Газета "Кишиневские новости"

Общество

Вчера по три, но в давке. Завтра по пять – и как?

22 июня
21:01 2012


#QUOTE##QUOTE#Две тяжёлые аварии с участием маршруток настолько впечатлили генпримара, что в сердцах он выпалил: «Пусть тариф будет 10 леев, лишь бы соблюдались правила дорожного движения!». Которые он тотчас и сочинил: скорость движения – не более 50 км в час, добавить сидений в салоне, стоящих пассажиров – не более пяти, и остановка только в строго определенных местах.



Но спустя пару дней благоразумие взяло верх, и предполагаемый тариф ополовинился до пяти леев. Надо думать, по требованию самих автоперевозчиков, потому что при стоимости проезда 10 леев 90% маршруток можно смело продать или задвинуть куда подальше – пассажиров им не видать.


Обратите внимание: об обосновании тарифа речь уже не идет. Этого обоснования как не было, так и нет, и, прогнозирую, никогда не будет. Потому что объективный тариф и аппетиты автоперевозчиков – понятия несовместимые. Аварии выдвинули на первый план аргумент другого плана – лучше не придумать. А именно: при нынешней стоимости проезда всякий водитель будет вертеть баранку непременно против правил движения. Надо заткнуть ему пасть пятью леями, вот тогда он соблаговолит считаться с дорожной ситуацией.


Действительно, при тарифе 3 лея отважится ездить по правилам только законченный тупица. При нынешнем положении вещей нет иного исхода, как во что-то врезаться или кого-то придавить.


Тем не менее, заявляю: тариф не так плох, как его малюют. Два месяца назад мне довелось довольно подробно подсчитать, как при этом выглядит экономика вопроса. Очень неплохо выглядит. Три четверти кишиневцев были бы счастливы, иметь такие доходы. Чтобы не повторяться, адресую читателей к публикации «Три лея – в убыток, семь-восемь – в самый раз?». «КН» от 20.04.2012.


Тариф в 3 лея и сегодня позволяет покрыть все издержки и получать приличный заработок участникам этого бизнеса. Поэтому не надо нескончаемо повторять байку о работе в убыток. Готовых на это даже в среде закоренелых идиотов не найти.


Судя по всему, тариф в 5 леев сулит автоперевозчику ещё 2 лея чистого заработка, не отягощённого сопутствующими расходами. Это 150 000 леев дополнительного дохода на одну машину в год. С чем от души поздравляю тех, кому он достанется.


Интересно: как отреагирует пассажир? Тут к месту оповестить широкую общественность, что по ходу дела мне удалось сделать крупное открытие в социальной области, приоритет которого желаю закрепить на случай, если дойдёт до Нобелевской премии. А именно: население явно делится на четыре социальные группы по видам транспорта, каким оно пользуется, – личным авто, такси, маршруткой или троллейбусом. Не считая тех, кому и троллейбус не по средствам.


Нас, однако, интересует типичный пассажир маршрутки. Несомненно, это лицо, получающее нашу среднюю или чуть более высокую зарплату. Такому пассажиру транспорт обходится в 120-130 леев в месяц при пятидневной рабочей неделе. Троллейбус на треть дешевле. При тарифе 5 леев пассажир выложит в месяц более 200 леев. Что на 120 леев дороже, чем если ездить троллейбусом. Чтобы понять, насколько это бьёт по карману малоимущего человека, достаточно обратить внимание: при разнице месячных расходов на маршрутку и троллейбус в 40 леев пассажир троллейбуса и не подумает сесть в маршрутку, что можно наблюдать ежедневно на остановках. Нехватка каких-то сорока леев (3 евро) понуждает нашего обывателя перейти в более низкую социальную группу. Попробуйте объяснить ситуацию человеку Запада – он сочтёт вас за сумасшедшего: «Неужели лишние 10 центов в день способны повлиять на социальный статус человека?». И вам придется просветить западного обывателя по части подробностей нашей прекрасной действительности: о зарплатах, коммунальных услугах, инфляции, льготах (которых не стало), доплатах (аннулированных) и прочем.


Люди, получающие нашу среднюю зарплату, тоже относятся к социальной группе, вынужденной считать каждый бануц. Прослойка тех, кому тариф 5 леев не по средствам, несомненно, велика. И потому новый поток пассажиров хлынет на электротранспорт, увы, не способный принять такую нагрузку. Тут-то горожане и вспомнят незлым тихим словом любимого градоначальника.


Для полноты картины надо быть готовым: троллейбусники вспомнят, что и они не лыком шиты. И много – не много, а лей (или два) прибавки потребуют. И получат. Это ж свои, родные, примэрийские люди.


Вот тогда-то и будет нам счастье!


Александр ВАССЕРМАН.

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив