Газета "Кишиневские новости"

Политика

Правильный президент «неправильного» народа

29 июня
21:28 2012


#QUOTE##QUOTE#В минувшее воскресенье четвертый президент Республики Молдова отмечал небольшое событие – 100 дней пребывания в должности главы государства. Надо полагать, с неполным стаканом вина в руке он пил за свои, не замеченные окружающими, успехи. Попробуем вспомнить, какой след оставил за этот период Николай Тимофти, коего называют еще самым скромным из всех четырех президентов.


Вступив в должность, глава государства тут же пошел по самому легкому пути, свойственному большинству истинных демократов: он начал критиковать своего предшественника. Так как наш президент в прошлом судья, он по этой линии и проехался. По словам Николая Тимофти, коррупция появилась в Молдове только после прихода к власти Партии коммунистов! Это утверждение, вероятно, рассчитано на 16-летних, тех, кто не помнит правительства Андрея Сангели или Иона Чубука. «Работая в судебной системе и до 90-х годов, я вас уверяю, что этот феномен был выявлен как таковой после 2001-го. С приходом к власти ПКРМ Воронин беспричинно уволил многих председателей судов и компетентных судей, заменив их на послушных людей. Все решения, оспоренные в ЕСПЧ, о которых говорят в СМИ, были приняты тогда. В 2001-ом произошла антиреформа судебной системы», – заявил Николай Тимофти. При этом не вполне легитимный президент почему-то скромно умалчивает, что работал в системе, которую он критикует, причем в наивысших должностях: с 2005 года являлся членом Высшей судебной палаты и Высшего совета магистратуры. Именно в его компетенции, в числе прочего, было выявление фактов коррупции в среде судей! Однако тогда Николай Тимофти молчал. А вот в своем нынешнем статусе решил это явление искоренить, потребовав установить бывшим коллегам жалование не менее 1 тысячи евро в месяц. Лишь при такой заработной плате представители третьей власти, оказывается, смогут судить по чести и совести. Выходит, коммунисты ни при чем. Все двадцать с лишним лет независимости нашим судьям просто недодавали денег. Доходы остальных граждан страны новоиспеченного президента отчего-то вообще не беспокоят.


В число заслуг нового руководителя страны кое-кто поспешил включить его «смелый» шаг наперекор парламенту. Он не промульгировал одобренный в двух чтениях Закон о химической кастрации педофилов. Однако когда либерал Виктор Попа заявил, что глава государства никак не мотивировал свои действия, стало понятно, что все действия были тщательно отрежиссированы в кулуарах. Что немедленно подтвердили депутаты, переголосовав документ. Иначе и быть не могло. Согласно договору о создании Альянса «За европейскую интеграцию»-2, глава государства низведен до уровня статиста. «Общее заседание АЕИ при участии президента страны, председателя парламента, премьер-министра, депутатов и министров должно созываться по мере необходимости, но не реже 3 раз в месяц», – говорится в соглашении. Выходит, Михай Гимпу, Владимир Филат или Мариан Лупу щелчком пальцев могут вызывать к себе на посиделки Николая Тимофти. Такого не потерпели бы ни Владимир Воронин, ни Петр Лучинский, ни Мирча Снегур. Кстати, каждый из них лично занимался разрешением последствий приднестровского конфликта. А вот наш четвертый – уступил по умолчанию решение этой проблемы Владимиру Филату. Вот и гадай теперь, кто у нас самый главный в стране.


За 100 прошедших дней наш президент совершил пять зарубежных поездок. Разумеется, в первую очередь он отправился в Брюссельский обком. Затем, по понятным причинам, съездил в Бухарест, где «отличился» заявлением о том, что в Республике Молдова, оказывается, проживают румыны. Это утверждение из уст либерала Михая Гимпу мало бы кого удивило, а господин Тимофти многих озадачил. В Киеве наш президент пообщался с Виктором Януковичем, а потом отправился на неформальный саммит глав государств СНГ, где не был даже удостоен чести традиционно пообщаться тет-а-тет с Владимиром Путиным. О многом говорит пятый визит в Турцию, совершенный Николаем Тимофти на этой неделе. В беседе с президентом Абдуллой Гюлем гость заявил: «Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу – туда, где Республика Молдова видит свое будущее”. Вот, оказывается, какие эти гагаузы «нехорошие», а вместе с ними и больше половины населения страны, желающей интеграции в общее таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана. В своей речи на инаугурации Николай Тимофти объявил, что восточное направление, дескать, «неправильное». Оно и понятно, для молдавских либералов солнце восходит исключительно на западе. Кто этой простой истины не понимает, того надо «лечить».


Таким образом, первые сто дней окончательно подтвердили: четвертый президент Молдовы избран вовсе не для всего народа, а только для той его части, которую он и пытается старательно обслуживать. А вот как долго это продлится, покажет ближайшее будущее.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив