Газета "Кишиневские новости"

Политика

Победили тогда, победим и сейчас!

15 июня
00:00 2012


#QUOTE##QUOTE#Если в одном зале собираются полтора десятка телекамер, значит, происходит нечто архиважное. Именно так случилось в минувшую субботу, когда на свой VII съезд собралась самая крупная, авторитетная и сильная партия страны – ПКРМ.


Партия третий год находится в оппозиции, однако интерес к освещению съезда проявили средства массовой информации практически всех политических пристрастий. Уже одно это свидетельствует о значительной роли, которую продолжает играть Партия коммунистов в жизни республики. Не замечать этого невозможно, как бы ни хотелось того господам из правящего альянса. Ведь, согласно последнему социологическому опросу, за ПКРМ готовы проголосовать 52,1% избирателей Молдовы.



Партия в зеркале современности



Средний возраст члена партии – 37,5 лет – на двенадцать лет моложе, чем в канун предыдущего съезда. А более 47% составляют люди моложе 40 лет. 37,8% членов ПКРМ – женщины, 67,5% – молдаване, что полностью соответствует национальному составу населения республики. Образовательный уровень партийцев высокий: две трети из них – люди с высшим и средним специальным образованием. У четверти членов партийный стаж – менее пяти лет, у 31,4% – от шести до десяти лет, у 43,2% – свыше 10 лет. За время пребывания ПКРМ в оппозиции ее ряды пополнились почти 5,5 тыс. новых членов. Только за период отчетов и выборов в канун VII съезда членами партии стали около 1,5 тыс. человек.


В ходе местных выборов 2011 года ПКРМ получила большинство в 31 городском и муниципальном совете. В органах местного публичного управления ее представляют 3441 городской и сельский советник, 434 районных и муниципальных советника, 228 примаров сел и коммун, 26 примаров городов, 10 председателей районов и 27 вице-председателей.



ПКРМ – народная партия



Перед началом работы съезда у памятника Ленину прошел митинг в поддержку ПКРМ. В нем приняли участие делегаты, приглашенные и гости форума молдавских коммунистов. В основном на митинге выступали даже не члены ПКРМ, а представители Комитетов Гражданского конгресса, активисты акций неповиновения режиму. Они напутствовали делегатов съезда на плодотворную работу и заверили в решительном настрое на продолжение сопротивления правящему альянсу мирными методами. Затем участники митинга возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата.


Под сводами зала, где собрались 438 делегатов съезда и более 150 приглашенных и гостей, рядом с красным флагом с серпом и молотом и государственным флагом Молдовы достойное место заняло историческое красно-синее знамя Штефана чел Маре. Честь выступить первым была предоставлена председателю Бельцкой организации ПКРМ, члену первого организационного комитета по восстановлению ПКРМ Владимиру Семенцулу. Он отметил, что нынешний съезд проходит в нелегкие времена, во многом похожие на те, в которые группа энтузиастов приступила к возрождению партии после того, как в августе 1991 года была запрещена компартия Молдавии. Как тогда, так и сейчас всех волновали курс властей на объединение с Румынией и социально-экономическая ситуация в стране. И тогда, и сейчас у партии не было информационных ресурсов. Но коммунисты победили тогда, победят и сейчас, потому что ПКРМ – народная партия и пользуется беспрецедентной поддержкой избирателей.


По предложению Владимира Семенцула присутствующие почтили минутой молчания память видных членов ПКРМ, ушедших из жизни в период между съездами – Ивана Калина, Владимира Еремчука, Николая Гавриленко.


В адрес VII съезда ПКРМ поступили телеграммы от братских партий из-за рубежа. Приветствия направили левые партии Италии, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Китая, объединенных левых сил Европы, а также делегаты от Румынии, Украины и России. А член КПРФ, депутат Государственной Думы России Казбек Тайсаев, председатель Компартии Украины, депутат Верховной Рады Петр Симоненко, первый секретарь Партии коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, член исполнительного бюро Партии «Европейские Левые», член Партии Демократического Социализма Чехии Иржи Худичек, председатель комитета по реорганизации Компартии Румынии Петру Игнатенку, член исполнительного бюро Партии труда Мексики Хавьер Гутьеррез участвовали в работе съезда лично и выступили с его трибуны со словами поддержки ПКРМ в ее борьбе за сохранение государственности Молдовы и ее процветание.


Политический отчет, с которым выступил Владимир Воронин, охватывал две периода жизни партии между съездами – время нахождения у власти и время пребывания в оппозиции. При этом председатель ПКРМ предупредил делегатов сразу: «Не надо умничать задним числом, превращать съезд в демонстрацию побоев и боевых ранений». Владимир Николаевич подробно, без недомолвок и умолчаний, проанализировал причины неудач, приведших к нынешней ситуации. И заметил при этом, что девять десятых этих причин партия должна искать в самой себе.



#QUOTE##QUOTE#Атака на Молдову



Первая причина, по его словам, – слишком позднее формирование политического правительства, способного сконцентрироваться на решении задач, определенных Программой ПКРМ, утвержденной на VI съезде. «Восемь лет мы выискивали в среде подготовленных управленцев просто людей лояльных, не интересуясь глубоко их подлинными взглядами, их прошлым. Мы широко открывали двери министерств бодрым и всезнающим специалистам, не пытаясь их отличить от обычных, беспринципных карьеристов… После того как обсыпалась технократическая штукатурка, выяснилось, что вовсе не она была генератором идей, проектов и нестандартных ходов в нашей партии», – сказал Воронин.


Вторая причина – недостаточное внимание к внутрипартийному строительству. Ведь большинство из 1700 первичных организаций – малочисленные: 997 насчитывают менее 10 членов, в сорока пяти – по пять и менее человек. Не созданы, как планировалось, первички при 200 избирательных участках.



Недочеты в этом направлении выявили прямые акции протеста – социальные марши. «Мы заметили, что уровень мобилизации партийных организаций на наших акциях и некоторых мероприятиях значительно ниже ожидаемого, – подчеркнул Владимир Воронин. – Причем и сегодня не до конца ясно, когда именно мы утратили наших политических соратников – будучи во власти или уже в оппозиции». После внутрипартийной ревизии оказалось, что число членов партии уменьшилось на 5200. Это привело к тому, что в некоторых случаях ПКРМ пришлось пойти на перерегистрацию отдельных районных комитетов, как это случилось, например, в Рышканах и Теленештах.


Теперь, считает руководство ПКРМ, парторганизациям предстоит стать настоящими штабами работы с избирателями, научиться быть не массовкой выборщиков, а стороной в диалоге с гражданским обществом. Такая задача ставилась и четыре года назад, но, пояснил Воронин, «ПКРМ не успела превратиться в партию открытой общественной поддержки».


Третья названная председателем ПКРМ причина лежит за пределами партии и даже за пределами Молдовы. Это резкое изменение в 2009 году международного контекста.


Владимир Воронин напомнил, что тогда в Европе был период ренессанса правых идеологий. Из 736 евродепутатов на долю всех левых партий приходилось всего лишь 194 голоса. «Спустя пять-шесть недель после апрельских выборов и событий в Молдове, именно Европарламент стал своеобразным штабом по скоординированной атаке на Молдову, по дискредитации правящих в Молдове коммунистов, выигравших очередные выборы и искавших внутренний политический компромисс. Напомню, что именно тогда Румыния, получившая в Европарламенте 33 места, стала главным экспертом ЕС по Молдове. И таковой она остается по сегодняшний день. Растерянные, пораженные страхом лидеры правых молдавских партий вдруг обрели мощных покровителей и серьезный моральный и организационный плацдарм для контрнаступления. Это и стало, в конечном счете, значительным фактором изменения внутриполитической ситуации в Молдове».


«ПКРМ не ведет борьбу с тремя правящими партиями, у которых нет в действительности ни подлинных лидеров, ни внятных идей, ни умения управлять страной, ни морального единства. Мы знаем, что если бы речь шла именно о такой борьбе, то было бы многократно проще справиться с этой группировкой «политических двоечников». Нет! Наша партия в полном одиночестве, опираясь на скудные материальные и информационные ресурсы, на патриотизм и энтузиазм наших товарищей, в течение этих лет ведет борьбу с хорошо организованной интервенцией против Республики Молдова».


Наше поражение в предательстве



«Этот политический винегрет под названием «Альянс за евро» рассчитывал, что ПКРМ рухнет и развалится на части уже к концу 2009 года. Однако уровень доверия общества к ПКРМ, измеряемый пусть даже и сфальсифицированными итогами выборных кампаний и социологическими опросами, свидетельствуют о том, что этот план сорван. Несмотря на репрессии, на попытки персональной дискредитации руководителей структур партии, на запугивание и абсолютное доминирование антикоммунистических средств массовой информации, Партия коммунистов сегодня по своему авторитету в обществе значительно выше всех партий правящего большинства. Но, с другой стороны, за эти три года нам не удалось реализовать план по возвращению к власти. Более того, не совсем ясно, как, опираясь даже на всенародную популярность и поддержку, прийти к власти в условиях политического геноцида и действующей диктатуры».


Не обошел председатель ПКРМ молчанием и ситуацию с выходом из рядов партии нескольких заметных фигур. «Источник нашего поражения был глубже, хотя на поверхности он проявился в самом тяжелом для судьбы нашей партии и нашей государственности предательстве – предательстве Мариана Лупу. Именно это предательство тогда, в 2009 году, раскололо консолидированный левый электорат, внесло сумятицу и сумбур в общее понимание трагических событий 7 апреля, позволило искусственно, вопреки воле избирателей, сформироваться антикоммунистическому и антигосударственному большинству.


Если это и было самое болезненное, то отнюдь не последнее предательство в рядах ПКРМ за последние три года. По пути Лупу пошли и Степанюк, и Цуркан, и Гузнак, и Стратан, Додон, Гречаная и другие. Впору обобщить уже эти все отдельные предательства и дать им совокупную оценку.


Все эти пощечины по репутации нашей партии продолжаются и поныне. И в форме рейдерских, бандитских захватов районных советов, как это случилось во Флорештах и Новых Аненах. В форме дичайшего шантажа представителей районных советов от ПКРМ, как это происходит в Дондюшанах. Буквально два дня назад произошло еще одно досадное событие из ряда предательств и измен. Произошло оно без явных и зримых предпосылок, чуть ли не конспиративно. Еще в прошлую субботу Вадим Мишин голосовал за концепцию настоящего политического отчета. Ни разу за период после последних парламентских выборов никто из этой троицы не заявлял о своем принципиальном несогласии с решениями Политисполкома или пленумов ЦК ПКРМ, не выступал с какими-то претензиями к работе нашей парламентской фракции. Очередной удар по партии нанесен!».


#QUOTE##QUOTE#Владимир Воронин нарисовал и коллективный портрет правящего режима.


«Во-первых, это режим целенаправленного социального и экономического геноцида Молдовы.


Во-вторых, это режим целенаправленного политического банкротства Республики Молдова. Интеграция в Румынию полностью подменила собой европейскую интеграцию, став практически открытой программой правления альянса.


В-третьих, это режим целенаправленной профанации молдавской демократии. Иными словами, это настоящая диктатура».



Вперед, не опуская рук



Говоря о задачах на будущее, Владимир Воронин отметил: «Партия коммунистов, как бы это ни было сложно, обязана развернуть наступление на двух прямо противоположных направлениях.


С одной стороны, это активизация нашей парламентской деятельности, а, с другой, – новые принципы работы и взаимодействия с Гражданским конгрессом.


Вот уже четыре месяца мы бойкотируем пленарные заседания парламента. И на сегодня нет и не может быть аргументов, которые изменят наше отношение к этому органу власти как нелегитимному, как вышедшему за рамки собственных полномочий.


Те, кто рассчитывает на то, что фракция Партии коммунистов вернется в парламент для того, чтобы демонстрировать показную лояльность и сговорчивость, или для того, чтобы изображать из себя этакую конструктивную оппозицию, серьезно ошибаются. У нас нет основания для конструктивного диалога с Филатом, Лупу, Гимпу. А потому, если мы и вернемся в этот парламент, то вовсе не для того, чтобы признать его легитимность, а исключительно для того, чтобы изнутри содействовать его скорейшему роспуску.


…Мы придем не с пустыми руками, а с целым пакетом инициатив, направленных на вывод Республики Молдова из экономического кризиса, из состояния социального и общегосударственного распада. Никто из сидящих в этом зале, я убежден, не допускает и мысли о том, что хотя бы какая-нибудь из этих инициатив будет воспринята этой «стаей бультерьеров». Но нам важно на последней стометровке существования этого режима постоянно демонстрировать всему молдавскому обществу их лживость, неискренность и дилетантство» – заявил Воронин.


Однако, отметил председатель ПКРМ, все инициативы коммунистов в стенах парламента могут опираться исключительно на прямую поддержку общества, не просто на его горячее сопереживание, а на его демонстративное давление на режим.


Кроме того, Партия коммунистов должна ясно и точно сообщить обществу, какого рода модернизация планируется с приходом к власти. Владимир Воронин назвал это строительством демократического социализма. Уточнив при этом, что строительство рыночных отношений не означает построения рыночного общества.


ПКРМ выступает за прямое избрание гражданами судей, прокуроров, членов Координационного совета по телерадиовещанию, руководителей целого ряда других структур. Именно так, под давлением организованного демократического контроля, можно будет избавить наше общество от коррупции и произвола.


Была также четко обозначена позиция Партии коммунистов в отношении возможного вступления Молдовы в Таможенный, а впоследствии в Евразийский Союз, инициативу создания которого ПКРМ приветствовала первой в Молдове. «Задачи евразийской интеграции, содержащиеся в Программе партии коммунистов, для Молдовы означают гораздо большее, чем просто восстановление горизонтальных экономических, социальных и гуманитарных связей на постсоветском пространстве. Пора уже говорить и о формировании политических организаций наднационального типа: общесоюзной партии, которая будет действовать по примерной модели общеевропейских партий».


Делегаты VII Съезда ПКРМ приняли ряд заявлений: «О постоянном нейтралитете Республики Молдова – фундаментальном факторе укрепления молдавской государственности», «О социально-экономической ситуации в Республике Молдова», «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза».


Съезд избрал руководящие органы ПКРМ – Центральный комитет, состав которого обновился более чем наполовину, и Исполнительный комитет. Секретарем его вновь стал Юрий Мунтян.


А Владимир Воронин был единогласно переизбран на пост председателя Партии коммунистов. «Спасибо за доверие. За нас голосует 700-900 тысяч – это очень серьезно. Каждый из нас независимо от должности, будучи членом партии, должен осознавать и осмысливать ответственность. И за решение съезда и за повседневную работу, и за хорошее, и за неудачи. Все мы должны делить радость победы и горечь неудач, как одна семья и одна команда», – заявил Воронин.


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR19,03–0,44%
GBP22,22–0,29%
UAH0,45–0,07%
RON3,82–0,44%
RUB0,19–0,05%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив