Газета "Кишиневские новости"

Политика

Евросоюз вновь осудил решение о закрытии телеканала NIT

15 июня
08:57 2012


В ходе состоявшейся недавно международной конференции, организованной Европейским парламентом и Еврокомиссией, высокопоставленные представители европейских структур обратили внимание общественности на грубые нарушения свободы слова в Молдове, в частности – на закрытие молдавскими властями телеканала NIT.


Как отметил в рамках конференции европарламентарий Гельмут Шольц, представитель Объединенных левых, закрытие названного телеканала служит «примером нарушения свободы слова». Депутат подчеркнул, что власти не вправе препятствовать деятельности телеканала только из-за того, что не согласны с его редакционной политикой, тогда как телезрители обладают правом получать информацию из различных источников.


Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил во время конференции, что ситуация, связанная с закрытием телеканала NIT в Молдове, остается сложной. По его словам, молдавские власти имели право применить определенные санкции, но не отзывать лицензию на вещание, что является чрезмерным наказанием.


Незадолго до указанной конференции Фюле участвовал в прошедшем в Молдове саммите стран-участниц программы «Восточное партнерство». В ходе его встреч с рядом представителей молдавских властей, еврокомиссар дал понять, что отзыв лицензии на вещание телеканала NIT может отразиться на проектах, касающихся Молдовы, в рамках «Восточного партнерства».


5 апреля с.г. решением КСТР телеканал NIT был закрыт. Данное решение КСТР вызвало живую реакцию со стороны международных организаций, которые раскритиковали и осудили решение Координационного совета по телерадиовещанию. Первая и самая жесткая была реакция со стороны ООН в Молдове, представители которой потребовали незамедлительного восстановления телеканала NIT в его правах, расценив данные действия в отношении телеканала как нарушение прав на свободу слова и нарушение принципов демократии. Также, Европейский Союз подчеркнул в своем заявлении, что важен плюрализм в СМИ, что, в свою очередь, включает и отражение мнения оппозиции. В то же время, Посольство США в Молдове выразило обеспокоенность в связи с неадекватным отношением молдавских властей к проблеме NIT.

Курсы валют

USD18,30+0,56%
EUR19,86+0,52%
GBP22,63+0,38%
UAH0,67+0,59%
RON4,11+0,48%
RUB0,24+0,46%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив