Газета "Кишиневские новости"

Политика

Оппозицию не услышали

06 июля
12:06 2012


#QUOTE##QUOTE#После возвращения в парламент ПКРМ предложила провести слушания относительно свободы средств массовой информации. Однако договор о создании Альянса «За евро» предусматривает, что всякое требование оппозиции предварительно должно обсуждаться на специальном совете. Поэтому инициативу ПКРМ первоначально отвергли. Правда, на следующий день, оценив сколь отрицательно подобного рода шаг скажется на и так уже подпорченном имидже альянса, пошли на уступку. Предложение оппозиции было внесено в повестку пленарного заседания.


Показательные выступления



Всякую идею можно извратить. Руководство парламента в минувшую пятницу для этого очень постаралось. Во-первых, о свободе слова в стране с центральной трибуны парламента вещали персонажи, не пользующиеся авторитетом ни в среде профессионалов, ни у оппозиции. Основной доклад председателя Координационного совета по телевидению и радиовещанию Мариана Показного, недавнего мелкого клерка в аппарате КСТР, был явно состряпан под диктовку Корины Фусу. В качестве содокладчика перед депутатами предстал некий Петру Маковей, от мало кому известной ассоциации, как было объявлено, «независимой» прессы. «Независимость» проявилась в том, что большую часть своих разглагольствований содокладчик, как и М. Показной, посвятил «убедительным» доказательствам правоты власти, закрывшей телеканал «NIT». Докладчики старались изо всех сил. Не все из депутатов знали смысл любимого слова наших теоретиков от журналистики, прозвучавшего на этот раз многократно – «деонтология». Это учение о проблемах морали и нравственности. Мариан Показной, оказывается, уверен, что именно журналисты телеканала «NIT» нарушали «принципы профессиональной деонтологии». Впоследствии, слушая его невразумительные ответы на вопросы, связанные с фактами коррупции среди членов КСТР, трудно было отделаться от мысли, что именно такое циничное поведение в парламенте ничего общего с нравственностью и моралью как раз и не имеет.



Вопросы и ответы



Невнятность докладов подправить решили депутаты, выстроившиеся у микрофонов. Скажем прямо, вопросы, адресованные высокопоставленным чиновникам, неизбежно должны привести к серьезным разбирательствам, а в иных случаях и открытию уголовных дел. Виталий Загородный, депутат от фракции ПКРМ, потребовал у Генерального прокурора ответа на вопрос о подарках Мариану Показному за лишение лицензии «NIT». По сведениям народного избранника, председатель КСТР получил квартиру и поездку на южные моря, а его коллеги – немалые денежные вознаграждения. Ответ Валерия Зубко обескуражил. Оказывается, самостоятельно прокуратура возбуждать по этому поводу дело не намерена. Юрий Мунтян обвинил министра информационных технологий и связи Павла Филипа в незаконном указании руководству госпредприятия «Радиокоммуникации» отключить «NIT» от вещания на следующий же день после лишения лицензии. Согласно закону, это можно было сделать только после того, как суд рассмотрит правомочность закрытия канала. Павел Филип, не смущаясь, глядя в зал, заявил, что…не имеет к этому никакого отношения, и вообще «Радиокоммуникации» – самостоятельное предприятие. Юрий Мунтян данное утверждение легко опроверг. Он показал документ, подписанный Павлом Филипом, где все имущество «Радиокоммуникаций» передается «Викториябанку» под залог кредита в 102 миллиона леев с выплатой 8% годовых. Выходит, когда министр очень хочет, он распоряжается даже собственностью госпредприятия. Кстати, Павел Филип – ставленник Демократической партии, а вышеозначенный банк принадлежит ее вице-председателю Владу Плахотнюку. Налицо сговор заинтересованных чиновников. Эдуарда Мушука интересовал вопрос: «Кто из политиков дал указание юристу КСТР лично обзвонить всех владельцев кабельных сетей и пригрозить им санкциями, если трансляция оппозиционного канала продолжится?» Прилежный ученик своих старших товарищей, Показной на это отреагировал, не задумываясь: «Если Вам известна такая информация, обратитесь с ней в Генеральную прокуратуру». Отметим, председатель КСТР – креатура Демократической партии, Валерий Зубко – тоже ее ставленник, и оба действуют в интересах вице-председателя ДП Влада Плахотнюка. Кто же из них кому глаз выклюет?



Вопросы без ответов



Оппозиция настаивала на приглашении в парламент премьер-министра Владимира Филата и генерального директора Национального агентства по защите конкуренции Виорики Кэраре. Представители оппозиции хотели узнать: не противоречит ли антимонопольному законодательству то, что компании «Casa Media», принадлежащей Владу Плахотнюку, досталось 80% рынка телерекламы, а остальные 20% отошли агентству «Alcasar» Кирилла Лучинского. Никакого ответа, естественно, не последовало. Оба вышеназванных народных избранника обвинялись в том, что они контролируют большую часть телеканалов, что тоже противоречит антимонопольному законодательству. На данный факт внимание присутствующих обратил Константин Старыш. По его мнению, это привело к тому, что «широкий, существующий в обществе плюрализм мнений заменен имитацией плюрализма в сетках вещания неких дискуссионных программ в рамках каждого отдельно взятого канала. На эти программы даже периодически приглашают оппозицию. Часто пришедшие представляют оппозицию формальную, лояльную. Но даже в том случае, когда среди приглашенных оказывается представитель реальной оппозиции, против него одного выставляют трех представителей власти, по количеству партий альянса, и нескольких так называемых экспертов, которые – за редчайшим исключением – проявляют гиперлояльность действующей власти». Выходит, подвластные СМИ занимаются профанацией плюрализма.



Рояль в кустах



К сожалению, в основных докладах ничего существенного не было сказано о государственной компании «Телерадио-Молдова».


А вот Анатолий Горилэ предположил, что директора телекомпании М1 не могут который месяц избрать из-за того, что ведется борьба за влияние на общественную телекомпанию между Либеральной и Либерально-демократической партиями. Вменяемого ответа, как и следовало ожидать, не последовало. Зураб Тодуа спросил: «Как расценивает Мариан Показной демонстрацию на телеканале М-1 фильма «Голгофа Бессарабии»?» Дело в том, что даже его создатели вынуждены были признаться, что в ходе производства были совершены «досадные ошибки». Профессиональные историки их называют проще – фальсификация. Председатель КСТР ничтоже сумняшеся заявил, что его ведомство не вмешивается в редакционную политику средств массовой информации. И вправду, зачем напрягаться по мелочам? Если что-то не нравится властям, посредством КСТР неугодную компанию можно ликвидировать, а если лояльная госкомпания, ежегодно расходующая десятки миллионов бюджетных леев, извратит исторические факты или допустит героизацию фашистских идей Антонеску, на это можно запросто закрыть глаза.. Олег Рейдман хотел узнать у Мариана Показного: «Почему Координационный совет не прикрыл М-1, ставящий под сомнение целостность страны и занимающийся откровенной русофобией?» Председатель КСТР ответил «деонтологически»: «Гражданам необходимо получать открытую информацию». А вот NIT, вероятно, выдавал «закрытую» информацию, потому его и закрыли! Интересна была и постановочная часть слушаний. Георге Брега (член Либеральной партии) поинтересовался у Показного: «Есть ли видеоматериалы, свидетельствующие о том, что NIT выдавал в эфир комментарии, которые раскалывают общество?» «Ну конечно, есть», – с готовностью ответил председатель КСТР. Хотя еще задолго до начала слушаний в зале пленарных заседаний были вывешены два экрана, на которых народным избранникам планировалось продемонстрировать все «грехи» журналистов оппозиционной телекомпании. Прямо рояль в кустах, все так «неожиданно»! Когда начался видеопоказ, представители Партии коммунистов в знак протеста покинули зал заседаний.



Не в коня корм



Либерально-демократическое большинство, похоже, ушло со специального заседания парламента в полной уверенности, что в Молдове со свободой слова все в порядке. В то же время в ПАСЕ, по итогам мониторинга нашей страны, евродепутаты выразили озабоченность ее состоянием. А Штефан Фюле направил премьер-министру В. Филату даже специальное послание. По случайному совпадению, в этот же день в Тбилиси был принят в третьем и окончательном чтении закон, согласно которому все кабельные операторы страны во время предвыборной кампании ОБЯЗАНЫ бесплатно транслировать ВСЕ оппозиционные телеканалы. Правда, не вполне ясно: остались ли таковые в Грузии за годы демократии по-Саакашвили? Учитывая то рвение, с которым наши либералы учатся у грузин реформированию полиции, пограничной службы, сносу неугодных монументов, можно ожидать, что после ликвидации немногих оставшихся нелояльных власти СМИ подобный закон под бурные аплодисменты будет принят и у нас. А в стране наступит окончательное и безраздельное народное счастье в том смысле, как его понимают либерасты. Неужели наша страна достойна такой участи?


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив