знать: как и на что он тратится. Согласно регламенту, резервный фонд был создан исключительно для непредвиденных расходов, связанных, в основном, со стихийными бедствиями. Кстати, недавно независимый аналитический центр «Expert-Grup» проанализировал использование средств резервного фонда за последние несколько лет. Выяснилось, что на ликвидацию последствий реальных стихийных бедствий (катастрофического наводнения 2010 года) пошло всего 12 млн из резервного фонда. А вот на «непредвиденное» празднование 20-летия независимости Молдовы потратили почти столько же – 10 млн. К чрезвычайной необходимости, судя по всему, относится и проведение научной конференции по вопросам социально-гуманистических исследований, покрытие расходов на мероприятия в память 70-летия массовых депортаций и День памяти. Все это стоило фонду почти миллион леев. Еще 1,2 «резервного» миллиона израсходовали на празднование в этом году рождества в столице. И, что интересно, более трети средств выделялось под грифом «секретно». Неудивительно: на поездки, выставки, приемы и тому подобное из резервного фонда с 2010 года потратили 23 млн леев. И вот теперь добавилась еще одна «чрезвычайная» статья расходов – на поддержание материального положения семьи президента. До нашего материального положения дела, как обычно, никому нет.


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив