«Китайцы стояли в очереди за молдавским вином!»

13 июля
15:40 2012

#QUOTE##QUOTE#«В Китае должен побывать хотя бы раз в жизни каждый!» – уверена студентка мастерата факультета журналистики МолдГУ Мариана Бегу. Девушке посчастливилось учиться в этой удивительной стране целый год. Своими воспоминаниями о поездке Мариана с радостью поделилась с корреспондентом «КН».

– Как ты попала в Китай?

– Я была студенткой иняза в МолдГУ. На протяжении двух лет изучала китайский, когда мне представилась возможность выиграть стипендию на обучение в этой потрясающей стране. Я успешно прошла собеседование в посольстве Китая в Молдове. Его сотрудники были приятно удивлены, как хорошо я освоила азы китайского, и решили, что я достойна этой поездки.

– Помнишь, какими были твои первые впечатления от этой страны?

– Не самыми хорошими. В Китай я прилетела около двух часов ночи. Видимо, сказалась усталость – поначалу мне все казалось чужим, а потому страшно раздражало. Но, как это часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым. Меня покорила эта страна, ее архитектура, культура, люди…

– Знаю, что ты провела в Китае целый год. Чем занималась всё это время?

– Изучала китайский язык в Педагогическом университете города Ланзу.

– Ума не приложу, как можно выучить этот язык. Для большинства из нас китайские буквы выглядят как закорючки! Признайся честно – было сложно?

– Несмотря на то, что до поездки я на протяжении двух лет изучала этот язык в Молдове, в Китае и правда пришлось непросто. Одно дело учить китайский, и совсем другое – уметь применять его на практике. К тому же жители города, где я остановилась, говорили на диалекте, приходилось прилагать усилия, чтоб понять, о чем речь. Повсюду таскала словарь, он очень выручал.

– Расскажи о месте, в котором ты жила.

– Я поселилась в столице провинции Гансу – городе Ланзу. Он находится на западе Китая, окружен горами. Через него протекает река Хуанхэ, известная также как Желтая река. Удивительно, но она действительно желтая!

– Ты прожила в Китае год и, думаю, смогла оценить все плюсы и минусы этой страны. Чем она кардинально отличается от Молдовы?

– Не берусь сравнивать, поскольку эти страны слишком разные. Отличие есть во всем: архитектуре, культуре, нравах, людях…

– Какими тебе показались китайцы?

– Очень позитивными, открытыми. А еще – невероятно трудолюбивыми. Это касается и студентов. Они не только учатся, но и работают. Уверены, что только трудом можно чего-то добиться. Не мешало бы и нам этому поучиться.

А еще китайцев действительно много. Когда я в первый раз пошла на учебу, создалось ощущение, что я нахожусь на центральной площади Кишинева на празднике «Limba Noastră»! (смеется).

– Что еще запомнилось из увиденного в Китае?

– Практически все! Было ощущение, что на каждом углу меня поджидает что-то новое. Но, наверное, больше всего меня удивило то, как свято здесь чтут традиции и память предков. А еще впечатлило, как китайские продавцы любят торговаться. Их можно уговорить продать товар за 30 юаней, хотя начальная цена была 300. Невероятно!

– Какие достопримечательности удалось увидеть?

– Посетила главные города Китая: Пекин, Шанхай и Сиань. Конечно же, увидела Великую китайскую стену. Незабываемое зрелище! Несмотря на то, что я отправилась к ней зимой, в -10, мне не было холодно. Должно быть, так сильно меня впечатлило увиденное.

Пекин – город контрастов. Небоскребы и совсем крошечные домики, торговые центры с известными брендами и рынки…На меня это произвело очень сильное впечатление.

Шанхай поразил своими необыкновенными зданиями, конструкциями. Не менее великолепен и Сиань. В этом городе я поднялась на вершину горы Хуашань, а также на Городскую стену, которая очень похожа на Великую китайскую стену и буквально опоясывает этот древний город.

Наверное, мне не хватит и целого дня, чтобы рассказать о красотах этой страны. Считаю, что в Китае должен побывать хотя бы раз в своей жизни каждый!

– Что рассказывала местным жителям о Молдове?

– Что это маленькая, но невероятно красивая и часто посещаемая страна. Некоторые китайцы слышали о молдавских винах. Кстати, на выставке в Шанхае у нашего павильона с напитками выстроилась очередь. Местные жители наши вина покупают и любят.

– С какими интересными китайскими обычаями или праздниками удалось познакомиться?

– Все обычаи, традиции и праздники этого народа очень специфичны, а потому, конечно же, представляют большой интерес для туристов. Самый запоминающийся – Весенний фестиваль, известный у нас как Китайский Новый год. Он длится две недели. В это время местные жители отдыхают, многие берут отпуск. Символы фестиваля – драконы и красный цвет. Считается, что они отгоняют злых духов. Еще одна традиция гласит, что в канун Нового года нужно есть рыбу, но не доедать ее. Объедки нужно оставить до следующего утра. Этот обычай произошел от известной китайской поговорки, которая в переводе на русский язык означает: «В каждый год остается рыба». Существует поверье, что эти остатки обязательно принесут прибыль и благосостояние.

– Раз уж речь зашла о местной еде, скажи, пришлась ли она тебе по вкусу?

– Признаться честно, поначалу мне даже не хотелось ее пробовать. Всё мне казалось или чересчур сладким, или чересчур горьким, а порции выглядели слишком маленькими. Но со временем привыкла, и теперь даже скучаю по китайской пище, особенно обильно приправленной.

– С какими эмоциями ты вернулась в Молдову?

– Конечно же, я очень сильно соскучилась по дому, по близким, по тому душевному спокойствию, которое ощущаешь, только находясь среди своих. Но, в то же время, было очень жаль покидать Китай. С особым трепетом храню воспоминания, которые остались у меня о поездке в эту удивительную страну.

– Планируешь вернуться обратно?

– Обязательно! Очень хочу вновь увидеть лучезарные улыбки местных жителей, посетить известные китайские города, поесть сладко-солено-перченую пищу. Моя заветная мечта – отправиться туда еще раз, но уже не одной, а с родственниками. Будет здорово, если моим близким удастся увидеть эти красоты. Главное, чтоб все были здоровы, а поездка обязательно случится, не сомневаюсь!

Беседовала Елена ЖЕСТКОВА.

USD17,810,00%